03.03.21: ФГУП «Атомфлот» приняло участие в конференции «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов»

Начальник Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян принял участие в VI Международной конференции «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов», открывшейся 3 марта в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ. Он представил доклад об опыте использования автоматизированной системы управления Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот».

«В промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления введена менее года назад, - сказал Владимир Арутюнян. – За это время она успела зарекомендовать себя эффективным инструментом обеспечения организации судоходства, мониторинга ледовой и навигационной обстановки, сбора и анализа гидрометеорологических данных. Например, в феврале этого года Штаб морских операций смог обеспечить информационно-навигационное сопровождение по маршруту плавания танкера-газовоза «Кристоф де Маржери», проследовавшего под проводкой атомного ледокола «50 лет Победы» от мыса Дежнева в порт Сабетта».

Было отмечено, что в летне-осеннюю навигацию 2020 года Штаб морских операций ФГУП «Атомфлот» выполнил 11 проводок судов в акватории Северного морского пути без ледокольного обеспечения. Клиенты предприятия воспользовались новой услугой - информационно-навигационным сопровождением по маршруту плавания. Суда различного ледового класса двигались как в восточном, так и в западном направлении.

Справочно:

В задачи Штаба морских операций входит обеспечение безопасности мореплавания, а также контроль и предотвращение загрязнения морской среды; разработка маршрутов плавания судов и использование судов ледокольного флота; предоставление информационных услуг в области организации плавания судов, требований к обеспечению безопасности плавания судов, обеспечение осуществления ледокольной проводки судов; содействие в организации проведения поисковых и спасательных операций в акватории Северного морского пути. Автоматизированная система управления Штаба морских операций была введена в промышленную эксплуатацию 31 августа 2020 года.

Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»