01.08.18: Знамя «Славянского хода - 2018» доставлено с Северного полюса в Мурманск

31 июля атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота вернулся в Мурманск из памятного рейса на Северный полюс. Экипажу атомохода выпала почетная миссия - доставить в самую северную точку планеты копию Самарского знамени – символ «Славянского хода - 2018».

90°00′00″ Северной широты атомоход достиг 25 июля в 0 часов 21 минуту. На Северном полюсе Самарское знамя торжественно развернули капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Олег Щапин и ответственный секретарь Мурманской областной общественной организации Союза писателей России Марина Чистоногова. Спустя 6 дней на базе ФГУП «Атомфлот» делегацию Славянского хода встретили организаторы, партнеры и гости церемонии – участники Хода 1997 года.

- «Атомфлот» с готовностью подхватил идею участия в акции, - отметил и.о. генерального директора Мустафа Кашка. – Тем более, что вдохновителем первого Славянского хода 1997 года стал наш коллега, писатель Виталий Семенович Маслов, много лет проработавший на атомном ледоколе «Ленин» в должности начальника службы радиостанции. Именно благодаря ему в Мурманске и впервые в стране состоялся праздник Славянской письменности и культуры.

17 августа Самарское знамя отправится в новый путь длиной 12 тысяч км через Петрозаводск, Великий Новгород, Минск, города Словакии, Сербии, Болгарии, Черногории во главе с мурманскими журналистами, членами Союза писателей России Дмитрием Коржовым и Ильей Виноградовым. Экспедиция посетит памятные места, связанные с русской историей и событиями, связывающими славянские народы, такие как Шипка, памятник Алеше в Пловдиве, памятник русским воинам в Софии, известные православные монастыри на Балканах. Главной целью Хода является установление дружественных и культурных связей, а также объединение духовных и патриотических сил регионов России и славянских государств.

Организаторами Славянского хода – 2018 выступила Мурманская областная общественная организация Союза писателей России совместно с Мурманским областным отделением Международного фонда славянской письменности и культуры. Партнеры проекта: ФГУП «Атомфлот», Правительство Мурманской области, администрация и городской совет города Мурманска, Мурманское Областное Отделение Международного Общественного Фонда «Российский Фонд МИРА». Его участники - писатели, журналисты и общественные деятели Мурманской области и ряда других регионов России.

Отдел коммуникаций Росатомфлота