13.12.11: НОВОСТИ ГОСКОРПОРАЦИИ РОСАТОМ

В Москве прошел форум Атомекс-2011

По словам директора департамента методологии и организации закупок «Росатома» Романа Зимонаса, за 9 месяцев Госкорпорация произвела закупок на 194,6 млрд руб., а экономия составила – 17,4 млрд руб. В то же время по словам Сергея Кириенко, по итогам 2011 года экономия может составить 23-25 млрд. рублей, по сравнению с 19 млрд. в прошлом году. Атомекс – отраслевая площадка для поставщиков, которые имеют возможность представить свою продукцию предприятиям и организациям "Росатома". В 2011 г. в форуме приняло участие более 250 организаций-поставщиков продукции и услуг, в том числе 43 международные компании, что на 19% больше, чем в 2010. Организовывая подобные форумы, «Росатом» стремится расширить круг поставщиков атомной отрасли, готовых предложить современное оборудование и услуги. В течение последних трех лет в сфере закупок госкорпорации произошли существенные изменения: Единый отраслевой стандарт закупок внедрен почти в 300 предприятиях, создан Арбитражный комитет для разрешения споров между заказчиками и поставщиками.

Суперкомпьютер нашел свое применение в авиастроении

В КБ "Сухой" начато тестирование нового суперкомпьютера саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ. Суперкомпьютер будет использоваться при проектировании новой авиатехники. Компьютерное моделирование позволит авиастроителям сократить число дорогих натурных испытаний и сэкономить на натурных образцах и физических моделях самолетов, которые не всегда могут адекватно воспроизвести реальные условия эксплуатации самолетов, выявить отказ или установить причину летного происшествия. В России пионером внедрения суперкомпьютеров стала Госкорпорация «Росатом». С помощью компьютерного моделирования атомщики не только проверяют параметры физических процессов в атомных реакторах, но и проводят испытания ядерного оружия.

Переговоры в ЯпонииНижняя палата парламента Японии ратифицировала соглашение с РФ о мирном атоме

Ратификация верхней палатой ожидается в середине декабря. Россия и Япония подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома еще в 2009 году, российский парламент ратифицировал его в конце 2010 года. Соглашение позволит РФ и Японии сотрудничать в таких областях, как строительство АЭС, производство обогащенного урана, фабрикация топлива. В Росатоме оценивают ратификацию Соглашения как важное событие. В частности, оно открывает дорогу для организации прямых поставок обогащенного уранового продукта в Японию, а не через третьи страны, как это было до сих пор. В России это перспектива для расширения бизнеса таких компаний, как ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «НИАЭП», ОАО «Атомэнергомаш», Урановый холдинг «АРМЗ» и другие.

Топливная компания «ТВЭЛ» расширяет сотрудничество с ЧехиейВизит Медведева

В ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Чехию ТВЭЛ и чешская ALTA Invest a.s. подписали документы о создании в Чехии Центра технологических сервисов в форме СП. Совместное предприятие будет носить название ALVEL. Центр будет ориентирован на поддержку нынешних и перспективных заказчиков "ТВЭЛ" и "АЛТА", работающих в странах ЕС. На первом этапе ключевыми направлениями работы центра будут локализация топливных сервисов для АЭС на территории Чехии с дальнейшим расширением комплекса предоставляемых услуг в другие страны, что, в конечном итоге, позволит наиболее полно удовлетворять потребности заказчиков ТВЭЛ. Кроме того, будет развиваться продвижение высокотехнологичной российской продукции на европейский рынок, в том числе для реакторов западного дизайна. Чешская сторона получит комплексные решения для собственных АЭС, центр может стать площадкой для подготовки специалистов и обучения студентов "атомных" специальностей. Контрольный пакет в уставном капитале СП будет принадлежать чешской стороне. Компания начнет свою деятельность с января 2012 г.

Пульс Росатома

Атомный ледокол приходит в Финский залив и в этом году

50 лет Победы      По словам замминистра транспорта Виктора Олерского, этой зимой в Финском заливе будет работать атомный ледокол «50 лет Победы». Зимняя навигация в Большом порту «Санкт-Петербург» началась в начале декабря, однако атомный ледокол предполагается использовать, начиная с середины января. По предварительным прогнозам, предстоящая зима должна быть немного мягче, чем в прошлом году, поэтому в порту будет работать 7 ледоколов, включая атомный. Министерство транспорта РФ поручило создать эффективное управление ледоколами на базе современных программ и оборудования. В частности, уже в этом году заявки на постановку судов для проводки будут подаваться только в электронном виде.

АЭС «Куданкулам» может быть пущена в течение нескольких месяцев

Об этом сообщил замгендиректора Росатома Кирилл Комаров в рамках форума «АТОМЕКС 2011». Намеченный на конец 2011 года срок пуска энергоблока откладывается в связи с протестами населения штата Тамил-Наду. По словам К. Комарова, решение о пуске энергоблока будет принимать «именно правительство Индии». С технической точки зрения на энергоблоке «все готово к очень быстрому пуску».

СХК принял решение о продлении социальных льгот для ДЗО

Руководство ОАО «СХК» совместно с профсоюзной организацией приняли решение о том, что работники созданных комбинатом дочерних и аутсорсинговых компаний будут обеспечены социальным пакетом на 2012-2013 годы. На базе подразделений ОАО «СХК» было создано 9 ДЗО и 4 аутсорсинговые компании. Им в течение первого года работы был сохранен соцпакет на прежнем уровне, теперь эта льгота продлена еще на два года. Госкорпорацией «Росатом» недавно принято решение, в соответствии с которым в 2012 году договоры для аутсорcеров будут пролонгированы с сохранением 100-процентного объёма заказов. На 2013 год будет гарантирован 75-процентный объём заказа. При этом главное требование Госкорпорации — сохранение на выделенных предприятиях социального пакета для сотрудников и заработной платы на уровне не ниже, чем он был в составе предприятия.

За рубежом

К 2040 году доля атомной энергии в мире удвоится

Мировые аэс
      По прогнозу «Exxon Mobil Corp.», газ, атомная энергия и энергия ветра станут наиболее динамично развивающимися источниками энергии в мире в предстоящие 30 лет. Несмотря на замедление темпов роста глобального ядерного парка в ближайшей перспективе, среднегодовые темпы прироста потребления атомной энергии в ближайшие три десятилетия составят 2,2%. К 2040 году мощность атомных электростанций в мире увеличится на 80%; удельный вес атомной энергии в глобальном энергобалансе удвоится и составит 8%. Установленная мощность АЭС в Европе и США незначительно возрастет, тогда как мощность ядерного парка Китая увеличится на порядок до 150 ГВт.