27.03.12: Новости Госкорпорации "Росатом"

Россия не намерена сворачивать ядерную программу

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, для России программа ядерной безопасности приоритетна. Он напомнил, что руководством страны, поставлена задача не сворачивать развитие атомной энергетики, а, наоборот, увеличить долю вырабатываемой энергии на АЭС, построить новые атомные станции. С.Приходько отметил, что РФ «продолжает делать финансовый вклад в международные усилия по физической безопасности». В качестве примера он привел работу в Обнинске образовательного центра, подготовку в котором ежегодно проходят сотни специалистов.

«Альстом Атомэнергомаш» создает в регионах производства по технологии Arabellе

Сотрудничество AAEM и Alstom предусматривает работу с целой сетью заводов. В неё войдут заводы и предприятия, аттестованные для изготовления различного оборудования по технологии Arabelle. В рамках производственной кооперации рассматриваются такие площадки, как "Петрозаводскмаш" и перспективные промышленные зоны в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, приближенные к действующим портам для осуществления сборки и транспортировки крупногабаритных конструкций водным путем. Только в машинном зале АЭС насчитывается около 100 тыс. элементов оборудования Arabelle. Планируется что в рамках первого проекта - поставки оборудования для машинного зала для блоков №1 и №2 Балтийской АЭС - более 50% оборудования, в том числе турбины, генераторы, сепараторы-пароперегреватели, а также вспомогательные системы, будут произведены на территории России. Впоследствии доля локализации составит свыше 70%.

Пульс Росатома

Белоруссия приступит к строительству АЭС в апреле

Врио президента ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко отметил, что в настоящее время идет подготовка проектов двух основных контрактов: на поставку основного технологического оборудования и контракта на подготовительный период. По его расчетам, контракт на поставку основного технологического оборудования будет подписан до конца апреля текущего года. В. Лимаренко подчеркнул, что в белорусском проекте будет учтен весь опыт, который извлек Росатом из итогов аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии. На этой неделе состоялось первое рабочее заседание штаба строительства.

Россия успешно выполняет программу по вывозу высокообогащенного урана

Около 100 ядерных боеголовок можно создать из высокообогащенного урана, который вывезла Россия из реакторов разных стран в рамках программы нераспространения ядерного оружия, заявил глава Росатома Сергей Кириенко. Всего Россией вывезено 1600 кг высокообогащенного урана. Возвращенное в Россию топливо с этих реакторов перерабатывается и используется в дальнейшем как топливо для АЭС и частично возвращается на исследовательские реакторы, но уже с 20% обогащения, а не 90%.

Японско-российские связи«Техснабэкспорт» рассматривает возможность работы с японским регенератом

По словам главы Tenex-Japan Сергея Плужника, Техснабэкспорт рассчитывает к концу 2012 года договориться о первых поставках японского регенерированного урана для переработки в РФ. Речь идет о проекте по обогащению в России хранящегося в Европе регенерированного урана, принадлежащего японским энергетическим компаниям, так называемом проекте "Регенерат". Реализации проекта препятствовало отсутствие действующего межправсоглашения между РФ и Японией о мирном использовании атомной энергии, которое вступит в силу к началу мая. "Техснабэкспорт" рассчитывает в 2012 году заключить до 4 новых контрактов с японскими компаниями на поставку обогащенного урана.