24.05.11: От заводской гостиницы – к бизнес-отелю

От заводской гостиницы – к бизнес-отелю

Вывод непрофильных активов – тема, актуальная для многих предприятий отрасли. Процесс этот во многом болезненный, часто сотрудниками воспринимается «в штыки». Однако негативные ожидания далеко не всегда сбываются. Тому пример – гостиница «Визит», которая сегодня живет как самостоятельное ООО, а еще несколько месяцев назад являлась подразделением Ковровского механического завода (КМЗ). Об опыте жизни в новых, рыночных условиях рассказывает директор гостиницы Надежда Соколова.

Сегодня в ООО «Гостиница «Визит» (это не только сама гостиница, но и кафе) работает 15 человек. Удалось избежать сокращения кадров и сохранить костяк коллектива. И Зарплату также удалось сохранить на прежнем уровне.
     На вопрос, возможна ли самостоятельная жизнь для бывшего заводского подразделения в сложных рыночных условиях, Надежда Соколова с уверенностью говорит: «Конечно! Самое главное – желание работать и зарабатывать! А ещё – знать и любить своё дело».
     За полгода работы многое удалось сделать. Во-первых, создали свой собственный сайт, да и в каждом номере теперь есть интернет. Не взяли с собой ноутбук? Нет проблем! К услугам клиентов стационарный компьютер. На качественно новый уровень подняли и обслуживание: номера оборудованы кондиционерами, телевизорами, холодильниками, в ванных комнатах – фены. Могут клиенты воспользоваться и услугами прачечной. В каждом номере сервиз и электрический чайник, плюс сами напитки. В стоимость проживания входит еще и завтрак.
     – Мы поняли, что иметь монопольного потребителя услуг, даже такого, как родное предприятие, крайне рискованно, – рассказывает Надежда Соколова. – Поэтому с самого начала стали активно работать с городскими предприятиями. Среди них тоже появились постоянные клиенты.
     Работа над расширением рынка отнюдь не означает отрыва от завода. Все начинания, которые происходят на КМЗ, находят отражение и в коллективе ООО «Гостиница «Визит». Например, Производственная система Росатома. Принципы бережливого производства, по мнению директора гостиницы, применимы и для малого предприятия.
     – Мы проанализировали свою работу и выявили несколько узких мест, которые приводили к реальным потерям, – говорит Надежда Соколова. – Яркий пример – график работы. Перешли на полную неделю и сразу же ощутили выгоду, клиентов стало больше. Другие направления работы также постарались оптимизировать. Надеемся, что родное предприятие нам в помощи не откажет, хотелось бы закончить ремонт в 5-ти гостиничных номерах, которые с 2005 года находятся в строительном состоянии.
     Бильярдный зал и кафе, входящие в состав предприятия, работают не только на клиентов гостиницы, но и на жителей города. Это – дополнительный доход ООО «Гостиница «Визит». В кафе полностью изменили интерьер основного зала, теперь там стало гораздо уютнее. Кафе предоставляет все виды обслуживания: от банкетов до комплексных обедов. Бизнес-ланчи здесь одни из самых вкусных и недорогих: полноценный обед стоит 135 рублей.
     На достигнутом коллектив ООО «Гостиница «Визит» останавливаться не собирается. Свою главную задачу работники гостиницы видят в том, чтобы не только не разочаровать гостя, а, наоборот, предупредить его желания.  Так что можно с уверенностью сказать: опыт выхода на рынок для коллектива гостиницы оказался удачным.

Юлия МИРОНОВА, КМЗ