13.04.11: ВСПОМНИЛИ О ПЕРВОМ КОСМОНАВТЕ

ВСПОМНИЛИ  О ПЕРВОМ КОСМОНАВТЕ

12 апреля на борту атомного ледокола «Ленин» Росатомфлота Государственной корпорации «Росатом» прошел вечер, посвященный 50-летию первого полета человека в Космос «Знаете, каким он парнем был…».  На вечер  собрались люди, которые лично знали  Юрия Алексеевича Гагарина, чтобы поделиться воспоминаниями. Место для проведения мероприятия выбрали не случайно – именно на атомоходе первый космонавт Юрий Гагарина встречался с моряками и жителями Мурманска, когда приезжал в Мурманскую область в 1965 году.
    Множество воспоминаний сохранилось у Владимира Николаевича Кисенко. Именно он организовывал визит первого космонавта на Кольскую землю. Так сложилось, что и до  исторического полета они с Гагариным были знакомы – когда тот служил в Печенгском районе, в поселке Лоустари.  Потому и о Юрии Алексеевиче Владимир Николаевич может рассказывать часами.
     Когда довелось организовывать визит для уже всемирно известного космонавта, приключилась забавная история.
      - Решили устроить встречу Гагарина с трудными подростками – чтобы рассказал мальчишкам, что можно добиться в жизни всего, о чем мечтаешь, - рассказывает Владимир Николаевич. - Он на встречу с радостью согласился – сам любил детей, да и примерным школяром  никогда  не был. Но в мурманском обкоме тут же устроили разбор – а как же отличники, им тоже хочется увидеть знаменитого космонавта. Пригласили и их. Но тут уже скандал чуть не устроили девчонки – так им хотелось увидеть Гагарина. В итоге, на каждом стуле в областном Дворце Культуры сидело по два школьника.  Только я попросил Юрия Алексеевича – не спускайся в зал. Он про наставление забыл, спустился к детишкам – что тут началось! Накинули на него со всех сторон, начали дергать за пуговицы и штанины, буквально, атаковать. Всем хотелось прикоснуться к легенде!
     Подобных историй у Кисенко немало.  Говорит, и после своего знаменитого полета он остался тем же простым Юркой, каким его знали до исторической даты 12 апреля.
     Поделился воспоминаниями о космонавте и Эдмунд Витольдович Вертинский – знавший первого космонавта еще в авиаполке, где он служил механиком, а Юрий Гагарин летал на МИГах. Рассказал о своих встречах с Гагариным  и Виктор Петрович Курпяков.
     Гости вечера смогли посмотреть в «Информационном центре атомной энергии» документальный фильм «Наш Гагарин», снятого Мурманской студией  телевидения.  Фильм рассказал о визите первого космонавта планеты на Кольскую землю в декабре 1965 года. Далее собравшимся показали экспонаты красочной выставки детской рукописной книги – ее подготовили в преддверии юбилея в Мурманской областной детской библиотеке.   А популярные песни, в исполнении «КЛюП-студии» МГПУ, наполнили кают-компанию атомохода «Ленин» атмосферой настоящего праздника.

Отдел внешних связей Росатомфлота