22.08.11: «РОССИТУ» ТОРЖЕСТВЕННО ВСТРЕТИЛИ В ПОРТУ ПРИПИСКИ

«РОССИТУ» ТОРЖЕСТВЕННО ВСТРЕТИЛИ В ПОРТУ ПРИПИСКИ

Россита-в порт    19 августа на территории Морского вокзала г. Мурманск новое многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита» торжественно представили  общественности.  На церемонию встречи судна в порту приписки собрались  руководство «Росатомфлота», представители  Госкорпорации Росатом,  представители  областной и  городской  администраций.
     Церемония началась с доклада капитана т/х «Россита» Фарида Габбасова  об успешном завершении перехода нового судна из  итальянской Ла-Специи в  порт приписки. Принимавший доклад генеральный директор Росатомфлота Вячеслав Рукша поздравил экипаж судна и его капитана с успешным приходом в Мурманск, на базу предприятия, поблагодарил  всех партнеров, участвующих в постройке данного теплохода, а также еще раз отметил значимость нового контейнеровоза:  «Россита» будет выполнять важнейшую миссию – вывозить ОЯТ и РАО с утилизированных АПЛ  из Губы Андреева и Гремихи.  Теплоход был специально спроектирован именно для этой работы, он отличается маневренностью, может развернуться на одном месте  - благодаря наличию двух гребных винтов и подруливающего устройства.  Хочется еще раз поблагодарить наших итальянских партнеров за успешное и плодотворное сотрудничество».
      Глава муниципального образования г. Мурманска Алексей Веллер  отметил: "Город всегда развивается, когда в нем строится что-то новое, когда в нем открываются новые производства, когда такие замечательные новые современные суда получает порт приписки город Мурманск. Поэтому хотелось бы поздравить с этим знаменательным событием всех, кто имеет отношение к этому проекту".
     С приветственными выступлениями выступили также представитель Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Анна Самодурова и председатель правления «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков. После  был торжественно поднят флаг Госкорпорации Росатом и капитан «Росситы» пригласил гостей на борт теплохода, где они могли сами убедиться в современном оснащении судна. По словам капитана Фарида Габбасова: «Класс автоматизации судна Aut-1C. Контроль основных параметров и работа силовой установки осуществляется с мостика на основе компьютерных программ, все полностью автоматизировано. Имеются  датчики радиационного контроля  в трюмах и система видеонаблюдения, у нас установлено 20 камер. Экипаж составляет 18 человек и при таком оснащении, больше не требуется».
      Особое внимание при проектировании и строительстве судна было уделено системам безопасности. По словам старшего механика Андрея Полуянова, «На "Россите" специальные трюмы, в которых могут крепиться контейнеры с ядерными отходами любого размера. Каждый из них весит по 40 тонн, полностью герметичен и особо прочен, выдерживает падение с 9-метровой высоты. В случае затопления они не дадут трещину даже на глубине в 200 метров».
    В ближайшее время на судне проведут дооснащение систем физической защиты,  будет проведено лицензирование судна в соответствии с законодательством РФ. В конце 2011 – 2012  «Россита» проведет ряд опытных рейсов с заходом и швартовкой судна на базы ВМФ РФ,  откуда в дальнейшем будет проводиться транспортировка отработанного ядерного  топлива и материалов утилизированных АПЛ.
     Напомним, многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита»   было принято в эксплуатацию Росатомфлота 15 июля 2011 года. Строительство судна велось на судоверфи «Муджано» компанией «Финкантьери» в итальянской Ла-Специя. Киль был заложен 25 мая 2010 года, спуск судна на воду состоялся 16 декабря 2010 года. Т/х «Россита» предназначен для транспортировки отработанного ядерного  топлива и материалов утилизированных АПЛ с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России.

Отдел внешних связей Росатомфлота
Фотографии Максима Жаравина