10.06.13: Началась погрузка оборудования дрейфующей станции "СП-40"

Ямал Началась погрузка оборудования дрейфующей станции "СП-40"

На борт атомного ледокола «Ямал» Росатомфлота  идет погрузка оборудования и  снабжения научно-исследовательской дрейфующей станции «СП-40». За полтора дня  работы, с 8 июня, погружено 25 % груза, который находится на льдине.
         -  Погрузка идет круглосуточно,  активно используем вертолет К-32С.  Думаю,  процесс займет 4-5 суток,  если не помешают погодные условия, - сказал капитан а/л «Ямал» Станислав Вячеславович Румянцев.
         По словам начальника высокоширотной арктической экспедиции «Арктика-2013» Владимира Соколова, операцию по поднятию на борт грузов станции начали сразу же после подхода атомного ледокола.
       - Погодные условия нам сейчас не мешают, работы  идут успешно, - рассказывает Владимир Тимофеевич. - Льдина, на которой расположена «СП-40» раздроблена на несколько кусков, но они довольно компактно расположены в одном районе, их не растащило на большое расстояние. Персонал дрейфующей станции уже размещен на атомоходе «Ямал».  Все здоровы, бодры, активно принимают участие в погрузке.
      Общее расстояние от Мурманска до дрейфующей станции составило 2236 миль, из них в однолетнем льду – 1298,6 миль, в двухлетнем – 261,4 мили. Средняя скорость движения  в однолетнем льду составила 11,1 узла,  в многолетнем – 8,3.  Переход атомохода из порта приписки Мурманска до станции в координатах  82 00 N / 130 17 W занял 7,8 суток. Первоначально планировалась, что путь займет  12 – 14 дней.
 - На  пути к дрейфующей станции нам очень помогли  данные  ААНИИ, - сказал капитан а/л «Ямал» С.В.Румянцев. – Институт Арктики и Антарктики  присылал нам   информацию о ледовой обстановке, о системе высокоширотных разрывов,  спутниковые снимки высочайшего разрешения,  давал точные прогнозы погоды –  все это вместе позволило нам  быстро достичь  «СП-40».
    По мнению руководителя Высокоширотной Арктической экспедиции Владимира Соколова, значительную роль в скорости достижения дрейфующей станции  сыграли также и  мастерство капитана и экипажа, который вел атомный ледокол.
     По завершению погрузки,  а/л «Ямал»  дойдет до мыса Баранова п-ова Большевик Северной Земли и высадит там участников новой экспедиции. В задачи группы будет входить  расконсервирование научно-исследовательской станции советских времен  и проведение исследований. В составе  будут 7 полярников, трое из числа эвакуированных со станции «СП-40», и четверо научных сотрудников ААНИИ.  Работа  новой станции продлится 2,5 - 3 месяца в зависимости от  полученных результатов.

Пресс-служба Росатомфлота