03.03.10: СОБЫТИЯ ФЕВРАЛЯ

Под проводкой танкеры

Февральские морозы в Белом море закрепили за маршрутом  танкеров в порт Витино роль основного на данный момент направления деятельности атомного ледокольного флота. Атомоходы трудились здесь в течение всего месяца, поочередно сменяя друг друга. До 12 февраля проводку танкеров на вход и выход из порта Витино обеспечивал атомный ледокол «50 лет Победы». На смену ему  подоспел из Мурманска атомоход «Ямал», а в конце месяца к нему присоединился «Вайгач» и сейчас  они оба продолжают обеспечивать проводку сквозь льды иностранных танкеров, оперирует которыми ООО «Интерсервис». Всего за месяц обеспечено семь круговых рейсов танкеров на данной линии.
   А на Дудинском направлении в феврале состоялся  один рейс. В середине месяца атомоход «Вайгач» по заявке Таймырской топливной компании обеспечил проводку в Дудинку танкера Варзуга» Мурманского морского пароходства.

Экскурсы в атомную энергетику

Более двадцати семи тысяч человек посетили атомный ледокол «Ленин» с момента его постановки на стоянку у морского вокзала Мурманска в мае 2009 года. Экскурсии и другие мероприятия на борту продолжаются регулярно, но скоро они станут заметно разнообразнее. На атомоходе  готовятся  специализированные экспозиции, связанные с достижениями в области мирного использования Атома. В сотрудничестве с голландскими партнерами в рамках программы Евросоюза ТАСИС разрабатывается экспозиция, посвященная атомной энергетике Кольского полуострова, на которой будет широко представлена деятельность наших ведущих предприятий отрасли, в том числе и ФГУП «Атомфлот».  А вот совместно с ОАО «Атомэкспо» организуется Информационный центр по показу достижений в области атомной энергии.

Спорт, учеба, досуг

В преддверии женского праздника – Дня 8 марта намечен ввод в строй спортивного зала, который будет размещен в одном из производственных зданий ФГУП «Атомфлот». В феврале проводились работы по его ремонту и обустройству, результаты которых особенно порадуют любителей волейбола, футбола, бадминтона. В зале будут также размещены тренажеры. А возглавит спортивную работу инструктор по культурно-массовой работе, который по штату будет числиться в отделе внешних связей предприятия.
   В феврале по инициативе профкома работники «Атомфлота» побывали на спектаклях областного драматического театра «Слишком женатый таксист» и «Очень простая история». Судя по откликам, наш театр запомнился членам профсоюза не только своим буфетом, а потому решено продолжить эту культурную практику. Скоро у желающих состоится  знакомство еще с одним спектаклем – «Кола». Название говорит о том, что события на сцене будут носить местный колорит.
   Решил профком пойти навстречу и тем работникам, которые продолжают свое образование. Разрабатывается Положение об оказании материальной помощи обучающимся на профильных факультетах. Речь идет о погашении части расходов на образование учащимся-заочникам.

Выдающийся юбилей

11 февраля исполнилось 80 лет выдающемуся мурманскому капитану Руслану Борисовичу Игрицкому. В этот день юбиляра пришли поздравить коллеги из Мурманского морского пароходства, Ассоциаций капитанов и исследователей Арктики, представители общественности города. От имени генерального директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши и всего коллектива предприятия поздравил капитана, известного своими новаторскими рейсами в Арктику, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Владимир Танько, вручивший юбиляру приветственный адрес и памятный подарок. Знакомству с жизнью и деятельностью Р.Б.Игрицкого было посвящено и специальное заседание Ассоциации исследователей Арктики, в котором также приняли участие моряки и береговые работники ФГУП «Атомфлот». И надо надеяться, это не последнее чествование выдающегося моряка – в 2011 году исполнится ровно 50 лет капитанской службы Руслана Борисовича Игрицкого – это будет достижение,  достойное Книги рекордов Гиннеса.