Новости предприятия

28.12.10: Комментарии экспертов

Эксперты о российской атомной отрасли

Запуск линии по производству молибдена-99 в НИИАР

     18 декабря в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в городе Димитровграде Ульяновской области было запущено производство молибдена-99. На церемонии запуска присутствовали первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сообщает пресс-служба администрации Ульяновской области. По словам Игоря Шувалова, реализация проекта - это «завтрашний день для  Ульяновской области, учитывая мировую экономическую потребность в тех высокотехнологичных продуктах, которые производит НИИАР». Проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской  деятельности, уверен заместитель главы правительства России. Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, запуск производства молибдена-99 – это лишь первый шаг, далее поставлена задача по созданию генераторов технеция. А конечной целью проекта станет создание ядерного медицинского центра на базе НИИАР в Димитровграде.

     Сергей Бажанов, представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации, доктор экономических наук: «Одной из важнейших задач этого научного центра будет оказание своевременной, высокотехнологичной помощи онкологическим больным»

     Развитие ядерных технологий и ядерной медицины определены президентом РФ в качестве одних из приоритетных задач  в инновационном развитии экономики страны. Глава государства в своём Послании Федеральному Собранию обратил особое внимание на  правильное понимание целей и задач модернизации, которая выступает лишь как инструмент прогрессивных преобразований в обществе и имеет ярко выраженное социальное содержание. В числе непреходящих ценностей названо здоровье нации и в первую очередь подрастающего поколения. Поставлена задача существенно повысить качество  и доступность медицинских услуг, осуществить модернизацию детского здравоохранения, раннюю диагностику опасных заболеваний и с 2011 года провести углубленную диспансеризацию молодежи.  Отрадно, что президентом страны отмечен позитивный опыт, который накоплен руководством Ульяновской области в здравоохранении, демографической политике, защите и поощрении материнства.
     В сфере инновационного развития ульяновские учёные сегодня делают серьёзную ставку на развитие ядерных технологий и ядерной медицины. Высокий уровень научно-исследовательской базы  в этой отрасли, опытный кадровый потенциал и поддержка этих проектов на федеральном уровне позволили начать формирование на территории Ульяновской области уникального ядерного  кластера.
Одной из важнейших задач этого научного центра будет оказание своевременной, высокотехнологичной помощи онкологическим больным. С этой целью в Димитровграде уже начато строительство Федерального центра медицинской радиологии.
     Что касается начала производства радиоизотопа молибден-99, который является основой  для создания практически всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов, то это безусловно заметное событие в отечественном здравоохранении. Надо сказать, что при выходе на проектную мощность Центр сможет обеспечить 100%  внутренней потребности медицинских учреждений радиологического направления в препарате технеций-99, который применяется для диагностики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
     Безусловно, такие масштабные проекты, с учётом их международного аспекта, потребуют формирования соответствующей законодательной базы, уточнения и внесения поправок в уже существующие правовые нормы. Часть этих вопросов, относящихся к компетенции регионального руководства,  ляжет на плечи депутатов Законодательного собрания Ульяновской области. Думаю, что и федеральный центр не останется в стороне от этого процесса. В Совете Федерации создан и функционирует Экспертно-консультативный совет по законодательному обеспечению безопасного развития атомной энергетики.
     И ещё об одном хотелось бы сказать, оценивая это инновационное событие в Ульяновской области. Пример Сколково нам дан вовсе не для того, чтобы показать, как всем миром можно выкормить одну курицу, которая будет нести для всех золотые яйца. Убеждён, что вместе с  научно-практической необходимостью этот, безусловно выдающийся проект в Подмосковье, несёт в себе яркий пример инновационного устройства и для других территорий, где уже имеется соответствующая экономическая и научная база. Нужна лишь  политическая воля руководителей регионов, чтобы вдохнуть жизнь в эти  уже построенные наукограды.

      Стив Вест, президент компании Nordion (Канада): «У «Изотопа» есть необходимые ресурсы и готовность инвестировать в исследования, разработку и производство широкого спектра радиоактивных изотопов»

     23 сентября этого года компании Nordion и «Изотоп» (входит в Госкорпорацию «Росатом» - прим.) заключили в рамочное соглашение, чтобы изучить и обозначить направления сотрудничества в области поставок, маркетинга и продажи производимых в России изотопов. Под эгидой этого рамочного соглашения, Nordion подписал десятилетний договор поставки с «Изотопом» о дополнительных поставках молибдена-99 (Mo-99). Это эксклюзивный договор на переработку и распространение Mo-99 для продажи за пределами России.
     Этот договор о поставках, как ожидается, поможет Nordion укрепить надежность в цепи поставок путем предоставления резервных источников для наших клиентов и укрепления нашей глобальной цепи поставок, обеспечивая дополнительный источник поставок, чтобы помочь компенсировать последствия запланированных отключений канадского исследовательского реактора  NRU, принадлежащего корпорации AECL.
     Наше сотрудничество с «Изотопом» обусловлено рядом причин. Во-первых, у нас уже есть рабочие отношения с этой компанией: с «Изотопом» у нас есть договор на поставку кобальта-60. Во-вторых, в связи с этим новым договором о поставках «Изотоп» может также включить до трех своих реакторов в нашу глобальную структуру цепи поставок, обеспечивая повышенную  надежность мировых поставок  и диверсификации источников изотопов. В-третьих, у «Изотопа» есть необходимые ресурсы и готовность инвестировать в исследования, разработку и производство широкого спектра радиоактивных изотопов и других продуктов для широкомасштабного применения, включая, в частности, сферу здравоохранения. В-четвертых, у них есть возможность поставлять Nordion изотопы из нескольких реакторов, расположенных в России, что разнообразит наши источники поставок.

Итоги 2010 года в атомной отрасли глазами экспертов

     Андрей Климов, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам: «Росатом вел очень активную и, главное, продуктивную работу на внешних рынках»

     В 2010 году Росатом вел очень активную и, главное, продуктивную работу на внешних рынках. Есть большие успехи. Перечислю только несколько, особенно важных, на мой взгляд, проектов. Во-первых, соглашение с Турцией о строительстве АЭС по принципу «строй-владей-эксплуатируй». Это не только коммерчески выгодный для России контракт, но и проникновение российских технологий на новые для нас рынки. Во-вторых, соглашение с Вьетнамом. Я бы назвал его прорывным. Рынок Юго-Восточной Азии сложен, там работают очень серьезные и влиятельные японские и южнокорейские компании, и мы практически вступили на их территорию.
     Отдельным блоком я бы хотел выделить возобновление тесных отношений с Украиной, в том числе, и в сфере атомной энергетики. Это взаимовыгодное и важное для обеих стран сотрудничество, я считаю, что оно принесет нам немало пользы, его надо развивать и углублять.
     Конечно, надо отметить, и запуск АЭС в Иране. Станция строилась очень трудно, я имею в виду не технологические, а политические проблемы. Но мы сумели доказать, что Россия строго придерживается выполнения своих международных обязательств.

     Владимир Жидких, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям: «Проделана титаническая работа на всех уровнях»

     Для атомщиков это был честно отработанный год. Проделана огромная, я бы сказал, просто титаническая работа на всех уровнях, и неслучайно президент РФ в своем Послании Федеральному собранию отметил атомную отрасль. Это говорит о многом.
    Руководители госкорпорации прилагают большие усилия для возрождения традиций Минсредмаша по работе с жителями монофункциональных городов. Это очень важная работа, в таких городах живет порядка миллиона российских граждан.
    Деятельность Росатома на международном поле, я считаю, пример для всех остальных отраслей российской экономики. Сегодня в Европе побеждает мнение, что альтернативы ядерной энергетике пока нет. Она, наверное, появится и, может быть, даже в этом веке, но пока у человечества нет другого выхода, как строить атомные станции. Но пока Европа пришла к такому пониманию, она потеряла, как минимум, пять лет, ища альтернативу. И Россия сейчас служит в этом смысле примером для Европы.

     Семен Драгульский, генеральный директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ): «Внедрение атомной энергетики в нашу промышленность решит сразу очень много проблем»

     В этом году атомная энергетика развивалась, но хотелось бы, чтобы она это делала более серьезными темпами. Внедрение атомной энергетики в нашу промышленность решит сразу очень много проблем, связанных с тем, что мы сможем использовать органическое сырье для других нужд, например химической промышленности, а не просто будем сжигать его.
     К сожалению, мы пока еще не в полной мере используем все возможности для того, чтобы наша экономика была более конкурентоспособна на внешнем рынке. Атомная энергетика помогает снижать себестоимость электроэнергии. На данный момент большое место в нашем энергобалансе занимают углеводородные источники энергии. А во Франции, например, энергобаланс почти на 80% обеспечивают за счет атомной энергетики. Нефть и газ должны идти на производство товаров народного потребления, товаров для военной промышленности, для железнодорожного транспорта. В районах Крайнего Севера эффективно строить малые АЭС, чтобы обеспечивать эффективную добычу углеводородного и минерального сырья, обеспечения сырьем газо- и нефтепроводов.
     Темпы, которые взяты на развитие атомной энергетики в этом году, довольно приличные. Но акцент я бы сделал на том, что мы должны идти вперед еще быстрее. Мы должны развиваться, и у нас для этого есть все возможности – и людской потенциал, и научный, и промышленный.

     Евгений Федоров, председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству: «Атомщики не только сохранили набранный в прежние годы темп, но и добились нового»

     В уходящем году российские атомщики не только сохранили набранный в прежние годы темп, но и добились нового, год для них оказался удачным. Был сделан непростой для этой, прежде чрезвычайно закрытой области, шаг к прозрачности. Я имею в виду публикацию годового отчета госкорпорации. Это очень важно. Во-первых, теперь любой гражданин может узнать, чем живет атомная отрасль, что она строит, сколько денег тратит, и сколько зарабатывает. Во-вторых, это важно для возможного привлечения иностранных инвестиций – зарубежные партнеры будут лучше понимать, с кем имеют дело.
    Среди других позитивных факторов я бы отметил, конечно, международную активность, вполне конкретные планы новых зарубежных строек, проникновение на новые рынки. Налаживание сотрудничества с Украиной, договоренность о строительстве завода по фабрикации ядерного топлива, планы на строительство новых энергоблоков – все это дает хороший задел на будущее.
    Не снижаются темпы строительства и внутри страны, заложена новая, Балтийская АЭС. Будем надеяться, что она станет успешным примером привлечения частных инвестиций, позволит решить проблемы энергоснабжения Калининградской области, привлечет в нее дополнительные ресурсы.

Атомэнергомаш купил контрольный пакет Энергомашспецстали

     ОАО «Атомэнергомаш», входящее в структуру Госкорпорации «Росатом»,  приобрело контрольный пакет акций украинского предприятия «Энрегомашспецталь». 21 декабря 2010 года были закрыта сделка, в соответствии с которой ОАО «Атомэнергомаш» приобрело контрольный пакет акций в компании «ЭМСС Холдингз Лимитед», которая владеет 92,68% акций Открытого акционерного общества «Энергомашспецсталь» (г. Краматорск, Украина).

     Константин Зайцев, зам. председателя комитета Государственной Думы по энергетике: «Украинская «Энергомашспецсталь» – это очень привлекательный актив»

     Украинская «Энергомашспецсталь» – это очень привлекательный актив. Во-первых, таких производств очень немного в мире. На территории бывшего Советского Союза их всего два – ОМЗ-Спецсталь в России и Энергомашспецсталь на Украине.
     Причем украинский завод, в советское время производивший все основные типы сталей и заготовок, применяемых при создании оборудования для атомных станций, сохранил и преумножил свои компетенции к сегодняшнему дню. С 2005 года на предприятии осуществляется масштабная и дорогостоящая модернизация, результатом которой стало увеличение массы выпускаемых заготовок, что со временем позволит «Энергомашспецстали» занять нишу на рынке супертяжелых заготовок для энергетического оборудования, в том числе для тихоходных турбин на АЭС.
      Модернизация оборудования термического цеха позволила не только существенно улучшить качество обрабатываемых изделий, но и сократить удельное потребление газа – а это и сокращение себестоимости производства, и снижение негативного влияния на окружающую среду. К тому же, предприятию удалось существенно расширить ассортимент вплоть до производства крупных роторов турбин и турбогенераторов, заготовок с особыми требованиями к механическим свойствам при пониженной температуре. Благодаря установке нового оборудования завод смог переориентировать свое производство с продаж заготовок-полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции (роторы ветрогенераторов, роторы турбин, гидровалы, гребные валы). О качестве продукции недвусмысленно говорит список клиентов украинского завода: Siemens, Alstom, GE, Toshiba и другие.
     Логика приобретения компании Росатомом объясняется, на мой взгляд, еще и значительной долей российских контрактов в портфеле заказов «Энергомашспецстали». Полагаю, что после завершения сделки по приобретению российским «Атомэнергомашем» контроля над «Энергомашспецсталью» работа с заказчиками в российской атомной отрасли будет расширена.

     Николай Косарев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член Комиссии СФ по естественным монополиям: «Синергия объединительных процессов должна дать ощутимый экономический результат»

     Успешное развитие атомной промышленности в Советском Союзе обеспечивалось, в том числе, благодаря высокой интегрированности всего атомного промышленного комплекса. После распада СССР единая атомная отрасль была разделена государственными границами. В настоящее время мы наблюдаем попытки вернуть былую целостность хотя бы в отношениях с Украиной. Эти попытки могут быть более успешными, так как осуществляются на рыночных условиях, обусловлены в первую очередь экономическими мотивами, а значит, синергия этих процессов должна дать ощутимый экономический результат.
     Немаловажно, что объединение происходит на родственной основе: ведь предприятия советского атомного машиностроения создавались как единое целое, имеют одну научную и конструкторскую школу, что позволит им  вместе работать максимально эффективно.
     Для России эта сделка означает в первую очередь возможность оптимизировать государственные расходы при строительстве АЭС путем создания конкурентной среды. Для украинской стороны это не только новые горизонты для развития завода с новым эффективным собственником, но и увеличение налоговых поступлений с ростом заказов, создание новых рабочих мест. Учитывая, что интересы Атомэнергомаша не ограничиваются российской атомной промышленностью, а охватывают рынок традиционной и альтернативной энергетики, для украинского предприятия это может стать новым импульсом для развития собственных технологий.

     Валентин Межевич, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям: «сделка вполне вписывается в усилия Росатома по сокращению затрат при строительстве АЭС»

      Эта сделка вполне вписывается в усилия Росатома по сокращению затрат при строительстве АЭС. Главным ее итогом станет повышение конкуренции на рынке поставщиков ключевого оборудования для строительства атомных станций. Напомню, что Росатом - это государственная корпорация, оперирующая серьезными государственными средствами, поэтому и требования со стороны государства к ней достаточно высоки.
      Создание конкурентной среды, без сомнения, повлияет в лучшую сторону на оптимизацию цены. Кроме того, есть основания говорить и о повышении качества. Дело в том, что украинское предприятие в течение уже пяти лет проходит комплексную модернизацию, для чего предусмотрены масштабные инвестиции - 300 млн долларов, две трети проектов в рамках модернизации уже завершены. В частности, запущены в эксплуатацию новые установки, которые позволили повысить качество выпускаемой стали по химическому составу и содержанию неметаллических включений, расширить номенклатуру выпускаемых изделий. Еще одним существенным результатом модернизации станет оптимизация энергопотребления (планируется, что удельное энергопотребление снизится в два раза), что заметно влияет на цену конечной продукции при таком энергоемком производстве.

     На мой взгляд, такая стратегия наиболее эффективна и с экономической точки зрения: Росатом покупает Энергомашспецсталь, пока модернизация еще не завершена полностью (проект должен быть выполнен в 2012 году) - то есть предприятие еще не достигло своей максимальной стоимости, но при этом характер проводимой модернизации необратим, а значит, этот актив со временем только вырастет в цене.

     Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: «Этой сделкой Росатом застраховался от такого негативного сценария как дефицит спецстали»

     Как актив я бы оценил этот завод высоко с той точки зрения, что он обладает многолетней историей, завоевал хорошую репутацию в атомной отрасли, и это все позволяет надеяться, что он оперативно сможет встроиться в  структуру Атомэнергомаша и выполнять новые заказы. Тот опыт и известность, которые у него есть - это тоже дополнительное конкурентное преимущество для него, которое важно для выполнения заказов для российских и зарубежных АЭС, которые будет строить Росатом. Показателем высокого качества продукции завода является тот факт, что Энергомашспецсталь сертифицирована корпорацией Toshiba.
     Еще один немаловажный момент: этой сделкой Росатом застраховался от такого негативного сценария как дефицит спецстали. Несколько лет назад такой дефицит возникал, и очереди на поставки были вплоть до пяти лет. Эта сделка закрыла потенциальные рисковые зоны Росатома, которые могли всплыть через какое-то время. Покупая это предприятие, Росатом фактически ликвидирует потенциальные риски, в том числе и вопрос дефицита стали.

     Александр Игнатюк, аналитик БК «КИТ Финанс»: «Партнер крупнейших мировых компаний, занятых в энергетике, очень интересен в продолжение тех СП»

     Необходимо отметить активность российских атомщиков на рынке стран СНГ и в этом плане активность на Украине, то есть в той стране, с которой у нас были очень непростые взаимоотношения, но, тем не менее, мы сумели преодолеть некоторый кризис и в полной мере прийти к поиску общих путей взаимодействия. Собственно говоря, здесь, во-первых, очень интересно территориальное расположение предприятия, в принципе, это зарубежный актив, но он находится недалеко от границ России и, в общем-то эти исторические связи с российскими энергомашиностроительными предприятиями сыграли неплохую роль в развитии этого актива. Кроме того, мощности данного предприятия в случае возникновения дефицита спецстали, который бывает в моменты развития, подстрахуют Росатом.
     Также очень важна направленность деятельности холдинга. Я говорю об усилиях Росатома по укрупнению и развитию своих производственных мощностей. Российские атомщики видят достаточно широкую перспективу, имеют достаточно большой портфель заказов и в соответствии  с этим формируют производственную базу. Кроме того, бесспорно, партнер крупнейших мировых компаний, занятых в энергетике, очень интересен в продолжение тех СП, которые были созданы, в продолжение тех проектов, которые ведутся вместе. В общем-то, атомная глобализация набирает обороты.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.