23.08.17: Атомный ледокол «50 лет Победы» доставил в Мурманск участников конференции, приуроченной к 40-летию похода а/л «Арктика» на Северный полюс

23 августа атомный ледокол «50 лет Победы» доставил в Мурманск участников конференции, приуроченной к 40-летию похода а/л «Арктика» на Северный полюс. На борту ледокола депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания России, представители Госкорпораци «Росатом», партнеры Росатомфлота и руководство ФГУП «Атомфлот» обсудили вопросы развития Арктики и атомного ледокольного флота.

- Мы видели главную задачу конференции в том, чтобы показать бюджетную эффективность возможного развития флота. У наших гостей из верхней и нижней палаты Федерального Собрания было достаточно времени в ней убедиться, - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. - Движение грузопотоков по Северному морскому пути должно развиваться. Надеюсь, что в ближайшее время программа социально-экономического развития Арктической зоны приобретет более детальный характер, и станет понятно, какие именно ледокольные мощности потребуются для ее обслуживания. Росатомфлот обеспечит движение продукции на рынки силами действующих и будущих атомных ледоколов.

Напомним, 17 августа ледокол «50 лет Победы» доставил участников конференции на макушку планеты, установив рекорд скорости – для достижения Северного полюса атомоходу понадобилось 79 часов. В этот день в 1977 году атомный ледокол «Арктика» впервые в истории надводного мореплавания достиг географической точки Северного полюса. Это событие стало важнейшим этапом в развитии арктического судоходства и атомного ледокольного флота.

Рейс 1977 года доказал незаменимость атомной энергетики для обеспечения судоходства в арктических широтах. В результате экспедиции удалось практически доказать возможность осуществления круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам Северного Ледовитого океана.

Отдел коммуникаций Росатомфлота