Новости предприятия

14.12.10: Знак качества

Решение кадровой проблемы


Знак качества
Второй год подряд вручаются премии молодым и талантливым ученым предприятий Росатома

      Социологические исследования, проведенные на предприятиях отрасли, выявили одну закономерность – в качестве ключевой проблемы атомной отрасли сотрудники выделили проблему кадров! Закономерность эта не случайна: реализация программы развития отрасли, масштабное строительство новых атомных энергоблоков, преобразования на предприятиях – короче, все то, что должно в конечном итоге Госкорпорацию превратить в современную конкурентоспособную и высокоэффективную глобальную компанию – все это не может не вызывать вопрос: «А кто в этой компании будет работать через 5 – 10 лет?» Старение кадров, проблемы с притоком талантливой и высокообразованной молодежи, иной раз и отсутствие самой возможности передать опыт и ключевые знания от старшего поколения младшему сильно ударили по отрасли за последние 15 лет. Кадровая проблема стала очевидной не только для директоров или начальников отделов по работе с персоналом – ее увидели и рядовые сотрудники.
     Начиная с 2008 года в отрасли реализуется большая программа подготовки, привлечения новых кадров и поддержка молодых талантливых специалистов. Одним из наиболее крупных проектов стало создание на базе МИФИ Национального исследовательского ядерного университета, объединившее более 20 ключевых атомных ВУЗов, колледжей и училищ. Помимо крупных проектов реализуется большое количество проектов поменьше. Так, уже второй год подряд Росатом присуждает премии самым талантливым и перспективным молодым ученым. 
     Госкорпорация начиная с прошлого года ежегодно учреждает 100 премий по 100 тыс. рублей каждая. Соискателями этой премий могут стать научные сотрудники, специалисты, стажеры-исследователи, аспиранты и докторанты организаций отрасли в возрасте до 35 лет. Главное требование к соискателям – ведение активных фундаментальных и прикладных научных исследований. Совместно с молодым ученым на присуждение аналогичной премии выдвигается и один из его непосредственных научных руководителей. В этом году на конкурс представили свои работы 108 соискателей и 98 их научных руководителей из 20 научных организаций отрасли.
    Документы соискателей для участия в конкурсе представлялись до 1 октября. Чьи работы лучше, оценивали эксперты секций научно-технического совета Росатома. В результате конкурсная комиссия выбрала 50 лучших ученых и 50 их непосредственных научных руководителей. Всем им присуждена премия в размере 100 тыс. рублей каждому.
    Лауреаты конкурса за активную научно-исследовательскую деятельность и личный вклад в решение научно-технических задач, стоящих перед отраслевой наукой, удостоены дипломов Госкорпорации «Росатом», а их научные руководители за вклад в подготовку молодых научных кадров – благодарственными письмами генерального директора.

     Андрей Трищенков, начальник научно-исследовательской группы Особого конструкторского бюро РФЯЦ-ВНИИЭФ, доцент НИЯУ МИФИ СарФТИ:
     Результаты моей деятельности, которые я представил на конкурс, относятся к области  информационных технологий. Я думаю, что такие конкурсы нужны, потому что заставляют обращать внимание на молодых специалистов. А ведь их надо поощрять – и не только материально, хотя это важно, но и морально, показывая, что их работы могут быть нужными и востребованными.
     К самой организации конкурса у меня нет никаких вопросов, все проводится на высоком уровне. Но мне кажется, что была бы полезной организация обратной связи с теми, кто оценивал нашу деятельность. В комиссии конкурса работали люди независимые, чей профессионализм при этом не вызывает сомнений. И мне бы очень хотелось узнать их мнение – почему именно моя работа заслужила внимание, ведь наверняка на тему внедрения информационных технологий было представлено немало работ. И вот организация такой обратной связи, я считаю, было бы очень хорошим делом, потому что помогла бы самим соискателям оценить себя со стороны.

     Михаил Аляпышев, заместитель директора отделения прикладной радиохимии по науке, ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»:
     Основное направление моей научной работы заключается в поиске и исследовании новых экстракционных систем для переработки отходов, образующихся при обращении с облученным ядерным топливом. Это очень интересная и важная задача, традиционная для Радиевого института. Нами был предложен новый класс экстрагентов для выделения трансурановых элементов – диамиды гетероциклических кислот. Я работаю в РИ с 2003 года, за это время я защитил диссертацию (2008 г.)  и стал соавтором 25 статей, которые посвящены этой теме. К этой работе проявили интерес американские коллеги, и в 2007 году меня пригласили на стажировку в Орегонский университет.
     Для любого ученого важна оценка его деятельности. Мне очень приятно, что результаты моей работы получили такую высокую оценку от независимых экспертов Госкорпорации «Росатом». Этот конкурс – часть  программы поддержки молодых ученых, которую проводит Росатом. Для повышения квалификации молодых ученых необходимо не только подготовка публикаций, но и постоянное участие в конференциях, конкурсах, семинарах. Будем надеяться, что этот конкурс будет продолжаться.

     Подготовила Вера ФИЛАТОВА

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.