23.08.19: Росатомфлот подписал договор на строительство третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220

23 августа в Мурманске на базе ФГУП «Атомфлот» состоялось торжественное подписание договора на строительство третьего и четвертого серийных атомных ледоколов проекта 22220 между ФГУП "Атомфлот" и АО «Балтийский завод».

В церемонии приняли участие генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка и генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов.

«Символично, что семь лет назад, также, в августе, мы подписали договор на строительство головного универсального ледокола «Арктика», в этом году он выйдет на ходовые испытания, - отметил Мустафа Кашка. – Востребованность атомного ледокольного флота в акватории Северного морского пути растет вместе с темпами грузопотока, а значит, эра новейших атомных ледоколов продолжается. В планах предприятия на 2020 год приступить к строительству ледокола «Лидер» на дальневосточной верфи ООО «СКК «Звезда».

Впервые финансирование работ по строительству 3 и 4 СУАЛ будет осуществляться по смешанной схеме: 45 млн. - средства федерального бюджета, оставшаяся часть - за счет средств Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «Атомфлот». Стоимость работ составит более 100 млрд. рублей. Сроки сдачи серийных атомоходов – декабрь 2024 года и декабрь 2026 года соответственно.

Напомним, что сегодня АО «Балтийский завод» уже ведет строительство головного и двух серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 (готовность ледокола «Арктика» – 87,7%, «Сибирь» – 58,5%, «Урал» – 44%). Сдача в эксплуатацию атомного ледокола «Арктика» запланирована на май 2020 года

Ледоколы проекта 22220 играют ключевую роль в обеспечении круглогодичной навигации на Северном морском пути и достижении плановых объёмов транспортировки грузов в 80 миллионов тонн к 2024 году.

Основные характеристики атомного ледокола проекта 22220:

Мощность - 60 МВт (на валах);

Скорость хода - 22 узла (по чистой воде);

Длина - 173,3 м (160 м по КВЛ);

Ширина - 34 м (33 м по КВЛ);

Высота - 15,2 м;

Осадка - 10,5 м/8,65 м;

Максимальная ледопроходимость - 2,9 м;

Полное водоизмещение - 33 540 т;

Назначенный срок службы - 40 лет;

Численность экипажа - 53 чел.

Отдел коммуникаций Росатомфлота