12.09.18: Атомный ледокол «50 лет Победы» обеспечил проводку судна-контейнеровоза компании Maersk

11 сентября атомный ледокол «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершил проводку судна-контейнеровоза VENTA Maersk, следующего с Востока в Северную Европу по Северному морскому пути. Атомоход Росатомфлота обеспечил безопасный переход VENTA Maersk от кромки льдов Восточно-Сибирского моря до кромки льдов в море Лаптевых.

«8 сентября атомоход «50 лет Победы» взял контейнеровоз под проводку, – отмечает начальник оперативного отдела флота – начальник штаба морских операций Владимир Арутюнян. - Караван благополучно проследовал кратчайшим путем через пролив Санникова. Средняя скорость проводки составила 11 узлов. Нареканий со стороны капитана и компании-судовладельца по качеству проводки нет».

Maersk Line – крупнейшая в мире датская компания по морским грузовым перевозкам. Она позиционирует данный рейс как тестовый переход по Северному морскому пути. Цель - оценка безопасности мореплавания и наличия грузовой базы (российской рыбопродукции).

В настоящее время судно-контейнеровоз продолжает свой путь самостоятельно. Часть груза VENTA Maersk доставит в порт Бремерхавен (Германия), а завершит свой маршрут в Санкт-Петербурге. Ориентировочная дата прихода - 27 сентября 2018 года.

Атомный ледокол «50 лет Победы» взял курс на порт приписки Мурманск для прохождения планового ремонта на базе ФГУП «Атомфлот».

Отдел коммуникаций Росатомфлота