Новости предприятия

03.09.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

Россия хочет построить в США завод по обогащению урана

     Россия ведет переговоры о строительстве в США предприятия по обогащению урана, заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Этот проект может быть реализован только после того, как американский конгресс одобрит соглашение между Россией и США о мирном использовании атомной энергии.
     Кроме того, С. Кириенко отметил, что приобретение контрольного пакета акций канадской урановой компании Uranium One (U1) станет для Росатома отправной точкой для глобальной диверсификации. «Мы хотим создать развивающуюся платформу, которая будет базой для нашего дальнейшего продвижения на других рынках - сотрудничества, поглощений и приобретений». В середине июля совет директоров U1 рекомендовал акционерам одобрить сделку с входящей в Росатом российской уранодобывающей компанией ОАО «Атомредметзолото» о приобретении контрольного пакета U1 за 610 миллионов долларов. Внеочередное собрание акционеров U1 состоится 31 августа. В числе преимуществ сделки назывались образование пятого в мире по величине производителя урана и увеличение объема производства урана в Казахстане приблизительно на 60%.

ФГУП «Атомфлот» создает северную альтернативу торговому маршруту через Суэцкий канал

     Оптимальная цена на услуги Атомфлота по проводке судов по Севморпути должна быть чуть выше цены услуг по прохождению Суэцкого канала. Такое мнение высказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. По его словам, в летний период часть судов «Атомфлота» свободно, поэтому, чем больше будет рейсов по Севморпути, тем ниже будет цена ледокольной проводки. Рукша отметил, что, к примеру, ледокол «50 лет Победы» может осуществлять одновременную проводку более одного танкера по Севморпути. Как отметил генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, при прохождении судна по Севморпути экономится примерно 45% времени в сравнении с альтернативным маршрутом через Суэцкий канал. По информации председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, общая стоимость перевозки груза из Белого моря в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по южному маршруту через Суэцкий канал обходится примерно в $50 дол за тонну груза. Он заявил журналистам, что за счет использования трасс Севморпути «уже в 2011 году НОВАТЭК рассчитывает добиться экономии на транспортировке 10–15%». Сергей Франк добавил, что в 2011 году «Совкомфлот» планирует направить на работу по Севморпути танкер типа «Суэцмакс» и танкер «Панамакс». 26 августа из порта Мурманск в порт Певек (Чукотка) прибыл первый танкер ОАО «Совкомфлот» «Балтика» с 70 тыс. т газового конденсата на борту (грузовладелец — ОАО «Новатэк»). Судно движется в порт Нингбо (Китай) с опережением графика, что свидетельствует о высоком потенциале возможностей транзита грузов посредством трасс Северного морского пути.

Жители города Певек поддержали строительство и размещение плавучей АЭС на Чукотке

     Жители города Певек (Чукотский автономный округ), принимавшие участие в общественных слушаниях по материалам «Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации ПАТЭС», поддержали строительство плавучей атомной теплоэлектростанции и выступили за скорейшее её сооружение и размещение в Певеке. ПАТЭС, планируемая в Певеке, станет второй по счету плавучей атомной теплоэлектростанцией не только в России, но и в мире. Пунктом размещения первой, головной ПАТЭС выбран г. Вилючинск Камчатского края. Важный рубеж в комплексе работ по строительству референтного образца станции был преодолен 30 июля 2010 года, когда в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду головного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» проекта 20870. Как отметил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящихся ПАТЭС» Сергей Завъялов, ПАТЭС будет состоять из плавучего энергоблока (ПЭБ) с двумя реакторными установками типа КЛТ-40С, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих установку ПЭБ. «ПЭБ сооружается промышленным способом на судостроительном заводе, а потом доставляется к месту размещения морским путем, причем в абсолютно готовом виде». По оценкам администрации Чукотского автономного округа и представителей хозяйствующих субъектов, разработка перспективных золоторудных месторождений региона, вместе с развитием сопутствующей промышленности, приведет к росту энергопотребления к 2016 г. до 750–800 млн кВт.ч в год.

Кандидатуры руководителей подразделений, которые в рамках реструктуризации подлежат выводу из состава ОАО «ПО „Электрохимический завод“, будут определяться на конкурсной основе.

     По словам начальника отдела кадров Александра Качанова, основная задача конкурса – отбор наиболее подготовленных профессионалов, имеющих необходимые знания и опыт руководящей работы, способных руководить подразделениями, подлежащими реструктуризации, в новых, свободных рыночных условиях. Круг поиска людей не ограничивается персоналом Электрохимического завода, в конкурсе могут принять участие и другие жители Зеленогорска. Способные и грамотные профессионалы, особенно молодежь, получают дополнительные шансы успешно выстроить карьеру. Согласно Положению, конкурс на замещение должностей проводится в два этапа. Первый этап – тестовые испытания. Отвечая на вопросы, соискатель должен продемонстрировать знание отраслевой специфики, основ гражданского, трудового и налогового законодательства, основ управления предприятием, основ маркетинга. На втором этапе рассматриваются предложения кандидатов по программе деятельности предприятия.

Создание производства молибдена-99 в Ульяновской области идет в соответствии с графиком

     В настоящее время в отрасли стоит задача стать самоокупаемой. Для ее достижения есть несколько способов, как-то расширение присутствия на уже имеющихся рынках (производства электроэнергии, обогащения, фабрикации и т.д.), так и выход на новые рынки, в частности на рынок медицинских радиофармпрепаратов. Создание в НИИАР производства молибдена-99 является частью проекта Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил ОАО «ГНЦ НИИАР», чтобы проконтролировать ход реализации проекта, который станет значительным шагом в организации в стране промышленного выпуска новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий. Губернатор побывал в радиохимическом объединении института, где полным ходом идет монтаж технологического оборудования. Директор института, Александр Бычков доложил главе региона, что на прошлой неделе, в соответствии с графиком работ, началась установка автоматизированной системы радиационного контроля для оперативного мониторинга радиационной обстановки и обеспечения безопасности производственного процесса, а к концу года уже будет произведена опытная партия молибдена-99, а к началу следующего года будет производиться 2,5 тыс. кюри в неделю. Этот изотоп будет поставляться как на российский, так и на внешний рынок. Объем инвестиций в создание производства молибдена-99 в НИИАР из средств госбюджета составляет 398 млн рублей.

Единый отраслевой стандарт закупок позволил ОАО «СХК» сэкономить 127 миллионов рублей

     Внедрение Единого отраслевого стандарта закупок позволило ОАО «СХК» сэкономить за 6 месяцев 2010 года 127 млн. рублей. В первом полугодии 2010 года ОАО «Сибирский химический комбинат» заключил 1299 договоров на закупку товаров, работ и услуг на сумму 2 млрд. 702 млн. рублей. При этом в первом квартале по конкурентным процедурам было проведено закупок на сумму 493 млн. рублей (или 42% от общей суммы закупок), у единственного поставщика — на 660 млн. рублей (или 58% от общей суммы закупок). На протяжении полугодия наблюдалась положительная динамика в сторону увеличения закупок, проводимых на конкурентной основе. В результате во втором квартале по конкурентным процедурам проведено закупок на сумму 1 млрд. 310 млн. рублей (или 85% от общей суммы закупок), у единственного поставщика — на 238 млн. руб. (или 15% от общей суммы закупок). Как отмечает директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич, применение конкурентных процедур позволяет экономить финансовые средства комбината. Причем увеличение количества закупок, проводимых на конкурентной основе, дает прямо пропорциональный положительный результат. Так, если в первом квартале был получен экономический эффект в сумме 25,29 млн. рублей, то во втором квартале сумма экономии составила уже 101,67 млн. рублей. Таким образом, экономия финансовых средств в первом полугодии составила 127 млн. рублей.


Пульс Росатома

АНО «Информационный центр атомной отрасли» и НКО «Фонд «Глобальная энергия» подписали соглашение о сотрудничестве

     Автономная некоммерческая организация «Информационный центр атомной отрасли» и Некоммерческая организация «Фонд «Глобальная энергия» подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках совместной работы запланирована организация форумов, конференций, публичных лекций, выставок, семинаров, круглых столов, популяризация инженерно-технических и естественнонаучных специальностей. Уже с сентября 2010 года планируется проведение цикла ежемесячных открытых публичных лекций лауреатов премии «Глобальная энергия» для студентов и аспирантов ведущих ВУЗов России. Рассматривается возможность организации цикла передвижных выставок победителей и лауреатов премии «Энергия молодости» и «Энергия детства». «В канун празднования 65-летия атомной отрасли мы рассчитываем на эффективную совместную работу, направленную на формирование позитивных представлений у молодежи об атомной отрасли, ее перспективности, безопасности, востребованности», - пояснил директор АНО «Информационный центр атомной отрасли» Александр Хаванов.

На Белоярской АЭС прошел пленэр юных художников «На мольберте – атомная станция»

     На Белоярской АЭС в ознаменование 65-летия атомной отрасли России и 30-летия успешной работы уникального энергоблока БН-600 прошёл пленэр «На мольберте – атомная станция» учащихся Детской художественной школы г. Заречного Свердловской обл. Двадцать юных художников и преподавателей ДХШ разместились на площадке перед Белоярской АЭС и запечатлели в своих рисунках её производственные корпуса. И, хотя этот ракурс уже широко известен и распространён, каждый юный художник сумел отобразить его сквозь призму собственного творческого восприятия. На память об «атомном пленэре» юные художники получили наборы презентационных материалов Белоярской АЭС. А свои рисунки они подарят участникам телемоста, который организует ОАО «Концерн Росэнергоатом» в канун Дня работника атомной промышленности в конце сентября с участием руководства предприятий, ветеранов отрасли и молодых атомщиков.

«Юниор-Спорт АЭС – 2010» на Смоленской АЭС

     В Десногорске состоялось торжественное открытие V Детско-юношеского спортивного фестиваля «Юниор-Спорт АЭС – 2010» на призы ОАО «Концерн Росэнергоатом». В соревнованиях приняли участие 278 юных спортсменов из городов-спутников девяти действующих АЭС России, юниоры из г.Советска, где строится Балтийская АЭС, воспитанники детского дома «Топорково» (Московская область), а также команда Государственного предприятия “Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом” (Украина). На пяти спортивных площадках Десногорска развернулись соревнования по 10 видам спорта: мини-футбол, стритбол, бадминтон, настольный теннис, плавание, легкая атлетика, шахматы, дартс, перетягивание каната, веселые старты. Разыгрывается 30 комплектов медалей в личном зачете и 11 комплектов кубков в командном зачете по видам спорта.

В российском павильоне на «Экспо-2010» открыт стенд Нижегородской области

     На открытие присутствовал и.о. заместителя губернатора области Дмитрий Сватковский. Он рассказал о важности развития атомной энергетики для региона, отметив, что реакторы для плавучей атомной станции разрабатывались именно в Нижнем Новгороде, в ОАО «ОКБМ Африкантов». «Сегодня в условиях глобализации мы считаем необходимым развивать партнерские отношения, а КНР - наш исторический партнер. Для нас приоритетна среднесрочная перспектива сотрудничества. Сегодня у нас очень много предприятий, поставляющих продукцию в Китай, и в будущем мы видим создание новых технологических цепочек, коопераций в высокотехнологичных отраслях, таких как металлургия, химическая промышленность, атомная энергетика, телекоммуникационной сфере и многих других» - отметил Д. Сватковский.

В Железногорске прошел традиционный велопробег «Юбилейное кольцо»

     В этом году он был посвящен сразу нескольким ярким датам: 60-летию Горно-химического комбината, Железногорска и УССТ-9 и 65-летию атомной отрасли России. Стартовал велопробег от первого здания комбинатоуправления ГХК. В нем приняли участие велосипедисты Железногорского детского дома, молодежной организации ГХК, ОАО «ИСС», филиала №9 при Спецстрое России, филиала № 19 ФГУП «Атомохрана» и музейно-выставочного центра Железногорска. Маршрут велопробега пролегал по нескольким памятным местам города. Все они были связаны с его историей, с людьми, ставшими при жизни легендой. Каждая из «станций», на которой участники велопробега останавливались, несла определенную информацию. И была посвящена определенной теме: строителям, которые строили город, ведомственной охране, городскому парку – излюбленному месту отдыха железногорцев всех поколений. Завершился велопробег на еще одной исторической станции – монументе «Строителям города», с которого открывается прекрасный вид на «старый» Железногорск и озеро, на дальнем берегу которого когда-то располагались первые бараки строителей ГХК и «почтового ящика №9».

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.