09.12.10: НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ АТОМФЛОТА

НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ АТОМФЛОТА

На имя руководителей Росатомфлота Государственной корпорации «Росатом» сегодня поступила радиограмма от капитана атомного ледокола «Россия» Александра Спирина. В ней сообщается: « Настоящим докладываю, что  атомный ледокол  « Россия»  впервые  в истории мореплавания по трассам Северного морского пути  с 1 по 8 декабря 2010 года совершил автономный переход  из Карского моря до Берингова пролива по высокоширотному  маршруту севернее Новосибирских островов.  Цель данного перехода - выполнить транзитную проводку  от Берингова пролива до западной границы Северного морского  пути шведского ледокольного буксира "Тор Викинг", который  планирует прибыть в точку формирования каравана 12 декабря  2010 г. Мы полагаем, что выполнение транзитных рейсов в столь поздние сроки послужит убедительным доказательством возможности  расширения сроков арктической навигации на всем протяжении Севморпути за счет её продления в осенне-зимние месяцы».
    Совместное плавание каравана судов с востока на запад сквозь льды Северного морского пути еще не началось, но первое необычное  достижение уже появилось. И судя по всему, это лишь прелюдия интересных событий, за которыми нам предстоит следить в самое ближайшее время.
    Отдел внешних связей ФГУП «Атомфлот»