08.12.10: Увидеть своими глазами

Увидеть своими глазами
позитивные эффекты от реализации программы развития отрасли смогли сотрудники ковровского и владимирского механических заводов. Завод МСЗ, прошедший через самый сложный этап преобразований, стал для них своеобразной витриной достижений Росатома

Предприятия Росатома вступили в эпоху преобразований. Цель преобразований ни у кого не вызывает возражений: программа развития отрасли предполагает модернизацию всей атомной системы до уровня западных компаний как по уровню реализуемых проектов и технологического оснащения, так и по уровню производительности труда и вознаграждения за свою работу применительно к каждому сотруднику.
     Правда здесь возникает одно но(!) – предприятия в нашей отрасли серьезно разнятся по уровню благополучия. Да и преобразовываться все начали не одновременно. Потому и понятны настороженные настроения сотрудников тех заводов и комбинатов, что только вступают на путь масштабной модернизации. И редко когда удается словами и презентациями снять все вопросы. Все хотят потенциальные результаты увидеть собственными глазами и потрогать руками.
     Именно по этому в отрасли стартовал проект «Визиты сотрудников Росатома по успешным предприятиям отрасли», в ходе которого простые сотрудники  смогут посетить те предприятия, на которых программ развития отрасли дала свои первые позитивные плоды.
    11 ноября группа сотрудников ВПО «Точмаш» и Ковровского механического завода посетила ОАО «Машиностроительный завод» (МСЗ, г. Электросталь). МСЗ уже прошел значительную часть непростого пути преобразований, которые дали большой положительный опыт не только в повышении производительности труда и увеличении объема выпускаемой продукции, но и увеличении благосостояния заводчан – зарплаты сотрудников МСЗ за последнее время серьезно выросли. Думаем, и другим атомщикам будет интересно узнать – что же увидели заводчане у своих (и наших) коллег.

Рост производительности труда – 27%
     На «Элемаше» гости осмотрели участки, на которых идет внедрение Производственной системы «Росатом» (ПСР). Этот процесс начался на МСЗ в начале 2009 года. Сегодня МСЗ является лидером среди предприятий Топливной компании по внедрению ПСР. Почти за два года там удалось значительно сократить объемы незавершенного производства, экономический эффект от внедрения ПСР превысил 100 млн рублей, производительность труда выросла на 27,7%! В 2009 году  и первом полугодии 2010 года создано 10 пилотных участков. Например, на пилотном участке «сухая конверсия» цеха по производству порошка диоксида урана продолжительность производственного цикла сократилась на 36,1% (на 2,6 час.).
     По словам начальника пресс-службы ОАО «МСЗ» Дениса Хрящева, уже сейчас видны результаты внедрения ПСР. «Производственная система позволяет сокращать технологические циклы, повышать производительность труда и усиливать позиции инженерных служб за счет увеличения объемов работ для сторонних заказчиков». ПСР позволяет изготавливать продукцию самым коротким циклом, с высокой производительностью и минимальным объемом незавершенного производства.
     В цехе комплектующих изделий продолжительность цикла сократилась в среднем на полтора дня. В цехе изготовления тепловыделяющих элементов, в результате внедрения новых технологий, длина автоматизированной линии сократилась  с 300 до 63 метров.  «Основное достижение в том, что ПСР все больше охватывает персонал, появляется элемент оперативного управления производством, - рассказывает Денис Хрящев. - В результате эффективной работы в ПСР наше предприятие только в 2009 году  получило уменьшение объемов незавершенного производства  на сумму 1 млрд рублей».

Рабочее место: уютно и наглядно
     Как отметили все участники поездки, на МСЗ при внедрении ПСР большое значение имеют элементы визуализации рабочего места  (цветовые графики, диаграммы), которые показывают, на какой стадии работ сейчас находится рабочий процесс. Красочные стенды нужны, чтобы обозначить  и выявить проблемные места. «На МСЗ элементы визуализации используются в полной мере, - комментирует начальник бюро дизайна и рекламных технологий «Точмаша» Ирина Демидова. - Здесь и наглядная агитация, и оборудование, и подсобные материалы – все имеет современный и функциональный дизайн».
      В целом уровень развития ПСР на МСЗ произвел на гостей значительное впечатление: «Пилотные участник на МСЗ – просто загляденье. Здесь удобно работать, красиво, уютно, - говорят Ольза Зайцева (нач. бюро по внедрению ПСР ВПО «Точмаш») и Ольга Прохорова (инженер по подготовке производства того же предприятия). - Больше всего поразило несколько фактов: на предприятии существует специальный фонд, откуда берутся деньги на внедрение ПСР. Сразу видно, что средства эти немаленькие. В цехах предприятия висят плазменные панели, на которых содержится информация не только о ходе работы на данном участке, о его техническом оснащении, но также здесь же можно освежить в памяти теорию – на панелях периодически появляются основные понятия ПСР. Заметна и заинтересованность работников предприятия во внедрении системы. Еще нас впечатлил стеллаж элеваторного типа, установленный на складе одного из производств. Сам склад практически пустой. Все необходимое можно получить, набрав комбинацию цифр на специальной панели. Кроме того нужные детали подаются автоматически: подъезжает тележка и они буквально скатываются на нее. Это экономит и площади, и человеческие силы, и время».

Дорогие и дешевые решения
     Андрей Фадеев, заместитель начальника УКиС Ковровского мехзавода, пришел к выводу, что такие туры нужно организовывать для руководителей малых групп по внедрению ПСР сроком в три дня: «Мы увидели, что ПСР на Машиностроительном заводе реализуется на самом высоком уровне, нам есть к чему стремиться. Тем не менее, я убежден, что те результаты, которых мы добились у себя на КМЗ – неплохие. Считаю, везде можно добиться значительного сокращения издержек. Например, на МСЗ комплектовочные кладовые имеют специальное оборудование – нажав клавишу, можно увидеть, сколько и каких наименований деталей находится на складе, и получить любой номер и любое количество. Конечно, внедрить такое оборудование довольно дорого, но можно добиться снижения издержек и без вложения больших средств. Еще один пример из перечня недорогих решений  – замена одного большого контейнера для готовых деталей на несколько маленьких, прозрачных. В чем выгода? Очень просто – в случае обнаружения брака не нужно пересматривать всю партию целиком».

Рост зарплаты за год - 16%
     Машиностроительный завод, на который приехали гости из «Точмаша» и КМЗ, прошел трудный путь преобразований, и внедрение ПСР – это лишь часть из них. В рамках преобразований на предприятии идет и еще один, очень чувствительный для многих предприятий отрасли процесс – выведения непрофильных активов. МСЗ и тут имеет немалый положительный опыт. Гостям продемонстрировали успешно функционирующую столовую (ООО «ОТОП»), которая раньше входила в структуру МСЗ. Теперь это самостоятельно предприятие. Кроме того, на базе подразделений ОАО «МСЗ», выполняющих вспомогательные и обслуживающие функции, созданы дочерние структуры в форме обществ с ограниченной ответственностью со 100% долей участия ОАО «МСЗ» в уставном капитале. За 2008-2009 годы на МСЗ создано 9 дочерних обществ. Сейчас «дочки» успешно функционируют, предлагая на рынке качественную продукцию и услуги. Так, членов делегации обслуживали сотрудники ООО «Элемаш-Авто» (бывший транспортный цех завода), которые нашли свое место на рынке автотранспортных услуг.
     Реализация преобразований и внедрение ПСР дало немалую материальную выгоду Машиностроительному заводу. Сэкономленные в результате внедрения ПСР средства идут не только в инвестиции в основное производство, но и на выплату бонусов работникам, повышение заработной платы и т.д. Так, в 2010 году на МСЗ переиздано положение о мотивации, которое предусматривает ежеквартальную дополнительную прибавку к заработной плате  специалистам, подающим предложения по улучшениям, и чьи идеи воплощаются в жизнь. При подаче идеи работник получает 1000 рублей, при ее реализации – до 5 тысяч. И главное: средняя заработная плата по предприятию с 2009 года выросла с 38 054 руб.  до 40 524 руб. К концу 2010 года средняя зарплата работников  ОАО «МСЗ» будет составлять 44 000 руб. И это – не предел.

Вера ФИЛАТОВА