Новости предприятия

11.08.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

Дмитрий Медведев расширил списки юридических лиц, которые могут владеть ядерными материалами и установками.

     Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, которым дополняются перечни российских юридических лиц, в чьей собственности могут находиться ядерные материалы и ядерные установки. Согласно указу, в эти перечни внесены Орловская горнохимическая компания и уранодобывающая компания «Горное» в Забайкальском крае, ЗАО «Лунное» и Эльконский горно-металлургический комбинат в Якутии.
     Освоением месторождения Лунное, запасы которого оцениваются в 800 тонн урана и 13 тонн золота, занимается ЗАО «Лунное», созданное на паритетных началах урановым холдингом «Атомредметзолото» («АРМЗ») и ОАО «Золото Селигдара». После выхода к 2016 году на проектную мощность предприятие, как ожидается, будет ежегодно производить до 100 тонн урана и до тонны золота.
     Разработкой проекта Эльконского горно-металлургического комбината занимается дочерняя компания «АРМЗ» ЗАО «Эльконский ГМК». Комбинат должен стать крупнейшим в России предприятием по добыче и обогащению урановой руды с производством около 5 тысяч тонн в год концентрата природного урана в форме закиси-окиси.
     ЗАО «Уранодобывающая компания „Горное“ создано в 2007 году для освоения месторождений „Горное“ и „Березовое“. Отработка месторождений должна осуществляться комбинированным способом с применением блочного и кучного выщелачивания. Проектная мощность предприятия по урану составит 600 тонн в год.
     ЗАО „Оловская горно-химическая компания“ создано в 2007 году для отработки месторождения „Оловское“. Предусматривается строительство карьера по добыче урановой руды и подземного рудника, площадки кучного выщелачивания для переработки добытой руды, установки по переработке продуктивных растворов и получения желтого кека. Проектная мощность предприятия — 600 тонн урана в год.

Россия и ЮАР подписали соглашение о поставках урана.

     5 августа Россия и ЮАР по итогам переговоров между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой в Кремле подписали несколько соглашений в торгово-экономической сфере. В частности, российское ОАО «Техснабэкспорт» и южно-африканская компания ESCOM Holdings Ltd заключили договор на поставку обогащенной урановой продукции. Контракт заключен на 10 лет, поставки начнутся в 2011 году. Это соглашение позволит России занять 45% южно-африканского рынка низкообогащенного урана к 2018 году. «Наша доля на рынке в Южной Африке увеличится», — заявил журналистам в Кремле глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, добавив, что Россия также готова построить в ЮАР АЭС по своей технологии.

На базе «НЗХК» открыт филиал Многофункционального общего центра обслуживания ГК «Росатом».

     В Новосибирске открылся первый филиал ЗАО «Гринатом» – Многофункционального общего центра обслуживания Госкорпорации «Росатом» (МФ ОЦО). Первым клиентом филиала стал ОАО «НЗХК», входящий в Топливную компанию «ТВЭЛ». В рамках реализации программы по повышению эффективности и снижению издержек, НЗХК ставил перед собой задачу вывести на аутсорсинг ряд услуг, в том числе, ИТ и местной телефонной связи. Перевод одного из крупнейших предприятий Топливной компании (ТК) на обслуживание в МФ ОЦО – важная часть усилий по повышению эффективности и конкурентоспособности компании, которые предпринимаются в рамках Программ Трансформации ФЭБ и ИТ и «Новый облик». Сотрудничество с «Гринатомом» важно для ОАО «ТВЭЛ» и в социальном плане, так как бывшие сотрудники подразделений ИТ НЗХК перешли на работу в филиал мощной, активно развивающейся компании. Общий центр обслуживания будет оказывать НЗХК и четырем его дочерним компаниям комплексные услуги в области ИТ: от поддержки пользователей и ИТ-инфраструктуры завода до оказания услуг местной телефонной связи (в июле ЗАО «Гринатом» стал федеральным оператором связи). Общее количество пользователей на обслуживании МФ ОЦО составит 1 800 человек. Генеральный директор ОАО «НЗХК» Владимир Рожков сказал: «В связи с переходом на обслуживание в МФ ОЦО мы ожидаем повышения качества ИТ-поддержки и сокращения издержек предприятия на ИТ-обслуживание в ближайшей перспективе». В дальнейшем планируется перевод на обслуживании в МФ ОЦО и других предприятий атомной отрасли, расположенных в регионе. Генеральный директор МФ ОЦО Михаил Ермолаев отметил: «По мере перехода региональных предприятий на обслуживание в МФ ОЦО мы планируем открытие филиалов и в других регионах присутствия предприятий атомной отрасли».

ГХК до конца года увеличит емкости «мокрого» хранилища ОЯТ до 8400 т.

     Горно-химический комбинат рассчитывает до конца текущего года получить разрешение Ростехнадзора на увеличение до 8400 т емкости «мокрого» хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР-1000. Работы по реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ идут в рамках Федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Реконструкция должна завершиться в первом полугодии 2011 года. В декабре 2009 года было получено разрешение Ростехнадзора на увеличение емкости хранилища до 7200 тонн. «Это даст возможность принимать ОЯТ еще примерно три года», – пояснил Ю. Федосов, и.о. главного инженера Изотопно-химического завода ГХК Дополнительные пять отсеков позволят увеличить вместимость хранилища еще на 1200 тонн – до 8400 тонн, что даст временной запас еще на пять-шесть лет.
     В сентябре на ГХК будет доставлена очередная партия ОЯТ с АЭС, и «мокрое» хранилище заполнится до первоначальной проектной вместимости – 6000 тонн. Всего в рамках ФЦП на реконструкцию «мокрого» хранилища выделено с 2008 по 2015 годы 1 млрд 398,3 млн рублей. По словам Ю. Федосова, все финансовые вопросы «решаются своевременно». Объем финансирования на 2010 год достаточный – 33,5 млн рублей.

Росатом запустил проект «Встреча с генеральным директором».

     Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом» приступил к реализации проекта «Встреча с генеральным директором». Суть проекта в налаживании еще одного постоянного канала обратной связи между топ-менеджментом и рядовыми сотрудниками. Предполагается, что в ежемесячном формате с целевыми группами сотрудников будет встречаться не только глава «Росатома» Сергей Кириенко в ходе своих поездок по регионам, но и руководители самих предприятий, имеющих в своем составе многотысячные коллективы. «Встреча с генеральным директором» – это часовая беседа руководителя предприятия с теми сотрудниками, с которыми он не общается напрямую при повседневном исполнении должностных обязанностей. Разговор проходит без телекамер, однако не носит закрытого характера, проект предусматривает и даже приветствует распространение информации о состоявшемся диалоге среди других сотрудников компании.
     Проект стартовал в ходе рабочей поездки генерального директора «Росатома» на ФГУП «Приборостроительный завод» (г. Трехгорный Челябинской области), где Сергей Кириенко встретился с молодыми специалистами завода (20 сотрудников в возрасте до 35 лет, стажем работы на заводе от трех лет, наличием высшего образования). Основными темами разговора стали перспективы предприятия и молодежная политика госкорпорации. Сергей Кириенко рассказал о целях преобразований, проводимых в последние годы в атомной отрасли России, о стратегии госкорпорации и о месте в ней «Приборостроительного завода».

Возобновление прохода крупнотоннажных судов по СМП.

     14 августа планируется выход из порта Мурманск танкера-стотысячника «Балтика» под кипрским флагом. Ему предстоит пройти Северным морским путем в Китай. Проводку танкера во льдах будут обеспечивать атомные ледоколы «Россия» и «Таймыр».
     Транзитные рейсы из Европы в Азию Северным морским путем не совершались уже много лет, а танкеры такой грузоподъемностью (100 тысяч тонн) прежде не проходили арктическими маршрутами. Предстоящему экспериментальному рейсу придается большое значение руководством «Совкомфлота», заключившим договор с ФГУП «Атомфлот», и Министерства транспорта РФ. Россия заинтересована в развитии транзитного судоходства по Северному морскому пути, и от успеха предстоящего рейса могут зависеть его перспективы.
     В пробном рейсе будет задействован и новейший из атомных ледоколов – «50 лет Победы», который в настоящее время совершает третий в этом году круиз к Северному полюсу. Перед его экипажем будет стоять особая задача. На борт ледокола после возвращения из круиза 17 августа будет погружено специальное оборудование для ликвидации разливов нефти и водолазное снаряжение, а места туристов займут водолазы и специалисты по ликвидации нефтяных разливов.
     Окончание проводки по графику предполагается в третьей декаде августа, и в зависимости от скорости движения, которую будет диктовать ледовая обстановка, с 26 по 29 августа танкер «Балтика» выйдет в Тихий океан.

Пульс «Росатома»

Возле ядерного центра в Сарове сохраняется пожароопасная обстановка, но ядерной угрозы нет.

     В Сарове состоялось очередное заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров под руководством начальник штаба, главного эксперта МЧС России генерал-полковника Павла Платта. По его словам, обстановка на контролируемой территории улучшилась: удалось ликвидировать сплошной фронт огня, удержать очаги возгораний в прежних границах. На расширенном заседании Совбеза, посвященном противопожарной безопасности спецобъектов, глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил о том, что из ядерного центра вывезены все вещества, которые имеют угрозу для жизни. «Оттуда вывезены все взрывчатые вещества, оттуда вывезены все радиоактивные вещества. Можно гарантировать: даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре, на уровне природной катастрофы, даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории центра не будет».

Обсуждены перспективы развития ОАО «СХК».


     В начале августа состоялась рабочая встреча первого заместителя губернатора Томской области Оксаны Козловской и первого вице-президента топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Владимира Рождественского. На встрече обсуждались актуальные вопросы хода реорганизации СХК, возможности использования высвобождающихся избыточных площадей комбината для развития других производств, а также вопросы создания дополнительных рабочих мест в Северске за счет развития малого и среднего бизнеса. Также обсуждалась целесообразность проведения консультаций с АО «СИБУР», ОАО «Газпром» и АО «Томскнефть» на предмет их потребности в высококвалифицированных кадрах. На встрече В. Рождественский проинформировал о целях и задачах реализации на «СХК» программы «Новый облик», предусматривающей рост производительности труда, заработной платы сотрудников, а также снижение издержек, в том числе, за счет энергоэффективности и оптимизации производственных площадей.

ВПО «Точмаш» готово производить оборудование и комплектующие для строящихся АЭС.

     Владимирское производственное объединение «Точмаш» готово производить оборудование и комплектующие для строящихся атомных электростанций. Предприятие специализируется на производстве газовых центрифуг для разделения изотопов урана, которые составляют около 70% всего объема производимой продукции. Теперь предприятие планирует расширить ассортимент продукции, выпускаемой в интересах атомной отрасли и, в частности, изучает возможность изготовления оборудования для планируемой к строительству Нижегородской АЭС. Как сообщили на «Точмаше», по приглашению ОАО «НИАЭП» - генерального проектировщика Нижегородской АЭС, главный инженер предприятия Евгений Сироткин в составе делегации Владимирской области принял участие в совещании, которое состоялось в конце июня в г. Волгодонске. По его словам, станкопроизводство «Точмаша» «вполне может занять свою нишу» в сфере производства оборудования для АЭС. В июле представители ОАО «НИАЭП» посетили Владимирскую область с целью оценки производственных возможностей местных предприятий и обсуждения перспектив сотрудничества. На «Точмаше» нижегородские специалисты ознакомились с технологическими возможностями завода и «частично определились с направлениями дальнейшей работы». В ходе переговоров «Точмашу» было предложено рассмотреть конструкторскую документацию некоторых видов комплектующих для АЭС, разработчиком которых является РФЯЦ-ВНИИЭФ. В ближайшее время планируется рабочий визит представителей «Точмаша» во ВНИИЭФ, а затем в ОАО «НИАЭП».

Россия готова продать Украине 10% Международного центра по обогащению урана.

     Все формальности для продажи доли акций Международного центра по обогащению урана завершены. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на заседании комиссии по инвестициям. «Все необходимые формальности с российской стороны выполнены. Мы готовы продать нашим украинским партнерам пакет в 10% акций», — заявил Путин. Глава правительства России высказал убежденность, что такое сотрудничество позволит существенно повысить конкурентоспособность атомной энергетики Украины и создаст дополнительные условия для реализации совместных крупных проектов в сфере атомной энергетики. По его словам, задача центра «состоит в том, чтобы обеспечивать неядерным странам стабильный доступ к топливу для атомных электростанций и одновременно надежно гарантировать соблюдение режима нераспространения ядерного оружия».

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.