08.09.10: Комментарии экспертов

Обновленная матчасть

Общий объем инвестиций в новую линию по по производству порошка диоксида урана на ОАО «НЗХК» составил более 800 млн. рублей

2 сентября ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запустил  в эксплуатацию линию по производству порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГ). Инвестиции в проект составили более 800 млн. рублей. Проектная мощность линии по производству диоксида урана - 400 тонн в год, выйти на нее планируется уже в конце 2010 года. Линия ВПГ Новосибирского завода химконцентратов – пилотная отечественная установка. Около 60% оборудования произведено российскими промышленными предприятиями, в том числе, входящими в Топливную компанию ТВЭЛ. В числе исполнителей проекта - ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь), ОАО «Чепецкий механический завод (г. Глазов), ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (г.Новоуральск), ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» и их дочерние структуры. График по созданию участка ВПГ был утвержден руководством ОАО «ТВЭЛ» в августе 2007 года. В 2010 году были завершены все строительные работы, смонтировано оборудование, и участок был официально сдан в пуско-наладку.

Александр Игнатюк, аналитик ИГ "Энергокапитал": «Немаловажным фактором в этом событии является то, что линия реализована по проекту российских ядерщиков»

С нашей точки зрения инновационная линия по производству диоксида урана, реализованная на НЗХК, способствует процессу интенсификации и модернизации производства компонентов ядерного топлива. Использование новой линии проведет к существенной экономии при закладке ядерных материалов и снижению экологических рисков в процессе производства. Немаловажным фактором в этом событии является то, что линия реализована по проекту российских ядерщиков и более 60 процентов оборудования этой линии произведено на российских предприятиях.
Это хороший показатель того, что производство ядерного топлива в России развивается не только экстенсивным путем, за счет увеличения объемов и роста ресурсной базы, как мы видели в последнее время, но и полным ходом идет процесс интенсификации данного производства.
     Кроме того, мы хотели бы отметить, что инвестиции в новый проект осуществлены за счет снижения издержек на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ, без вливания средств извне, например, со стороны государства. Дело в том, что компания ТВЭЛ в данный момент реализует программу "Новый облик", которая позволит снизить издержки и высвободить часть инвестиционных ресурсов под данный проект. Общий объем программы оценивается в экономию 1 миллиарда долларов.

Екатерина Трипотень, аналитик ИК «Совлинк»: «Модернизация производства - безусловно, позитивное событие, которое понравится акционерам»

Модернизация производства, которая позволит снизить себестоимость продукции, а значит, повысить рентабельность и улучшить финансовые показатели предприятия - безусловно, позитивное событие, которое понравится акционерам - а НЗХК одно из немногих атомных предприятий, чьи акции доступны частным инвесторам.
     Также положительно, что модернизацию удалось профинансировать за счет собственных средств предприятия без привлечения капитала акционеров или кредитных ресурсов. К сожалению, для более детальной оценки события с точки зрения инвесторов необходимо больше цифр.
     Если судить с точки зрения обывателя, также примечательно, что удастся снизить экологическое воздействие на окружающую среду.