20.08.20: У здания Росатома откроют памятник легендарному министру Министерства среднего Машиностроения Е.П. Славскому

20 августа 2020 года в Москве, возле здания Госкорпорации “Росатом” на улице Большая Ордынка будет торжественно открыт монумент легендарному министру среднего машиностроения Ефиму Павловичу Славскому. В день рождения атомной промышленности отдать дань уважения одному из знаменитых руководителей отрасли приглашены руководство и ветераны Росатома, члены семьи Е.П. Славского.

Ожидается, что в церемонии примут участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, представители руководства Мэрии Москвы, МИД России, ФМБА России, НИЦ «Курчатовский институт», ветеранских организаций, родственники Е.П, Славского.

За проектирование, изготовление и установку монумента отвечает Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП).

После церемонии открытия памятника Е.П. Славскому в здании Росатома состоится торжественное награждение ветеранов атомной промышленности юбилейной медалью «75 лет атомной отрасли России».

Для справки:

Ефим Павлович Славский (1898–1991) – один из создателей и руководителей российской атомной промышленности. Пришел в атомный проект в 1943 году из металлургии и с тех пор был неразрывно связан с отраслью. В 1953 году был назначен пер­вым заме­сти­те­лем мини­стра сред­него машиностроения, а в 1957 году - руководителем Минсредмаша, который возглавлял почти 30 лет - до 1986 года.

За эти годы при Славском отрасль заняла одно из ведущих мест в народном хозяйстве страны, а Министерство среднего машиностроения закрепило статус «государства в государстве», нарастив производственные и научно-технические мощности.

При непосредственном участии Е. П. Славского создавался «ядерный щит» страны, вводились в строй атомные электростанции и другие установки различного назначения; в кратчайшие сроки была развита сырьевая подотрасль атомной промышленности; построены крупнейшие, основанные на передовых достижениях науки и техники горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты; разработаны и внедрены уникальные технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве, в других отраслях народного хозяйства. Е.П. Славский вмного сделал для развития «атомных» городов, инициировал строительство медицинских центров, санаториев, домов отдыха для работников отрасли.

Ефим Павлович Славский скончался 28 ноября 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятники Славскому поставлены в Макеевке и Усть-Каменогорске. Мемориальные доски установлены на здании Росатома и на проходной Уральского алюминиевого завода, именем Славского названы улицы в ряде российских городов, включая Москву, Северск, Рыбинск и Белокуриху.

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек.

Российской атомной промышленности в 2020 году исполняется 75 лет. В честь юбилея Росатом запускает серию информационных и праздничных мероприятий, призванных рассказать, как можно больше об отрасли, ее достижениях и роли мирного атома в жизни каждого из нас. Программа юбилейных мероприятий рассчитана на 75 дней, начиная с 20 августа. За это время пройдут более сотни онлайн- и офлайн-мероприятий разного масштаба, включая концерты, фотовыставки, запуск digital-проектов, образовательные и просветительские мероприятия, участником которых может стать каждый житель РФ.

Сайт, посвященный 75-летию атомной промышленност

Календарь событий юбилейных мероприяти

История атомной промышленности РФ

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»