21.03.12: Новости Госкорпорации "Росатом"

ТВЭЛ может начать коммерческие поставки ТВС для западных реакторов в 2018-2019 гг

По словам гендиректора шведской компании-оператора АЭС Vattenfall Пер-Олофа Нестенборга, «контракт с ТВЭЛ предусматривает поставку первых экспериментальных топливных сборок в один реактор PWR в 2014 году». На данный момент основная цель загрузки ТВС – квалификация топлива. Поскольку у ТВС-К не было опыта эксплуатации, квалификация будет проходить до полного выгорания топлива, т.е. 4-5 лет. В случае успешной квалификации, ТВЭЛ сможет выйти на рынок реакторов западного дизайна. Проект "ТВС-Квадрат" реализуется с целью экспансии "Росатома" на мировом рынке ядерного топлива. Речь идет о топливе для реакторов PWR (реактор с водой под давлением) западного дизайна.

Индийские власти решили возобновить строительство АЭС «Куданкулам»

Правительство штата Тамилнад (Индия) приняло решение возобновить строительство АЭС "Куданкулам", которое было заморожено из-за массовых протестов местных жителей. Правительство также приняло решение выделить сумму в 5 млрд рупий на развитие районов, примыкающих к строящейся АЭС. Пуск первого энергоблока АЭС "Куданкулам" планировался в конце 2011 г., однако станция открыта в срок не была. В середине октября 2011 г. толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС дорогу и все подходы к ней и не позволяли инженерам и строителям завершить сооружение объекта. Приостановка работ по строительству АЭС "Куданкулам" обходилась индийской казне ежедневно в 50 миллионов рупий (около 1 миллиона долларов). Строительство станции началось в 2002 г., в ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.

На объектах «Росатома» начались ремонтные работы с применением композитов

Проект реализуется в рамках программы госкорпорации по внедрению инновационных материалов на предприятиях атомной отрасли. Первым предприятием, где для ремонта (усиления плит покрытия одного из цехов) применяются углекомпозиты, стало ОАО «КМЗ» – предприятие по производству газовых центрифуг для обогащения урана. Как пояснил руководитель направления внедрения ПКМ в атомной отрасли Евгений Рафаилов, из-за систематических протечек кровли произошла существенная коррозия арматуры плит покрытия, которые перестали нести необходимую нагрузку. Ремонт с применением композитов займет не более 2 месяцев, бригада состоит всего из шести человек. В 2012 году планируется отремонтировать с применением ПКМ более 50 объектов на предприятиях «Росатома».

Пульс Росатома

Протонный ускоритель для Центра медицинской радиологии в Димитровграде поступит в 2012 г.

По словам руководителя ФМБА Владимира Уйба, «агентство продолжает работу по созданию центра ядерных медицинских технологий, и в 2012 начнется поставка и сборка основного блока – протонного ускорителя, произведенного в Бельгии. Скорость движения протонов позволяет облучать, не повреждая органы, поэтому в новом центре смогут лечиться те пациенты, которым другие методы лечения не помогают. Такие трудные случаи характерны при опухолях головного мозга, глаз. Однако создание 1 центра не является достаточным, так как даже при трехсменной работе центр сможет принять в год 3 тыс человек. Поэтому ведутся работы по строительству подобных центров по всей стране.

На меры по повышению ядерной безопасности в России выделено 15 млрд. руб

По словам первого зампредседателя комитета ГосДумы по экономической политике Валерия Язева, по итогам «стресс-тестов» российских АЭС на мероприятия по повышению безопасности выделено 15 млрд. руб. «Стресс-тесты» подтвердили «огромный запас прочности и устойчивости российских атомных станций к воздействию техногенных катастроф», намного превосходящее то, что имело место на АЭС «Фукусима-I». Российские стандарты ядерной и радиационной безопасности находятся «на очень достойном уровне». Российские стандарты в области обращения с ОЯТ и РАО «существенно выше, чем в США и в мире», что «официально признала» Высшая экспертная комиссия по ядерному будущему США (ВЭКЯБ).

За рубежом

Великобритания выступает за конкуренцию ядерной и возобновляемой энергетики

Великобритания предлагает ликвидировать привилегированное положение возобновляемых источников энергии и обязательные требования о достижении определенной доли этих источников в энергобалансе Евросоюза. По словам госсекретаря по энергетике и вопросам изменения климата Эдварда Дэйви, «в долгосрочном плане потребитель выиграет в случае свободной конкуренции различных энергетических технологий с низкими парниковыми выбросами». При этом Великобритания не выступает против возобновляемых источников, так как они будут играть ключевую роль в будущем энергобалансе страны и позволят сократить зависимость от импорта энергоносителей.