28.06.13: А/Л «ЯМАЛ» ВЗЯЛ КУРС НА МУРМАНСК

А/Л «ЯМАЛ» ВЗЯЛ КУРС НА МУРМАНСК

26 июня в 23.40 атомный ледокол «Ямал» Росатомфлота начал движение в направление порта приписки после высадки персонала научно-исследовательской базы на мысе Баранова, о-в Большевик архипелаг Северная земля.  Расстояние от мыса Баранова до Мурманска составляет 1700 миль.  Средняя скорость движения атомного составляет 12 узлов. Ориентировочно, атомоход  достигнет Кольского залива во второй половине суток 1 июля.
           Разгрузка оборудования базы «Мыс Баранова»   в связи со сложными погодными условиями длилась  четверо суток – с 23 по 26 июня.   Для нужд полярников с борта атомного ледокола «Ямал» было выгружено около 160 тонн различных грузов – это топливо, провизия, транспортные средства -  трактор, снегоход, квадроцикл.   Коллектив базы был высажен 25 июня,  уже начаты работы по восстановлению и расконсервации объектов. В составе станции семь полярников,  начальник - Владимир Васильевич Баранов. Среди личного состава – трое сотрудников с эвакуированной дрейфующей станции «СП-40».
         - Перед  коллективом станции стоит задача подготовить базу  к приему научной группы – рассказал начальник высокоширотной арктической экспедиции «Арктика-2013» Владимир Соколов. –  Группа исследователей прибудет на о-в Большевик через полтора-два месяца на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» и  возобновит комплекс уникальных исследовании, которые проводились  на станции до ее  закрытия в 1997 году.
       По словам Владимира Тимофеевича, законсервированная научно-исследовательская станция на мысе Баранова  обладала  уникальным оснащением, в том числе и трехкилометровой взлетно-посадочной полосой. Удивительно, что и в то время начальником научно-исследовательской базы  был Владимир Баранов.
        Напомним, атомный ледокол «Ямал» Росатомфлота направился к месту эвакуации научно-исследовательской станции «Северный Полюс-40» 1 июня.   К дрейфующей станции атомоход  подошел  8 июня,   откуда несколько дней спустя  взял курс на архипелаг Северная земля.

Пресс-служба Росатомфлота