18.05.16: Атомный лихтеровоз «Севморпуть» начал выгрузку на припайный лед в бухте Темп

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» начал выгрузку на припайный лед в бухте Темп
  18 мая в 05:00 атомный лихтеровоз Росатомфлота «Севморпуть» успешно завершил переход из порта Мурманск к месту выгрузки в бухте Темп острова Котельный архипелага Новосибирских островов. Ледокольную проводку единственному в мире транспортному судну с ядерной энергетической установкой обеспечил а/л «Ямал».
  - Сегодня в 08:00 экипаж лихтеровоза с помощью судовых грузовых устройств начал выгрузку на припайный лед, - говорит начальник Управления эксплуатации флота - начальник штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. - Переход из Мурманска прошел в штатном режиме. Наиболее тяжелые ледовые условия отмечались в акватории моря Лаптевых, где караван прошел в условиях сильного ледового сжатия.
  На остров Котельный алв «Севморпуть» доставил 5,806 тыс. тонн груза: строительные материалы и продукты питания. Владельцем груза является ООО «Запсибгазпром - Газификация». Агент грузовладельца - ПАО «Совфрахт».
  После завершения выгрузки атомный лихтеровоз «Севморпуть» возьмет курс в порт приписки Мурманск.
  Атомный лихтеровоз «Севморпуть» построен в Керчи на судостроительном заводе «Залив». Заложен 2 ноября 1984 года, спущен на воду 20 февраля 1986 года. Введен в строй 31 декабря 1988 года.
 Напоминаем, в декабре 2015 года алв «Севморпуть» успешно прошел ходовые испытания. После его ввода в эксплуатацию перед судном стоят задачи по обеспечению Северного завоза, участие в освоении шельфа и разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле, а также операции по завозу снабжения в Арктике.
Управление коммуникаций Росатомфлота