Новости предприятия

21.07.11: ГХК: «сухое» хранилище примет первую партию ОЯТ к концу года

ГХК: «сухое» хранилище примет первую партию ОЯТ к концу года

Дальнейшее развитие атомной энергетики невозможно без решения проблемы хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Сегодня ОЯТ с российских АЭС хранится в так называемых «мокрых» хранилищах, которые, по прогнозам ряда экспертов, скоро могут исчерпать свои объемы. Сегодня на Горно-химическом комбинате (Красноярский край) идет строительство «сухого» (воздухоохлаждаемого) хранилища ОЯТ. Уже через полгода, к концу 2011 года ГХК планирует принять первый эшелон с топливом Ленинградской АЭС.

      На месяцы, оставшиеся до ввода в эксплуатациГХКю пускового комплекса хранилища, приходятся, пожалуй, самые ответственные работы. Опытная эксплуатация разделена на четыре этапа. Первый из них был завершен в декабре 2010 года: он включал в себя комплексные испытания узла перегрузки. Тогда испытания проводились на реальном транспортно-упаковочном комплекте ТУК-109, снаряженном ампулами для пучков твэлов (ПТ) ТВС РБМК-1000. Второй этап пусконаладки успешно завершился весной. Тогда «поехали» транспортно-перегрузочные машины. Производились испытания оборудования для подачи пеналов хранения ОТВС в «горячую» камеру и передачи из «горячей» камеры в зал хранения. Плюс к тому на этом этапе завершили сооружение строительных конструкций зала хранилища ОЯТ.
Три - не просто цифра
Нынешний, третий этап комплексного опробования предполагает испытание оборудования зала хранения ОЯТ. Это перегрузочная машина и комплекс специального оборудования для заварки гнезда хранения и контроля за состоянием гнезд в процессе эксплуатации.
      «Сегодня  мы работаем над оснащением камеры комплектации пеналов (ККП-1) или, как ее еще называют, «горячей» камеры, - рассказывает начальник цеха №3 ИХЗ Николай Шелест. - В ОАО «ЦКБМ» (поставщик оборудования – Авт.) сейчас проводят на стендах обкатку двух основных, наиболее сложных  манипуляторов грузоподъемностью 500 кг, после чего они прибудут на ГХК и будут установлены в «горячей» камере. Третий манипулятор грузоподъемностью 4 тонны, поставленный на ГХК ранее, уже находится на заключительной стадии монтажа. Лебедка, производящая подъем чехла, плюс электрическая часть оборудования будут поставлены на предприятие в июле».
      Сложности работе персонала добавляет то, что «сухое» хранилище - объект уникальный, аналогов которому нет. Помимо высокого престижа и актуальности объекта, это означает, что и оборудование хранилища – уникальное, создаваемое впервые, и производство «железа» идет практически параллельно поставке рабочей документации. Впрочем, преодоление возникающих в процессе пусконаладки сложностей происходит коллегиально на еженедельных совещаниях, которые проводятся прямо в цехе с участием всех заинтересованных сторон (подрядчиков, субподрядчиков, технологов, поставщиков оборудования) под руководством генерального директора ГХК Петра Гаврилова. Глава Росатома Сергей Кириенко во время недавнего визита на Горно-химический комбинат высоко оценил результаты работы по созданию «сухого» хранилища ОЯТ.
      На четвертом, завершающем этапе опытной эксплуатации предстоит произвести опробование всей транспортно-технологической схемы хранилища. Это означает, что испытания всего оборудования начнутся с момента приемки вагона с транспортно-упаковочным контейнером, продолжатся перемещением его на транспортно-перегрузочной машине, подачей в камеру комплектации, перегрузкой топлива в пеналы хранения, и затем будет произведено перемещение пеналов в гнездо долговременного хранения. Будет пройдена вся технологическая нитка – тот путь, который в конце года должна пройти первая партия отработавшего топлива с пристанционного хранилища Ленинградской АЭС.
Человеческий фактор
Для того чтобы это событие состоялось, специалисты создаваемого «сухого» хранилища находятся в постоянном рабочем контакте со своими питерскими коллегами. Представители ГХК участвуют в ежемесячных совещаниях с участием руководства ОАО «Концерн «Росэнергоатом».
      И внутри коллектива идет серьезнейшая подготовка к началу настоящей работы хранилища. Прежде всего, речь идет об обучении персонала. В течение двух лет ГХК отправлял специалистов изучать опыт радиохимиков Ленинградской АЭС, НИИАР (Димитровград): в первую очередь, операторов «горячей» камеры и начальников смен, на которых, собственно, и ляжет весь груз ответственности за выполнение технологических операций по перегрузке ОЯТ. Учебный процесс продолжится и после того, как завершится монтаж оборудования камеры комплектации пеналов и на ГХК прибудет специалист ОАО «ЦКБМ», который продолжит обучение персонала хранилища уже на конкретных рабочих местах.
      «Подобный опыт практического обучения у нас уже есть, - говорит Николай Шелест. - Сварочную установку «горячей» камеры мы смонтировали в другом помещении, создав специальный стенд для того, чтобы наши рабочие уже при монтаже имели практический навык, например, заварки сварного шва. Люди работают, четко понимая, что от наших темпов зависит очень многое. Прежде всего, ясна задача максимум: начать разгрузку бассейнов выдержки Ленинградской АЭС, которые заполнены почти на сто процентов. Там, в «горячей» камере, аналогичной нашей, уже проводят операцию холодной резки имитаторов ОТВС и упаковки ПТ в ампулы. Всем понятно: времени очень мало, счет идет на часы».
  
   
   
   Яна ЯНУШКЕВИЧ, ГХК

 

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.