Новости предприятия

03.09.10: Эксперты о российской атомной отрасли

Эксперты о российской атомной отрасли



Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомных энергоблоков


     20 августа Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомных энергоблоков в Армении. Соглашение подписано по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева с его армянским коллегой Сержем Саргсяном в Ереване. Как сообщил перед подписанием документа глава российской госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, соглашение предусматривает участие России в финансировании строительства. По его словам, Россия готова обеспечить более 20% финансирования.


Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов": «Выбор России в качестве партнера по строительству нового энергоблока АЭС не случаен»

     На протяжении последних лет в российско-армянских отношениях был достигнут серьезный прогресс, как в политической, так и в экономической сферах. Сбалансированность и прагматизм в отношениях наших стран позволили привлечь в экономику Армении значительный объем инвестиций, существенно нарастить товарооборот. Одной из приоритетных областей является развитие энергетического комплекса, где широко присутствуют российские компании ("Газпром", "ИнтерРАО ЕЭС". Особую роль в экономике страны играет находящаяся под управлением "ИнтерРАО ЕЭС" Армянская АЭС (ААЭС), дающая порядка 40% от всей производимой в стране электроэнергии (при доли в установленной мощности в 12,7%).
     Строительство нового энергоблока АЭС является критически важным для развития экономики республики, т.к. позволит не только восполнить выводимый из эксплуатации 2-й энергоблок ААЭС, но и увеличить предложение относительно дешевой электроэнергии (в сравнении с электричеством, вырабатываемым на газовых ТЭС), необходимой для развития экономики. Выбор России в качестве партнера по строительству нового энергоблока АЭС не случаен - ведь построенная по российскому проекту Армянская АЭС смогла сохранить свою работоспособность после Спитакского землетрясения.
     Участие России в финансировании строительства нового энергоблока полностью соответствует стратегии ГК "Росатом" на расширение присутствия на внешних рынках и получение доходов не только от собственно строительства новых АЭС, но и от их последующей эксплуатации путем создания СП. В то же время привлечение сторонних инвесторов (которые могли бы профинансировать до 60% стоимости проекта) поможет диверсифицировать риски и привлечь других заинтересованных игроков. Например, иранские электроэнергетические компании, ведь в последние годы на фоне значительного роста электропотребления в центральных и северных районах страны иранская энергосистема испытывает дефицит мощности, особенно заметный в часы пиковых нагрузок. И уже сейчас на Иран приходится более 70% экспорта электроэнергии из Армении.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК «Ленмонтажстрой»: «За счёт распространения российских технологий появится возможность зарабатывать на самых доходных рынках сервисного обслуживания АЭС»

     Подписание межправительственного соглашения о строительстве атомного энергоблока в Армении в очередной раз подтвердило намерение государственной корпорации «Росатом» стать крупным мировым участником атомного рынка, предлагающим комплексные решения, включающие изготовление и монтаж всех крупных блоков станции (реакторов, турбин и оборудования для АЭС), обучение персонала. За счёт этого усилится диверсификация деятельности Росатома, снизится зависимость от выработки электроэнергии в России, а за счёт распространения российских технологий появится возможность зарабатывать на самых доходных рынках сервисного обслуживания АЭС, на поставке топлива и его утилизации.
     Усиливающаяся конкуренция в атомной энергетике вынуждает Россию активнее бороться за получение новых контрактов, используя политические договорённости на высшем государственном уровне и методы предоставления экономической помощи. Поэтому создание совместного предприятия с Арменией для строительства АЭС, софинансирования (по 20% с каждой стороны) и совместного поиска инвесторов на остающиеся 60% инвестиций существенно снизит российские риски, создав одновременно плацдарм для проникновения российского бизнеса на Кавказ и для более тесной интеграции с Россией в экономической и политической сфере.


Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" подписал с российской госкорпорацией "Росатом" договор о покупке 10% акций МЦОУ

     Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" подписал с российской госкорпорацией "Росатом" договор о покупке 10% акций Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизно-химического комбината, говорится в сообщении украинского концерна. Окончательное завершение процедуры по покупке акций ОАО "МЦОУ", как ожидается, состоится в октябре 2010 года, после проведения оплаты акций, которая будет произведена после получения ГК "Ядерное топливо" индивидуальной лицензии на осуществление инвестиций за границей.

Василий Конузин, аналитик ИФК "Алемар": «Это будет взаимовыгодное сотрудничество, обмен пакетами в таких стратегически значимых для атомной отрасли объектах»

     Вообще вопрос о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики поднимался еще весной, уже тогда какие-то соглашения подписывались. И то, что сейчас идет построение некоего контура для дальнейшего взаимодействия между российской и украинской атомной отраслью - это, естественно, хороший шаг вперед, по крайне мере сейчас.
     Украине действительно нужен доступ и действительно нужна стратегическая доля в центре обогащения урана для повышения гарантий поставок топлива. А для России вполне возможно, что это задел на расширение сотрудничества в будущем. Допустив украинскую сторону к топливной составляющей, в дальнейшем возможна кооперация в части строительства, в части сервиса в атомной отрасли на Украине. Плюс на Украине также предполагалось строить завод по обогащению урана, также Россия может в обмен получить свою долю. Это будет взаимовыгодное сотрудничество, обмен пакетами в таких стратегически значимых для атомной отрасли объектах.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.