29.07.11: ПО СЕВМОРПУТИ ЗА ВОСЕМЬ СУТОК

ТанкерПО СЕВМОРПУТИ ЗА ВОСЕМЬ СУТОК

Сегодня, 29 июля в 10 утра завершилась проводка танкера “STI Heritage” компании Scorpio Ship Management атомным ледоколом «Вайгач».  Танкер дедвейтом 73000 тонн с 61000 тонн газоконденсата компании ОАО «НОВАТЭК» прошел  по трассе Северного морского пути всего за восемь суток, средняя скорость проводки составляла 14 узлов.   Для сравнения, первый в этом году экспериментальный транзит танкера “Perseverance” длился 15 суток, средняя скорость  - 7,6 узлов.  Сейчас танкер по чистой воде следует в Таиланд.
      Атомный ледокол «Вайгач» вел танкер по всей трассе Северного морского пути, на сложных участках к проводке присоединялся атомоход «Таймыр». Достичь  впечатляющего результата удалось благодаря слаженным действиям экипажей танкера и атомного ледокола.  Следующим в транзит по трассе Северного морского пути пойдет танкер “Marilee”  с 60000 тонн  газоконденсата. Его выход из порта Мурманск запланирован ориентировочно на начало августа.
     Также в начале  этой недели атомный ледокол «Вайгач»  завершил проводку двух балкеров ОАО «Мурманское морское пароходство» с грузом  железорудного концентрата ОАО «Еврохим», произведенного на ковдорском ГОКе. Оба балкера преодолели Севморпуть за 11-12 суток, и сейчас движутся в направлении Китая. Особенность этого рейса заключается в том, что в нем задействованы сразу четыре крупных предприятия Мурманской области. В перспективе подобное сотрудничество будет продолжаться.  Грузовладелец, ОАО «МХК «Еврохим» планирует увеличить перевалку железорудного концентрата в 2012 году до 3 млн. тонн. Подобные стратегические договоренности достигнуты между ОАО «Еврохим»,  ОАО «Мурманское морское пароходство»,  ОАО «Мурманский морской торговый порт» и ФГУП «Атомфлот».

Отдел внешних связей Росатомфлота