Новости предприятия

26.07.11: Новости Госкорпорации Росатом

 В Росатоме создана и действует система противодействия коррупции.
     

      Помимо Департамента внутреннего контроля и аудита в 2010 году в структуре госкорпорации создано дополнительно Управление защиты активов, основная задача которого – предотвращение нанесения экономического ущерба. На основании материалов, собранных подразделениями в 2010г., уволено 35 топ-менеджеров, 220 работников предприятий понесли дисциплинарную ответственность. 5 пакетов документов переданы для расследования в правоохранительные органы. В первом полугодии 2011 г. уволено 12 руководителей отраслевых предприятий. 9 пакетов документов переданы в следственные органы. По трем из них уже возбуждены уголовные дела, по остальным принимаются решения в рамках действующего законодательства.
      Госкорпорация «Росатом» работает в тесной связке с правоохранительными органами РФ, и возбуждаемые уголовные дела основаны на материалах, переданных Росатомом в правоохранительные органы. Согласно официальному заявлению главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России все мероприятия по выявлению коррупционных проявлений и правонарушений, связанных с хищением бюджетных средств, изначально велись и продолжают проводиться при содействии и в тесном взаимодействии с персоналом Департамента внутреннего контроля и аудита, а также Управления защиты активов Госкорпорации «Росатом». В отношении дела Е.В. Евстратова оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, подозреваемых в причастности к хищению денежных средств продолжаются.

ОАО «Техснабэкспорт» возобновил прямые коммерческие поставки НОУ американским компаниям
    

       После длительного перерыва, связанного с действием заключенного в 1992 г. Соглашения о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), Tenex осуществил первую прямую поставку обогащенного уранового продукта (ОУП) крупнейшей ядерной энергокомпании США Exelon Generation Company. Первая поставка ознаменовала собой начало практической реализации договоренностей Росатома и Минторга США, открывших доступ для коммерческого экспорта российской урановой продукции в США. Компания Exelon владеет и управляет одним из самых крупных энергетических портфелей в США — около 33 гигаватт (ГВт) электроэнергии. Атомное подразделение Exelon оперирует крупнейшим парком атомных электростанций в США и третьим парком АЭС в мире. 17 реакторов на 10 АЭС Exelon обеспечивают около 20% американской ядерной генерации и около 3% выработки всей электроэнергии США.

Ядерный кластер Сколково получил своих первых участников.

      Первыми компаниями ядерного кластера «Сколково» стали ООО «Нейтронная терапия на ускорителе» (Обнинск) и «Сименс Научно-Исследовательский Центр». Компания из Обнинска займется созданием прототипа источника нейтронов для различных видов нейтронной терапии злокачественных новообразований клинического размещения. «Сименс НИЦ» будет разрабатывать микроволновой генератор, основу которого составят силовые высокочастотные модули с применением карбидокремниевых полевых транзисторов с управляемым переходом. Статус участника инноцентра получили также, в частности, ООО «Инновационная фармацевтика», планирующее создать инфраструктурную платформу для продвижения и коммерциализации инновационных лекарственных препаратов; ООО «АутоФарма», в планы которого входит разработка лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний и организация его серийного производства.

Госкорпорация «Росатом» планирует вывезти РАО с территории Губы Андреева и Гремихи к 2020 г.
     

       На заседании российско-итальянского Управляющего комитета, посвященного вопросам взаимодействия в рамках работ по реабилитации северо-западных территорий России, обсуждался ход работ, осуществляемых на площадке Губа Андреева. В рамках российско-итальянского сотрудничества здесь планируется построить ряд сооружений, включая комплекс по переработке РАО, образующихся при утилизации АПЛ, выведенных из состава ВМФ России. В ходе обсуждения было решено сократить сроки строительства центра на 2 года за счет технического совмещения стадий реализации проекта. Таким образом, центр по переработке РАО в Губе Андреева может быть введен в эксплуатацию уже к 2015 году. По планам Госкорпорации «Росатом» весь объем РАО с площадок Губа Андреева и Гремиха предполагается вывезти к 2020 года и еще через пять лет полностью реабилитировать территорию. Российско-итальянское сотрудничество ведется в рамках межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области утилизации российских АПЛ и безопасности обращения с ОЯТ и РАО. В течение 8 лет было заключено более 30 контрактов на различные виды работ общей стоимостью более 300 млн. Евро.

Принципы ПСР применяются при изготовлении 80% продуктовой линейки «ЗиО-Подольск».
     

       По словам зам. гендиректора ОАО «ЗиО-Подольск» по ПСР Петра Сиротинкина, «фактически охвачена вся основная номенклатура предприятия, как в направлении атомной энергетики, так и в направлениях газонефтехимии и тепловой энергетики». Уже 16% основного производственного персонала «ЗиО-Подольск» принимают активное участие в выработке конкретных предложений по совершенствованию организации труда. Одним из главных проектов, где ожидания от применения ПСР наиболее высоки, является изготовление парогенераторов – ключевого оборудования для АЭС. Перед рабочей группой цеха стоит задача по формированию условий для изготовления 8 изделий в 2011 г., что на 60% больше чем в 2010 г. С этой целью разработана новая планировка цеха, максимально поддерживающая прямоточность и позволяющая снизить потери от излишнего перемещения изделия и ожидания крана. Реорганизация цеха уже выполнена на 30% – это позволило сократить время цикла изготовления на 14%. В целом по предприятию, в результате реализации 39 предложений, поступивших от 19 основных производственных рабочих завода, трудоемкость отдельных операций была снижена на 10%.

ТК «ТВЭЛ» планирует сконцентрировать конверсионное производство на одной площадке.
     

        По словам вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Петра Лавренюка, производство по конверсии урана, размещенное на 3-х предприятиях – ОАО «СХК», ОАО «АЭХК» и на ОАО «ЧМЗ», крайне не выгодно. ТК «ТВЭЛ» планирует до конца года внести на согласование в «Росатом» предложение по площадке размещения современного конверсионного производства. Каждая площадка имеет определенные преимущества и с точки зрения технологии, и с точки зрения логистики, и в целом по капитально-эксплуатационным затратам. «Мы хотим внести в «Росатом» аргументированное предложение по площадке, с учетом не только технологии, но и социальных аспектов», - сказал далее вице-президент ТК «ТВЭЛ». Решение о концентрации конверсионного производства на одной площадке скажется и на объемах, и на выручке, и на людях, поэтому в ТВЭЛе «постараются учесть все эти аспекты». В частности, ликвидируемое конверсионное производство будет замещаться другими производствами в зависимости от компетенций, которые имеются на том или ином предприятии.

Пульс Росатома

Германия может стать импортером произведенной «Росатомом» электроэнергии.
Комаров     

       По словам заместителя гендиректора Росатома Кирилла Комарова, российский проект балтийского энергетического кластера должен «вызвать интерес у немецких партнеров, заинтересованных в дополнительных поставках электроэнергии». Российский экспортер электроэнергии «Интер РАО» предложил компании EdF участвовать в прокладке энергокабеля в Германию с Балтийской АЭС. По словам представителя Росатома, «решение правительства Германии, безусловно, означает изменения конфигураций энергосистемы», а стоимость российской электроэнергии будет «более чем конкурентноспособной». Он отметил, что вопросы калининградской энергосистемы имеют для РФ «европейский интеграционный характер». «Оценки энергетического баланса региона Балтийского моря показывают возникновение существенного дефицита генерации мощностей после 2015 года», - сказал он. Соединение мощностей кластера с немецкими сетями Росатом предполагает провести по высоковольтной кабельной линии.

 

 

 

На многофункциональном судне-контейнеровозе «Россита» поднят российский флаг.Россита

 
      Многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита» предназначено для транспортировки ОЯТ и материалов утилизированных АПЛ с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России. «Россита» – судно ледового класса, предназначенное для работы в сложных арктических условиях. Длина контейнеровоза – 84 метра, ширина - 14 метров. Он имеет два изолированных грузовых трюма, общей вместимостью 720 тонн. Судно может развивать скорость до 12 узлов и находиться в автономном плавании три тысячи морских миль. Строительство судна было профинансировано (75 млн. евро) итальянской стороной. Ожидается, что в конце июля судно выйдет в Мурманск к месту постоянной дислокации. По словам первого зам. гендиректора Атомфлота Мустафы Кашки, обучение экипажа судна завершено, экипаж находится на судне. Переход из порта Муджано в Мурманск не должен занять более 2-х с небольшим недель. Контейнеровоз «Россита» покроет потребности Северо-западного региона в перевозках ОЯТ и РАО на весь период проведения работ по реабилитации территорий.

 

ПО «Маяк» планирует в ближайшие 3-4 года ввести ряд новых производств на химико-металлургическом заводе.


      В настоящее время наряду с выпуском продукции оборонного назначения, ХМЗ успешно решает задачу утилизации компонентов демонтированных ядерных зарядов. Планом модернизации предусмотрено развитие основного цеха завода, который занимается конечным выпуском оборонной продукции. На следующий год запланирован ввод в эксплуатацию цеха очистки ЖРО. Это позволит заводу самостоятельно перерабатывать отходы производства и переводить их в безопасную для окружающей среды форму. Кроме того, как сообщил директор ХМЗ Борис Рябов, планируется увеличить в несколько раз мощность установки «ПАКЕТ», производящей МОКС-топливо для АЭС. По его словам, уже принято решение о том, что в будущем именно эта установка будет производить «большое количество ТВЭЛов для Белоярской АЭС.

 

За рубежом

Евросоюз принял план по переработке атомных отходов.


      Министры стран Евросоюза одобрили план по переработке атомных отходов 143 АЭС, которые расположены на территории государств-членов ЕС. План определяет порядок переработки отходов на территории государств Евросоюза, а также обязывает каждую из стран создать специальную службу, которая будет заниматься мониторингом ситуации с ядерными отходами и координировать действия с аналогичными службами других стран. Документ также вводит единые для всех государств стандарты обеспечения безопасности для работников АЭС. Страны Евросоюза обязались согласовать национальное законодательство с принятым документом к 2015 году.

Парламент Великобритании одобрил планы по строительству новых блоков на восьми площадках.


      Верхняя палата британского парламента одобрила программное заявление о развитии атомной энергетики. В нем подтверждается необходимость строительства в стране новых атомных блоков. В связи с требованиями о срочном снижении выбросов парниковых газов ввод блоков в эксплуатацию должен начаться до 2025 года. Документ определяет окончательный список из 8 площадок в Англии и Уэльсе: Bradwell, Hartlepool, Heysham, Hinkley Point, Oldbury, Sizewell, Sellafield и Wylfa. Правительство страны рассчитывает в среднесрочной перспективе заменить устаревшие блоки на современные. Для новых блоков будут выбраны проекты EPR и/или AP-1000.

Hitachi не будет пересматривать атомных планов.


      Как заявил вице-президент «Hitachi» Тацуро Исидзука, корпорация по-прежнему придерживается плана, в соответствии с которым ей предстоит получить до 2030 года заказы на строительство не менее 38 атомных блоков. В том случае, если Япония заморозит новые атомные проекты, корпорация рассчитывает активизировать свою деятельность на зарубежных рынках, в том числе, в странах третьего мира. «Hitachi» планирует получить заказы на 20 новых блоков в Азии и на Ближнем Востоке, а также 12 заказов в Северной Америке, пояснил вице-президент.

Япония официально утвердила формат проведения «стресс-тестов» атомных станций.


      Согласно первоначальному плану, первый этап «стресс-тестов» предполагал проверку устойчивости энергоблоков АЭС в четырех отдельных ситуациях – землетрясения, цунами, полной потери энергоснабжения, а также потери функции сброса тепла в море. Устойчивость энергоблоков в случае комбинации из нескольких вышеуказанных ситуаций должна была проверяться на втором этапе. В итоге, в скорректированный план для первого этапа был включен сценарий, при котором энергоблок подвергается воздействию одновременно землетрясения и цунами, подобно тому, что произошло на АЭС «Фукусима-I». Вторая стадия отличается от первой тем, что в рамках второго этапа благодаря компьютерному моделированию будет определен предел прочности конструкций и оборудования АЭС.
      По результатам первого этапа, правительство примет решение о возможности возобновления работы энергоблоков атомных станций, простаивающих в настоящее время после завершения периода планово-предупредительного ремонта (ППР). Задача второго этапа – определить можно ли разрешить дальнейшую эксплуатацию энергоблоков АЭС. Энергокомпании получили распоряжение предоставить отчет с итогами второго этапа «стресс-тестов» до конца года.

 
      Индия, которая испытывает острую нехватку топлива для АЭС, обнаружила крупные залежи урановой руды, но даже они не позволят избавиться от импортной зависимости. Как сообщил глава Департамента атомной энергии Шрикумар Банержджи, геологи подтвердили запасы на уровне 49 тысяч тонн в районе Тумалапале в штате Андхра-Прадеш, а последние данные разведки указывают на то, что их может быть в три раза больше. Если предположения геологов подтвердятся, то месторождение в Андхра-Прадеше станет крупнейшим в мире по объему запасов. Индия в настоящее время эксплуатирует 20 ядерных реакторов общей мощностью 4780 мегаватт, но в ближайшие годы планирует начать строительство еще 34 реакторов. Для этого индийское правительство выделило под строительство АЭС 4 площадки в разных частях страны. Россия уже завершает строительство первых двух энергоблоков на АЭС «Куданкулам», а осенью 2009 г. Индия выделила РФ еще одну площадку под строительство новой станции в поселке Харипур.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.