Новости предприятия

05.04.11: Комментарии экспертов

Эксперты о российской атомной отрасли


Последствия аварии на АЭС «Фукусима» (Япония) для развития мировой атомной энергетики

     11 марта около о. Хонсю (Япония) произошло землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера, что вызвало 9-метровую волну цунами, накрывшую северо-восточное побережье японского острова. В пострадавшем регионе были отключены 11 атомных реакторов, на АЭС «Фукусима-Даичи» возникла угроза расплавления топливных стержней в связи с нарушением системы охлаждения активной зоны (после того, как вследствие подземных толчков было прервано электроснабжение систем охлаждения, включились резервные дизель-генераторы, однако их работу остановила волна цунами).
     В связи с фукусимским кризисом в СМИ начали высказываться опасения относительно дальнейшего развития атомной энергетики в мире, однако страны, уже начавшие развитие атомных программ совместно с Россией (Турция, Болгария, Белоруссиия) подтвердили свои планы по строительству атомных станций.

     Алексей Громов, заместитель генерального директора по науке Института энергетической стратегии: «Говорить о  том, что программа перспективного развития атомной энергетики будет свернута, не приходится»

     Очевидно, будет ускорен процесс вывода из эксплуатации старых реакторов и, возможно, заморожен ряд проектов по продлению сроков их эксплуатации. Безусловно, действующие реакторы по всему миру пройдут тщательную проверку на предмет безопасности их дальнейшей эксплуатации. Думаю также, что повысятся требования МАГАТЭ к безопасности ядерных объектов, а также тех стран, где ядерная энергетика составляет существенную часть энергетического баланса.
     Вместе с тем, говорить о  том, что программа перспективного развития атомной энергетики будет свернута, не приходится. Сегодня даже в Японии, уже дважды пострадавшей от катастроф, связанных с воздействием радиации (атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки, а также авария на АЭС в Фукусиме), не идет речь о пересмотре государственной политики в сфере ядерной энергетики. Страна попросту не может без нее обойтись.
     В этой связи, еще раз подчеркну, что наибольшие последствия для ядерной энергетики произошедшая авария принесет для тех стран, где сильны позиции зеленых и противников атомной энергетики в принципе. Таким образом, высока вероятность серьезной корректировки планов в первую очередь европейских стран по развитию атомной генерации. В других же регионах мира развитие атомной энергетики продолжится.
     Однако в целом хочу подчеркнуть, что техногенные аварии планетарного масштаба, такие как авария на Фукусиме или на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе требуют пересмотра существующей системы контроля над такими объектами. И если мы не хотим, чтобы новые техногенные аварии привели к необратимым последствиям для жизни планеты и всего человечества, необходимо выработать строгие наднациональные, международные стандарты безопасности к технологическим объектам повышенной сложности и обеспечить контроль ООН над наиболее значимыми из них.

Техснабэкспорт и USEC подписали соглашение о поставках услуг по обогащению урана

     23 марта 2011 года ОАО «Техснабэкспорт» и Обогатительная корпорация США (USEC) подписали в Вашингтоне, округ Колумбия, долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана до 2022 года. Согласно условиям контракта, отгрузки низкообогащенного урана (НОУ) в США начнутся в 2013 году, и к 2015 году достигнут примерно половины уровня текущих поставок в рамках Соглашения ВОУ-НОУ. Контракт подписан генеральным директором ОАО «Техснабэкспорт» А.А.Григорьевым и старшим вице-президентом USEC Ф.Сьюелом в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко и президента USEC Д.Уэлча. «Мы уверены, что новый контракт еще больше укрепит наше многолетнее сотрудничество с USEC. Этот контракт с USEC в сочетании с подписанными в 2009-2010 гг. прямыми контрактами по поставке российской урановой продукции американским энергокомпаниям позволит ОАО „Техснабэкспорт“ сохранить прочные позиции на рынке США по завершении Соглашения ВОУ-НОУ», — заявил А.А.Григорьев.

     Андрей Климов, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам: «Этот контракт – хорошее подтверждение конкурентности российских технологий в атомной сфере»

     Контракт на поставку услуг по обогащению урана, заключенный с США, – это логическое развитие норм «соглашения 123», которое открыло новые возможности для российско-американского сотрудничества в области мирного атома. Думаю, что этот контракт – хорошее подтверждение конкурентности российских технологий в атомной сфере.
     Не менее важно также и то, что этот контракт открывает возможности строительства завода по обогащению ядерного топлива на территории США, что станет серьезным выходом на американский рынок. Россия в таком выходе заинтересована. У нас есть что предложить американцам, но и есть и то, что мы бы хотели позаимствовать у них, в частности, в вопросах хранения ОЯТ.
     Заключение этого контракта сегодня, когда весь мир с тревогой наблюдает за развитием ситуации на японских АЭС, является хорошим подтверждением того, что крупнейшие страны мира по-прежнему являются приверженцами развития атомной энергетики, альтернативы которой сегодня просто нет. В условиях, когда человечеству требуется все больше энергии, традиционных ее источников – нефти и газа – уже недостаточно. Так что ядерная энергетика, я уверен, будет развиваться, одновременно с ужесточением и развитием систем безопасности АЭС.

Перспективы быстрых реакторов на мировом рынке в свете аварии на АЭС «Фукусима»

     В ходе рабочей поездки в США генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что одним из уроков «Фукусимы» должен стать ответ на вопрос: какие требования должны быть предъявлены для вновь сооружаемых АЭС. По оценкам Кириенко, мировой рынок предъявит к реакторам следующего поколения три требования: естественная безопасность, гарантии режима нераспространения, минимизация отходов. Этим трем требованиям, заявил глава Росатома, в наибольшей степени соответствуют реакторы на быстрых нейтронах. «Здесь открываются очень серьезные возможности для сотрудничества с США. В первую очередь я бы назвал сотрудничество по сооружения многофункционального исследовательского быстрого реактора. Нужно провести НИОКР, а самое главное, много испытаний. Мы сейчас приступаем к сооружению такого принципиально нового реактора и предложили нашим американским коллегам принять участие в этом проекте в России», - сообщил Сергей Кириенко.

     Павел Алексеев, директор отделения перспективных ядерно-энергетических систем в Институте ядерных реакторов РНЦ КИ: «БР можно сделать самозащищенным и саморегулируемым»

     При правильно поставленных требованиях к его проектированию, реактор на быстрых нейтронах, охлаждаемый жидкометаллическим теплоносителем, может обладать следующими преимуществами по безопасности. Во-первых, в реакторе на быстрых нейтронах (БР) отсутствует ксеноновое отравление и на порядок по сравнению с существующими легководными энергетическими реакторами снижен запас реактивности на выгорание топлива, что резко упрощает систему и процедуру регулирования реактора и уменьшает опасность реактивностных аварий.
     Во-вторых, в реакторе на быстрых нейтронах, охлаждаемом жидкометаллическим теплоносителем, отсутствует большое избыточное давление, то есть минимизирована запасенная механическая энергия. А если в БР теплоноситель не натрий, минимизирована запасенная химическая энергия.
     Кроме того, в быстром реакторе возможно сконструировать обратные связи и характеристики первого контура таким образом, чтобы исключить внутренние причины тяжелых аварий, даже без срабатывания аварийной защиты. Выбор мощности модульного БР может быть осуществлен из условия отвода остаточного энерговыделения воздухом от корпуса реактора без разгерметизации оболочек твэлов и выбросов активности. Трехконтурная схема теплоотвода в БР позволяет защитить первый контур реактора от попадания в него воды или пара, если используется паровая турбина. Таким образом, БР можно сделать самозащищенным и саморегулируемым. Остается защититься от внешних воздействий (терроризм, стихийные бедствия, падение крупного самолета и т.п.).
     Если говорит об АЭС "Фукусима", то там было потеряно охлаждение и высвободилась запасенная химическая и механическая энергия (паро-циркониевая реакция и избыточное давление). При сбросе избыточного давления водород, возникший в паро-циркониевой реакции, взаимодействовал с воздухом, при этом образовывалась гремучая смесь, которая взрывалась.
     Американцы на долгое время закрывали у себя программу развития БР, при этом были закрыты экспериментальные реакторы EBR-II и FFTF , также долгое время в США под запретом были разработки технологий переработки ОЯТ. Хотя не стоит забывать, что в 70-е годы прошлого века в США было разработано несколько интересных проектов быстрых натриевых реакторов со смешанным металлическим  (U-Pu-Zr) топливом с внутренне присущей безопасностью. Эти разработки в прошлом веке США передали в Японию и в Южную Корею.
     Сейчас для специалистов США, которые в рамках Международного Форума «Поколение IV» ведут разработки быстрых реакторов, нужна экспериментальная база для облучения перспективного топлива и конструкционных материалов, а также для отработки технологий замкнутого топливного цикла. Поэтому специалисты США интересуются экспериментальными возможностями БОР-60, МБИР и БН-600, а также химическим комплексом по переработке ОЯТ. Кроме того, для специалистов США интересен опыт эксплуатации реактора БН-600. Хотя они много информации получили при выводе из эксплуатации реактора БН-350, за что они заплатили Казахстану.
     Средств для проведения НИОКР по шести реакторным направлениям Международного Форума «Поколение IV» у отдельных стран недостаточно, поэтому они объединились, включая Россию.

Землетрясения и цунами не будут угрожать плавучим АЭС, которые планируется разместить на Дальнем Востоке

     Землетрясения и цунами не будут угрожать плавучим АЭС, которые планируется разместить на Дальнем Востоке, заявил в пятницу первый заместитель директора Росэнергоатома по производству и эксплуатации АЭС Олег Черников. «У нас были и есть и морские суда, и подводные, которые приводились в движение ядерными реакторами. При этом случаи, когда такие суда подвергались угрозе из-за землетрясений, находясь в воде, не известны», - отметил он.

     Татьяна Щепетина, ведущий научный сотрудник, к.т.н., РНЦ «Курчатовский институт»: «У ПАТЭС предусмотрено отведение энергии на тот случай, когда помощи ждать неоткуда»

     С точки зрения попадания волны Вилючинску, где планировалось разместить первую плавучую АЭС, мало что грозит. Если смотреть карту, то самое точное сравнение будет – узкое бутылочное горлышко, за которым Авачинская бухта. Даже если туда войдет какой-то процент волны, потом он по бухте разойдется, и лишь потом, пройдя еще одно бутылочное горлышко, дойдет до Вилючинска. То есть больше 2 метров там ожидать не стоит, и то, если там вообще будет цунами. Там ведь не зря находится база подводных лодок, а еще раньше строились деревянные корабли, так как это уникальное место.
     Что касается ПАТЭС, то повышение уровня моря ей в принципе не страшно. Все будет зависеть от того, как она закреплена. Как АЭС и плавсредство она соединена рукавами для передачи тепла и электричества и сидит на якорях. Так что развитие ситуации будет зависеть от того, насколько жестко заякорена плавучка.
     Кстати, в случае обрыва кабеля, у ПАТЭС электричество на собственные нужды останется. Это отличие от Фукусимы и прочих больших станций, которые питаются от сети, а не от собственной энерговыработки. У ПАТЭС предусмотрено отведение энергии на тот случай, когда помощи ждать неоткуда.
     Драматизировать ситуацию с Фукусимой не стоит. Людей надо воспитывать и объяснять, причем с малых лет, что и как работает в атомной отрасли. К сожалению, мы это дело по неизвестным мне причинам прекратили, хотя был отличный опыт работы Детской ядерной академии. Ребята с 5-6 класса начинали понимать, что не так страшен мирный атом, как его малюют, главное обращаться с ним грамотно.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.