10.11.10: Фантастика

Фантастика
«Атомэнергопроект» осваивает саровский суперкомпьютер

Начало массового строительства новых энергоблоков в стране и агрессивная политика Росатома по продвижению наших проектов АЭС за рубежом стимулирует отраслевые атомэнергопроекты использовать последние достижения в области проектирования атомных энергоблоков. Цель – повышение качества проектных работ при одновременном сокращении затрачиваемого времени и ресурсов.  И в этой ситуации грех не использовать супер-технологии, которыми располагает сама атомная отрасль. Речь идет о применении суперкомпьютеров (компьютеров с гигантской производительностью и возможностями), разрабатываемых специалистами саровского Федерального ядерного центра «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Made in Rosatom

РФЯЦ-ВНИИИЭФ ведет разработки супер-ЭВМ в рамках государственного проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» на период 2010-2012 гг. Это поручение саровские специалисты получили после заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ, состоявшемся 22 июля 2009 года. В декабре прошлого года правительство приняло решение на выделение Госкорпорации «Росатом» в 2010 году 1,1 млрд рублей на развитие супер-компьютерных технологий. А уже 30 марта текущего года ведущая отечественная компания по разработке и производству истребителей «Сухой» получила первую компактную супер-ЭВМ с российским программным обеспечением производительностью 1 Терафлопс (1 млрд. операций в секунду), разработанной ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
     Большое число отечественных крупных компаний заинтересовались разработками российских атомщиков, в числе которых предприятия Роскосмоса, КАМАЗ, а также авиастроительное объединение НПО "Сатурн". Не остались в стороне и предприятия Росатома - "Гидропресс", ОКБМ Африкантов, ИБРАЭ РАН, Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект». Все они заявили о своем интересе в использовании данных технологий. Всего до конца текущего года должно быть изготовлено и передано заказчикам более 10 супер-ЭВМ.
     Рассматривается возможность и обеспечения заказчиков удаленным доступом в том случае, если покупка такой техники не по карману или необходимость «тяжелых» расчетов возникает достаточно редко. Приобретать актив в таком случае не обязательно, пользоваться вычислительными мощностями можно будет на расстоянии.

Слияние технологий

На упомянутом выше июльском заседании комиссии, оказавшемся столь революционным для всей отрасли,  Дмитрий Медведев поставил в том перед Росатомом в том числе и задачу по оптимизации эксплуатационных характеристик водо-водяных энергетических реакторов (т.н. реакторы типа ВВЭР). Для этого на базе ОАО «Атомэнергопроект» появилось обособленное подразделение – Московский проектно-конструкторский филиал «Дизайн Центр ВВЭР», занимающийся созданием типового проекта реактора ВВЭР-ТОИ (ТОИ – типовой оптимизированный информатизированный). Во многом именно по этому московские проектировщики сильно заинтересовались продукцией своих саровских коллег.
     Итогом перового совместного совещания с представителями «РФЯЦ-ВНИИЭФ», прошедшего в октябре, стала договоренность о проведении в ноябре-декабре обучения сотрудников ОАО «Атомэнергопроект» работе с супер-ЭВМ. В Ядерном центре разработано прикладное программное обеспечение для имитационного моделирования, решающее  широкий круг задач инженерного анализа и физики ядерных реакторов. Под руководством представителей РФЯЦ-ВНИИЭФ специалисты «Атомэнергопроекта» будут обучаться пользованию этим программным обеспечением.
     Участники совещания, состоявшегося в «Атомэнергопроекте», обсудили возможность внедрения разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ в области суперкомпьютерных технологий (СКТ) в проект ВВЭР-ТОИ. Другой темой обсуждения стала возможность постановки прикладных задач, возникающих при проектировании АЭС с ВВЭР, для проведения расчетов прочности, газодинамики и ядерной безопасности. Специалисты РФЯЦ передали в «Атомэнергопроект» результаты первого тестового расчета движения воздуха в вытяжном воздуховоде, проведенного с помощью программного пакета ЛОГОС, разработанного в Сарове.
     К сегодняшнему дню в РФЯЦ-ВНИИЭФ по заказам других организаций уже проведено моделирование поведения конструкций реакторных установок при внешних воздействиях, в том числе сейсмических; разработана концепция и технология "виртуальной корабельной ядерно-энергетической установки", а также "виртуальной АЭС с водо-водяным энергетическим ректором".
     По итогам совещания специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ и «Атомстройпроекта» пришли к выводу, что уже в этом году в «Атомэнергопроект» нужно передать пилотные версии программных пакетов для моделирования прочности (ДАНКО) и тепломассопереноса (ЛОГОС) для ознакомления и тестирования на прикладных задачах. Эти пакеты программ входят в состав базового отечественного программного обеспечения (ПО) для суперЭВМ, разрабатываемого в рамках проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий». Кроме того, решено создать рабочие группы сотрудников «Атомэнергопроекта» и РФЯЦ-ВНИИЭФ по направлениям анализа проблем прочности строительных и машиностроительных конструкций АЭС, анализа последствий разрывов трубопроводов, моделирования процессов тепломассопереноса для систем вентиляции и кондиционирования.

Проекты завтрашнего дня

«Атомэнергопроект» заинтересован в сотрудничестве с РФЯЦ-ВНИИЭФ и по вопросу оснащения высокопроизводительными вычислительными системами. В РФЯЦ-ВНИЭФ уже развернуто мелкосерийное производство компактных суперЭВМ для инженерных расчетов отдельных узлов и систем узлов. Суперкомпьютеры являются уникальными отечественными разработками, не требуют создания специальных инженерных систем обеспечения охлаждения и электропитания, для них характерен пониженный уровень шума. Для определения требуемой в «Атомэнергопроекте» конфигурации системы решено провести дополнительные консультации.
     Участники совещания договорились начать работы по организации канала связи для удаленного доступа специалистов «Атомэнергопроекта» к вычислительным ресурсам РФЯЦ-ВНИИЭФ. «У нас уже отработана технология предоставления ресурсов вычислительного центра (ВЦ) в режиме удаленного защищенного доступа подразделениям ядерного центра и внешним организациям», - отметил заместитель начальника математического отделения ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Гребенников.
     Стороны отметили необходимость подготовки проекта программы по внедрению в «Атомэнергопроекте» суперкомпьютерных технологий РФЯЦ-ВНИИЭФ на 2011 – 2012 годы. Заместитель директора по проектному производству ОАО «Атомэнергопроект» Сергей Ергопуло пояснил, что инжиниринговая компания заинтересована в долговременном сотрудничестве в сфере СКТ, причем речь идет не только о внедрении суперкомпьютерных технологий при реализации проекта ВВЭР-ТОИ, но и о будущих перспективных проектах. «Суперкомпьютеры решают две главные задачи – это вычислительные мощности и программные коды, которые проводят обеспечение систем безопасности, расчеты трубопроводов и строительных конструкций, - сказал Сергей Ергопуло. – Нас в первую очередь интересуют именно программные коды. Главная ценность этого проекта в том, что это российские разработки. Ведь когда речь идет о зарубежных аналогах, при долговременном сотрудничестве всегда повышаются риски невыполнения обязательств».