31.05.13: ЖИЗНИ ПОЛЯРНИКОВ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ, НО ОТКЛАДЫВАТЬ ОПЕРАЦИЮ НЕЛЬЗЯ

Соколов В.Т.ЖИЗНИ ПОЛЯРНИКОВ  НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ,
НО ОТКЛАДЫВАТЬ ОПЕРАЦИЮ НЕЛЬЗЯ

Атомный ледокол «Ямал» в ночь с 31 мая на 1 июня  покинет порт приписки Мурманск. Ему предстоит   эвакуировать с разрушающейся льдины персонал и оборудование  научно-исследовательской  дрейфующей станции «СП-40».   В настоящий момент жизни полярников ничего не угрожает, но откладывать эту операцию нельзя:
      - Само ядро станции в настоящий момент находится на 6 обломках, - рассказал Владимир Соколов, начальник Высокоширотной Арктической Экспедиции «Арктика-2013». - В период 6-8 мая оставшаяся часть поля, на которой базировалась станция и ее сопутствующие элементы была расколота на ряд кусков. После детального анализа и понимания, что зимние процессы закончились, впереди лето, лед будет только разрушаться, было принято решение о срочной эвакуации станции «СП-40». В связи с этим   ААНИИ обратился в «Росгидромет» и к Министру природных ресурсов Сергею Ефимовичу Донскому с просьбой   рассмотреть вопрос о безотлагательной эвакуации станции.
      По словам Владимира Тимофеевича, этой же точки зрения придерживается и начальник станции, он считает, что станцию переносить своими силами некуда, ее надо в максимально быстрые сроки  эвакуировать:Мелихов
      - За счет развития летних процессов наступит момент, когда льдины начнут и термически разрушаться, помимо этого динамика льда в этом районе очень высокая, существует вероятность разрушения тех обломков, которые есть,  - продолжил Соколов.
     Экипаж атомного ледокола готов к выходу в море. Оптимальный маршрут движения к станции будет выбран на основе оперативных данных уже в ходе экспедиции.  По предварительным прогнозам, путь к месту базирования полярников может составить 12-14 дней, в зависимости от ледовой обстановки – в настоящее время отмечается пик намерзания. По словам главного механика а/л «Ямал» Вячеслава Мелихова, атомоход готов к любым испытаниям:
    - При необходимости,  атомоход  будет  работать на полную мощность. Техническое состояние атомного ледокола  отличное. Установка   справится со своими задачами, экипаж тоже.  Мое мнение - все  пройдет на высоком уровне.
       Ориентировочно, экспедиция может продлиться больше 30 дней. После этого атомоход вернется в порт приписки, чтобы после выгрузки экспедиционного оборудования, приступить к  транзитной навигации на трассах Северного морского пути.

Пресс-служба Росатомфлота