«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

На Васильевском острове появился «Сквер капитана Кучиева»

23.07.20: На Васильевском острове появился «Сквер капитана Кучиева»

В Санкт-Петербурге в честь легендарного капитана Юрия Сергеевича Кучиева был назван сквер на Васильевском острове. Территориально сквер расположен между улицей Кораблестроителей и Морской набережной и теперь носит имя первого арктического капитана, достигшего Северного полюса.

Губернатор северной столицы Александр Беглов подписал соответствующее постановление о присвоении имени безымянному скверу на Капитанской улице.

Напомним, 17 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика», под командованием капитана Юрия Сергеевича Кучиева, первым в мире в надводном плавании достиг Северного полюса. 

Биографическая справка:

Юрий Сергеевич Кучиев родился 26 августа 1919 года в ауле Тиб Садонского района в Северной Осетии.

В 1938 г. с отличием окончил среднюю школу № 27 в Орджоникидзе, а в 1941 г. был зачислен матросом на буксир «Василий Молоков» порта Диксон. В годы Великой Отечественной войны находился в составе конвоев Северного флота. Окончил курсы штурманов (1944), заочно — Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова (1963). С 1944 по 1962 годы — помощник капитана ледоколов «Ермак», «Малыгин», «Сибиряков», «Илья Муромец», «Красин».

С 1962 по 1971 годы — капитан ледоколов «Мурманск», «Киев», дублёр капитана атомного ледокола «Ленин», с 1964 — капитан этого ледокола.

С 1971 года капитан атомного ледокола «Арктика». Звание Героя Социалистического Труда присвоено за поход к Северному полюсу. 17 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика» первым в мире в надводном плавании достиг этой точки планеты.

В 1997 году вышел на пенсию, проживал в Санкт-Петербурге. Умер 14 декабря 2005 года. После похорон, по завещанию Юрия Сергеевича, был кремирован; его прах и прах умершей в 1999 году жены торжественно преданы морю в районе Северного полюса командой атомного ледокола «Ямал» 19 августа 2006 года.

Отдел коммуникаций Росатомфлота

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.