04.05.14: В честь 150-летия ледокольного флота России

В честь 150-летия ледокольного флота России
   В Санкт-Петербурге, на борту ледокола «Красин», состоялась научно практическая конференция «Ледокольный флот России: история и перспективы развития. К 150-летию ледокольного флота в России».
  На открытии конференции с приветственным словом к собравшимся обратился ветеран атомного ледокольного флота, выдающийся капитан Герой социалистического труда Анатолий Алексеевич Ламехов (на снимке).
  Как известно, первым в мире ледоколом был «Пайлот» - судно, построенное в 1864 году купцом, почетным гражданином Кронштадта Михаилом Осиповичем Бритневым. С тех пор Россия была и остается  самой крупной ледокольной державой. По американским данным сегодня в мире насчитывается 80 ледоколов, из них 35 российские. Прошлое и будущее отечественного ледокольного флота было в центре обсуждения участников конференции в городе на Неве. Довольно широко была представлена тематика атомного ледокольного флота. Представитель Росатомфлота В.М. Блинов был единственным из участников конференции, кому предоставили возможность выступить с двумя докладами. В первый день конференции он осветил тему «О ходе модернизации атомного ледокола «Ленин»  по проекту сотрудничества в рамках Евросоюза». Во второй день был сделан доклад  «Атомные ледоколы. Российский ответ на вызовы  ХХI века в освоении Арктики». В ряде выступлений представителей Государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова рассматривался вопрос подготовки кадров для атомного ледокольного флота. Кроме того, на выставке, посвященной истории и современности отечественного ледокольного флота, развернутой на борту «Красина», два стенда были полностью посвящены Росатомфлоту. А в резолюции конференции отдельным пунктом подчеркнута важность сохранения как памятников истории развития техники атомных ледоколов, выведенных из эксплуатации. В частности, атомного ледокола «Арктика», впервые достигнувшего Северного полюса. Сейчас рассматривается вопрос его постановки на вечную стоянку в городе Кронштадте.

Управление коммуникаций Росатомфлота