26.04.12: Пульс Росатома

ЛУКОЙЛ и Росатом заключили соглашение о стратегическом партнерстве

Подписи под документом поставили президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и гендиректор Росатома Сергей Кириенко. В соответствии с документом Росатом намерен привлекать организации группы «ЛУКОЙЛ» к участию в конкурсах на поставку нефтепродуктов, в частности, бензинов, дизельного и авиационного топлива, сжиженных углеводородных газов, мазута, нефтяных битумов и масел различного назначения для нужд Госкорпорации. ЛУКОЙЛ будет привлекать организации Росатома к участию на конкурентной основе в процедурах закупок оборудования для нефтегазохимического производства, тепловой и электрической энергетики, а также трубопроводного транспорта.

Петрозаводскмаш объявил о завершении первого этапа программы по освоению выпуска оборудования для атомной промышленности.

В Петрозаводске состоялась церемония торжественного пуска нового участка производства и сборки корпусов парогенераторов для АЭС, на котором будет осуществляться выпуск 1,5 комплектов данного оборудования в год. По словам замгендиректора Росатома Кирилла Комарова, «освоение производства атомного оборудования на ПЗМ – пример быстрой, эффективной и интенсивной модернизации для российской промышленности». Благодаря реализации программы по модернизации ПЗМ холдинг „Атомэнергомаш“ завершил построение полного цикла производства – от металлургической заготовки до готового изделия и его монтажа. В ходе церемонии на предприятии было продемонстрировано уникальное высокопроизводительное технологическое оборудование, в том числе тяжёлый горизонтальный фрезерно-расточной станок ARIES производства итальянской компании Innse Berardi. Это станок с программным управлением, позволяющий производить пятикоординатную обработку деталей сложной конфигурации, и круглый поворотный стол диаметром пять метров и грузоподъемностью 200 тонн.

«Росатом» прогнозирует рост объема закупок до 500 млрд. руб. в 2013 г.

По словам директора Департамента методологии и организации закупок Росатома Романа Зимонаса, в Росатоме есть пятилетняя инвестиционная программа, и с учетом планируемых к строительству новых объектов возможно ожидать в следующем году рост ее объема до 500 млрд. рублей и даже до 600 млрд. рублей. В текущем году «Росатом» планирует сохранить объем закупок «примерно на уровне 2011 г.», то есть порядка 400-450 млрд. руб. Порядка 99% закупок будут осуществлены через электронные торговые площадки. Кроме того, сохранится тенденция по экономии средств. В 2010 году «Росатом» сэкономил на закупках порядка 20 млрд. руб., в 2011 году - 30 млрд. руб.

Пульс Росатома

Севморпуть должен стать национальной магистралью России

По словам Артура Чилингарова, закон о развитии СМП, принятие которого запланировано на весну этого года, должен содержать идею о том, что СМП является национальной магистралью России. Он отметил, что закон пока не принят потому, что в различных структурах есть непонимание роли и важности развития СМП. Северный морской путь – кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово).

Ковровские школьники начнут изучать мирный атом

Во все школы Коврова поступили материалы для нового учебного курса «Мирный атом». Он предназначен для учащихся 5-9-х классов и разработан авторским коллективом из сотрудников Северского технологического института НИЯУ «МИФИ». Необычный и интересный межпредметный проект объединил различные разделы физики, химии, географии, биологии и экологии, являясь хорошим дополнением к обычным школьным учебникам. «Мирный атом» будет задействован в качестве факультативного курса. Школьники смогут посетить действующее предприятие атомной отрасли, побывать на научном семинаре или прослушать online-лекцию в Информационном центре по атомной энергии.

А. Никипелов назначен на должность гендиректора ОАО «Атомэнергомаш»

Гендиректор Росатома Сергей Кириенко отметил важность того, что выбор кандидатуры руководителя дивизиона атомного энергетического машиностроения госкорпорации состоялся «не по традиционной ведомственной логике, а на основе открытого прозрачного конкурса». А. Никипелов, 1968 года рождения, окончил экономический факультет МГУ, работал в различных коммерческих компаниях. В структуре Росатома работает с 2004 года: с ноября 2004 г. – директор по экономике и финансам ОАО «МСЗ», с июля 2006 года – вице-президент по экономике и финансам ОАО «ТВЭЛ», с мая 2008 года – первый вице-президент по финансово-экономической деятельности и развитию ОАО «ТВЭЛ».

Пункт хранения ядерных материалов в Усть-Луге будет введен в строй в 2014 г.

По словам руководителя Дирекции по транспорту и логистике ОАО «Техснабэкспорт» Олега Козина, «создание ПВХ обеспечит возможность отгрузки экспортных грузов через порт Усть-Луга и возможность диверсификации мест отгрузки добавит гибкости во взаимоотношениях с заказчиками и позволит оптимизировать маршрут для каждой конкретной поставки». Тем самым будут снижены риски неисполнения контрактных обязательств в случае непредвиденных ситуаций в порту Санкт-Петербурга. В развитие ПВХ (транспортно-логистический комплекс «Запад») в Ленинградской области планируется вложить до 2030 года 1,5 млрд. руб. ПВХ будет состоять из складского ангара и здания лаборатории. Пункт будет осуществлять экспорт-импорт «грузов седьмого класса опасности», ядерных материалов и РАО в специальных контейнерах.

За рубежом

Болгария приняла решение о строительстве седьмого энергоблока АЭС «Козлодуй».

Как сообщил министр финансов Болгарии Симеон Дьянков, в основу строительства седьмого энергоблока будут положены «рыночные принципы». Государство не будет вкладывать в проект бюджетные средства, а также не станет предоставлять госгарантии по кредитам. Он сообщил, что для реализации проекта будет создана специальная компания, которая получит право привлекать в проект заемные средства. Вместе с тем правительство Болгарии не сообщило, будет ли использоваться для сооружения энергоблока №7 реактор первого энергоблока АЭС «Белене».

Великобритания и Япония подписали соглашение о сотрудничестве в атомной отрасли.

В сферу взаимных интересов двух стран входят опыт японских компаний по разработке реакторных установок, а также накопленный британскими компаниями опыт и технологии в области вывода из эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами. В частности, стороны намерены сотрудничать по вопросу ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-I», а также дезактивации и выводе из эксплуатации аварийной станции. Министр образования и науки Великобритании Дэвид Уиллетс заявил, что подписанное соглашение позволит британским научно-исследовательским организациям и британским компаниям «наладить тесное сотрудничество с коллегами из Японии, осуществлять обмен услугами и технологиями».