08.02.21: Росатомфлот принял участие в презентации фотоальбома "История боевого комбата"

6 февраля в Центральной библиотеке города Североморска состоялась презентация фотоальбома "История боевого комбата" с воспоминаниями о военном времени ветерана Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Ерошина.

ФГУП «Атомфлот», выступившее главным спонсором издания фотоальбома, на презентации представил помощник генерального директора Максим Зыков. В мероприятии также приняли участие: автор и члены рабочей группы по созданию фотоальбома, дочери Алексея Ерошина, министр культуры Мурманской области, представители Северного флота, администрации Североморска и жители города.

Имя Алексея Ерошина известно не только жителям Североморска, но и всей Мурманской области. Майор в отставке, командир стрелкового батальона 221-й стрелковой Мариупольско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, кавалер ордена Александра Невского; 2-кратный кавалер ордена Красного Знамени. Алексея Ивановича часто просили рассказать о своем жизненном пути и о войне, он мечтал сохранить свои воспоминания на бумаге и передать их будущим поколениям. Так родилась идея печати фотоальбома, издание которого приурочили к 100-летию ветерана.

Для исполнения желания Алексея Ивановича была собрана рабочая группа, запущен благотворительный сбор средств. Путем добровольных пожертвований удалось накопить порядка 100 тысяч рублей. В поисках спонсоров проекта участники рабочей группы обратились за поддержкой в Росатомфлот. При содействии Первичной профсоюзной организации предприятие направило средства на производство тиража фотоальбома.

«В 2020 году мы всей страной праздновали 75-летие Великой Победы. События тех лет все дальше и дальше от нас. К большому сожалению, молодое поколение уже гораздо меньше знает о подвигах защитников нашего Отечества, – отметил Максим Зыков. – Узнав об идее создания фотоальбома, Росатомфлот не смог остаться в стороне.  Мы решили помочь, поскольку считаем обязанностью каждого сохранение памяти о событиях и людях, прошедших через тяготы Великой Отечественной войны».

7 февраля 2020 года, в день юбилея ветерана, первый экземпляр, отпечатанный в типографии, вручил Алексею Ивановичу первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

7 декабря прошлого года Алексей Иванович скончался. Символично, что презентация фотоальбома «История боевого комбата» состоялась в канун 101-го дня рождения ветерана. Мечта Алексея Ерошина сбылась: издание с его воспоминаниями о войне передано в образовательные учреждения и библиотеки Мурманской области, подразделения Северного флота, стало дорогим подарком для всех тех, кто принимал участие в выпуске фотоальбома.

Справочно:

Ерошин Алексей Иванович - майор в отставке, командир стрелкового батальона 221-й стрелковой Мариупольско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Родился 7 февраля 1920 года на острове Жилой в Артемовском районе Азербайджанской ССР, на берегу Каспийского моря в семье смотрителя маяка.

С марта 1940 года по май 1949 года проходил службу в рядах Красной армии в составе Юго-Западного, Сталинградского, 4-го Украинского, 1-го Украинского, 3-го Белорусского и Забайкальского фронтов, а также Забайкальского и Приморского военных округов. Прошел путь от курсанта Сухумского стрелково-пулеметного училища до командира батальона. Демобилизован в запас Вооруженных сил СССР по пункту «В» ст. 47 приказа НКВД СССР №227 1936 года приказом МВД СССР №662 от 27 мая 1949 года. Кавалер ордена Александра Невского; 2-кратный кавалер ордена Красного Знамени.

Награжден:

- орденом Великой Отечественной войны I степени;
- орденом Великой Отечественной войны II степени;
- медалью «За победу над Германией»;
- медалью «За победу над Японией»;
- медалью «За взятие Кенигсберга».

Прошел Великую Отечественную войну, войну с Японией. Дважды был ранен.

Отдел коммуникаций Росатомфлота.