«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4

Новости предприятия

19.10.18: Атомоходу «Ленин» вручили паспорт объекта культурного наследия федерального значения

19 октября на борту атомного ледокола «Ленин» состоялась церемония передачи ледоколу-музею охранного обязательства и паспорта объекта культурного наследия федерального значения.

Документы из рук председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергея Ершова принял и. о. генерального ди⁠ректора, ди⁠ректор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов. Таким образом, «Ленин» стал единственным в Мурманске объектом науки и техники, состоящим под государственной охраной.

«Это историческое событие, ведь атомоход «Ленин» -   не просто первый атомный ледокол в мире, это символ целой эпохи, - сказал Сергей Ершов. - Сегодня, с вручением ФГУП «Атомфлот» охранного обязательства завершается весь комплекс мероприятий, предусмотренных законодательством РФ по государственной охране атомного ледокола «Ленин»».

 «Признание атомохода «Ленин» объектом культурного наследия федерального значения – это большая честь, поскольку означает, что объект имеет важнейшее значение для истории и культуры не только Мурманской области, но и всей страны, - рассказал заведующий сектором охраны культурного наследия Комитета по культуре Тимур Давлетшин. -  Объекты федерального значения – это часть всемирного культурного наследия как декларируется в законодательстве. Вместе с тем, присвоение подобного статуса обозначает и ряд обязательств, которые возникают у собственника объекта и изложены в охранном обязательстве. В первую очередь, это обязательство физической сохранности атомного ледокола и сохранение предметов охраны, которые определены в ходе исследований».

По словам А.А. Смирнова, который принимал документы,  это не только большая честь, но и дополнительная ответственность для коллектива предприятия и экипажа атомного ледокола «Ленин». «Для меня это особенное событие, ведь двадцать лет я отработал на этом атомоходе, пройдя путь от инженера – гидролога до капитана. Всегда радостно видеть, как увеличивается количество гостей на атомоходе, как сюда приходят все, кому небезразлична история развития атомного ледокольного флота и Арктики.  Надеемся, что присвоение высокого статуса объекта культурного наследия федерального значения поможет нам реализовать новые проекты. Это особенно важно в преддверии 60-тилетного юбилея атомного ледокольного флота, которое мы будем отмечать в 2019 году», - подчеркнул он.

 Для справки:

Работы по подготовке документов велись с 13 января 2016 года, с момента подписания приказа министра культуры РФ Владимира Мединского о включении объекта культурного наследия «Атомный ледокол «Ленин» в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения. В целях обеспечения физической сохранности и историко-культурной ценности закон подразумевает ряд мероприятий, в первую очередь, нормативного характера. Так,  в ходе подготовки документов был проведен технический осмотр атомохода, собрана полная информация о проектировании, строительстве, эксплуатации, использовании судна вплоть до сегодняшнего дня.  Весь собранный комплекс документов - архивные планы, чертежи, альбомы и так далее - находятся в ведомственном архиве Комитет по культуре и искусству Мурманской области, подлежат вечному хранению и являются первоисточниками информации о всей истории существования атомохода как объекта культурного наследия федерального значения. Сегодня были переданы основные документы для атомного ледокола «Ленин» в его новом правовом статусе.

 Отдел коммуникаций Росатомфлота