27.08.19: Росатомфлот принял участие в мероприятиях к 100-летию капитана Юрия Кучиева

26 августа на борту атомного ледокола "Ленин" состоялась презентация книги "Последний романтик" мурманского писателя, историка атомного ледокольного флота Владимира Блинова.

Место и дата мероприятия выбраны не случайно: 26 августа 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного арктического капитана Юрия Сергеевича Кучиева. Свою карьеру в атомном ледокольном флоте Юрий Кучиев начал на борту атомохода «Ленин». Именно ему принадлежит главное достижение советского атомного ледокольного флота – 17 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика» под командованием капитана Кучиева впервые в истории надводного мореплавания достиг Северного полюса. Столь выдающейся личности в истории нашей страны и посвящена книга Владимира Блинова «Последний романтик».

"Это первая из книг, написанная мною в художественном жанре, - признается Владимир Блинов. - В работе над романом мне очень помогла формула, выведенная писателем Виктором Конецким: "Гораздо больше читатель доверяет той документалистике, в которой содержится авторский вымысел". Для себя я понял: пришло время рассказывать не о "железе", а о людях, которые смогли освоить новую технику и воплотить в жизнь самые смелые планы. Все они так или иначе сосредоточены вокруг биографии главного героя - Юрия Сергеевича Кучиева".

В творческих планах Владимира Блинова издание биографического очерка о инженере-механике атомохода "Ленин" Александре Следзюке, со дня рождения которого 28 августа 2019 года также исполняется 100 лет.

"Такие великие имена как Юрий Кучиев и Александр Следзюк должен знать каждый атомоходец и все те, кто так или иначе связан с Арктикой, - отметил генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка. - Сменяется очередное поколение моряков и, несмотря на всю технологичность нашей нынешней работы, очень важно, чтобы современники не забывали о людях, стоявших у истоков развития атомного ледокольного флота".

Торжественные мероприятия по случаю 100-летия Юрия Кучиева состоялись 26 августа и в Санкт-Петербурге.

На доме №11 по улице Большой Пушкарской, где жил Кучиев, установлена мемориальная доска с именем прославленного арктического капитана. В церемонии открытия принял участие первый заместитель генерального директора - директор по судоходству ФГУП "Атомфлот" Андрей Смирнов.

Отдел коммуникаций Росатомфлота