«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

07.09.11: Новости Госкорпорации "Росатом"

Начался новый этап внедрения Производственной системы «Росатом» (ПСР)

     В Госкорпорации «Росатом» прошло первое заседание Управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства». Таким образом, был дан старт новой программе, которая стала логичным продолжением систематизации успешного опыта применения инструментов ПСР на пилотных участках. В результате реализации первого этапа внедрения ПСР на предприятиях Росатома, был выработан набор эффективных инструментов для исключения потерь в процессах производства, теперь же перед Госкорпорацией стоит задача создать методически целостный комплекс принципов, методов и инструментов оптимизации производства.

 

 

Проект ДПД приобретает новые очертания

     В Московском филиале НОУ ДПО «ЦИПК» прошел стратегический семинар, участие в котором приняли представители более 80 предприятий атомной отрасли. Таким образом, был дан старт второму этапу «Проекта по вовлечению предприятий и организаций атомной отрасли в реализацию корпоративной стратегии». Подробно были обсуждены темы развития кадрового потенциала, организационного развития отрасли, внедрения Производственной системы Росатома. Участники семинара спроектировали свою дальнейшую работу в рамках проекта. С 8 сентября стартует серия семинаров непосредственно на предприятиях отрасли, на которых будет представлено общее видение стратегии и системные инструменты.

Атомная энергетика – экологически чистая

     Рядом с Горно-химическим комбинатом состоялся традиционный радиоэкологический мониторинг поймы реки Енисей. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в объективности данных, экологам было предложено места замеров выбирать на свое усмотрение и проводить замеры своими приборами. Замеры показали, что левый берег имеет природный фон, а на островных системах и правом берегу наблюдаются небольшие превышения над природным фоном, который в этих местах очень низкий – 0,06 мкЗв/ч. Экспедиция установила, что пойма Енисея в санитарной зоне ГХК пригодна для постоянного проживания и хозяйственной деятельности без каких-либо ограничений.

 

 

 

 

В саровском ядерном центре продолжается обсуждение стратегии развития

     В РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров) прошла Сессия стратегического планирования. Основной темой для обсуждения стало создание в ЗАТО г. Саров инновационного кластера с целью получения дополнительной господдержки и привлечения новых партнеров. Планируется выработать согласованное видение основных направлений развития городской среды, имиджа Сарова, планов развития инфраструктуры для реализации ключевых проектов, подходов к модернизации социальной сферы, механизмов эффективного взаимодействия с местным самоуправлением города.

Пульс Росатома

Новый глава Росэнергоатома посетил самую восточную станцию России

     Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов посетил Билибинскую АЭС. В ходе визита он осмотрел энергоблоки и строительные объекты атомной станции, совершил обход промплощадки. После осмотра глава концерна встретился с персоналом и представителями молодежной организации, где ответил на наиболее интересующие работников вопросы. Евгений Романов также провел рабочее совещание, посвященное вопросам организации эксплуатации на Билибинской АЭС.

Установлен новый рекорд по прохождению Северного морского пути (СМП)

     Его обладателем стал танкер «Владимир Тихонов», типоразмера «суэцмакс» дедвейтом более 162 тысяч тонн. Движение по СМП заняло всего 7,4 суток, средняя скорость движения танкера составила 14 узлов. Подобного результата удалось добиться благодаря слаженным и профессиональным действиям экипажей всех судов, участвующих в операции. В ближайшее время из порта Мурманск в направление азиатско-тихоокеанского региона отправится потенциальный новый рекордсмен – японский крупнотоннажный сухогруз-балкер “Sanko Odyssey”дедвейтом 74 800 тонн.

 

 

 

 

Украина начинает принимать активное участие в производстве российских ТВС

     На ремонтно-механическом заводе в Украине открыта новая производственная линия, предназначенная для изготовления комплектующих изделий для ТВС. Речь идет о производстве хвостовиков и головок, лицензию на выпуск которых украинская компания приобрела у ОАО «ТВЭЛ» в 2009 году. Для изготовления головки ТВС требуется 99 деталей, 21 наименование изделий; для хвостовика – 7 деталей и 6 наименований изделий. В дальнейшем комплектующие, изготовленные в Украине, будут поставляться ОАО «ТВЭЛ» для использования при производстве ядерного топлива, поступающего в рамках контракта на украинские АЭС.

Заслуги в атомной отрасли высоко оценены и РПЦ

     Руководитель ИБРАЭ Л.А. Большов награжден медалью Русской православной церкви «Патриаршая благодарность» за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Награждение состоялось в праздник Успения Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии в московском храме святителя Николая на Трех Горах. Этой наградой были также отмечены более 30 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе работники атомной отрасли России, ученые, воины, спасатели, пожарные, медики, сотрудники технических служб.

За рубежом

 

 

 

Иран заинтересовался медицинскими изотопами

     Иран планирует производить изотопы медицинского назначения как для собственных нужд, так и для экспорта в соседние страны. В этой связи Иран планирует построить новые многоцелевые реакторы в течение нескольких лет. Для работы реакторов необходимо ядерное топливо и Иран продолжает политику по наращиванию своих обогатительных мощностей. Так, по словам руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси, «Иран не испытывает технических трудностей с расширением обогатительного завода в Форду».

Индия ориентируется на строительство реакторов на быстрых нейтронах

     Индия готова совершить «гигантский скачок» вперед в области технологий переработки ОЯТ, заявил председатель Комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи. По его словам переработка ОЯТ, которая до этого осуществлялась в экспериментальном режиме, «теперь существенно возрастет». Он напомнил, что в ближайших планах – реализация двух проектов по строительству реакторов на быстрых нейтронах на площадке в Калпаккаме. В связи с этим «необходимо увеличить перерабатывающие мощности», чтобы не допустить дефицита топлива для будущих бридеров.

Израиль задумался о строительстве АЭС

     Израильская электрическая компания планирует построить АЭС мощностью 1200 мегаватт на юге страны. Атомная электростанция будет, таким образом, поставлять 10% производимого в стране электричества. Предполагается, что район, в котором будет построена АЭС, намерены провозгласить «экстратерриториальным». Израиль, теоретически, не будет иметь над ним суверенитета, что позволит ему обойти международные ограничения и соглашения в области ядерной энергетики, а также избежать внимания международных инспекций.

 

 

 

Венгрия станет экспортёром электроэнергии после отказа Германии от атома

     Правительственные эксперты приступили к анализу ситуации в энергетике региона сразу после появления сообщений из Германии и Швейцарии об отказе от атома. Будапешт ориентируется сейчас на такой сценарий развития, который позволит Венгрии стать экспортёром электроэнергии и внести свой вклад в замещение теряемых в результате антиатомной политики Германии и Швейцарии мощностей. На данный момент Венгрия является импортёром электроэнергии. В стране действует АЭС «Пакш» с реакторами ВВЭР-440, имеются планы по строительству новых атомных блоков.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.