12.04.11: ВСТРЕЧА «ЛЕДОВЫХ» ЭКСПЕРТОВ

ВСТРЕЧА «ЛЕДОВЫХ» ЭКСПЕРТОВ

8 и 9 апреля на борту атомного ледокола «Ленин» Росатомфлота Государственной корпорации «Росатом»  впервые  в России состоялось  заседание Ледового совета (Transatlantic Ice Council).  Данная организация собирает  экспертов  в ледовом мореплавании из шести стран – России, Канады, США, Швеции, Финляндии, Германии.  Совет собирается раз в полгода,  это уже четвертое подобное заседание.   Ледовый совет дает возможность  признанным экспертам в вопросах ледового мореплавания  обменяться мнениями, опытом, задать вопросы и вместе искать решение.
     - Каждый раз мы собираем признанных профессионалов и обсуждаем с ними актуальные проблемы ледового судовождения, - рассказал председатель Совета Андерс Бакман. – Мы убеждены, что страны, участвующие в работе в Арктике должны сотрудничать, чтобы развивать надежные системы управления в ледовых условиях, анализировать возможные риски. Нам необходимо всем вместе понимать, как избежать несчастных случаев и уменьшить воздействие на окружающую среду.
      На встрече в Мурманске члены совета сосредоточились на обсуждении проблем движения по трассам Северного Морского Пути и другой деятельности в Арктике вдоль побережья России.  Большой доклад был посвящен  проводке атомоходом «Россия» шведского многофункционального  ледокольного судна «Тор Викинг» в конце декабря прошлого года.
  - Той операцией  мы доказали всему миру, что возможно ходить по коммерческим маршрутам даже поздней зимой. Это невозможно было сделать без помощи российских атомных ледоколов, - продолжил Андерс Бакман. – Хотелось бы отметить слаженность работ команд    обоих судов, которая позволила завершить эту сложнейшую операцию во время и без каких-либо осложнений.
    Один из участников Совета – капитан атомного ледокола «50 лет Победы»  Валентин Давыдянц  -  участвовал еще в первом заседании.
- Такие встречи действительно  полезны, - рассказывает Валентин Сергеевич. -  Ведь многие страны действительно заинтересованы в развитие Арктики. Так, в Швеции была создана уникальная «Ледовая академия» (Transatlantic Ice Academy), которая готовит специалистов по ледовому судовождению. Жаль, что в этом проекте Россия не участвует. Хотелось бы, чтобы представители России активнее участвовали в подобных встречах, ведь здесь обсуждаются многие  острые вопросы.
       Помимо заседания, все члены ледового совета смогли увидеть Мурманск. Особенно делегатам понравилось, что встреча прошла   на уникальном объекте  - атомном ледоколе «Ленин». Следующее заседание Ледового совета состоится в июле этого года в Монреале, Канада.

Отдел внешних связей Росатомфлота