16.08.11: «РОССИТА» ПРИШЛА В МУРМАНСК

«РОССИТА» ПРИШЛА  В ПОРТ ПРИПИСКИ       Россита

15 августа в 17.15 часов многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита» прибыло в порт приписки Мурманск. Ориентировочно в 19 часов были завершены все пограничные и таможенные формальности.
      Напомним, что т/х «Россита» был принят в эксплуатацию Росатомфлота 15 июля, а уже 30 июля  судно вышло  из итальянского города Ла-Специя, где было построено на судоверфи  "Mуджано" компанией "Финкантьери". Это многофункциональное судно-контейнеровоз  ледового класса предназначено для работы в сложных арктических условиях. Длина контейнеровоза - 84 метра, ширина - 14 метров. "Россита" имеет два изолированных грузовых трюма общей вместимостью 680 тонн. Судно может развивать скорость до 12 узлов и находиться в автономном плавании три тысячи морских миль. «Россита» предназначена для транспортировки отработанного ядерного  топлива и материалов утилизированных АПЛ с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России.
   Торжественная церемония представления судна состоится 19 августа на Морском вокзале города Мурманск, после чего начнутся процедуры по регистрации теплохода в Государственном  судовом реестре Российской Федерации.

Отдел внешних связей Росатомфлота