24.05.22: Дипломант Всероссийской Арктической литературной премии имени В.С. Маслова станет участником «Ледокола знаний 2022»

24 мая в Мурманске состоялась церемония награждения лауреатов и дипломантов Всероссийской Арктической литературной премии имени Виталия Семеновича Маслова. Специальный приз ФГУП «Атомфлот» - участие в экспедиции на Северный полюс «Ледокол знаний 2022» вручен лауреату литературной премии «Русский Букер», председателю Союза писателей Карелии Дмитрию Новикову.

«Наше предприятие откликнулось на предложение стать одним из партнеров премии, потому что Виталий Маслов – знаковая фигура для Кольского Заполярья и Росатомфлота, - сказал капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» ФГУП «Атомфлот» Александр Скрябин. – Путешествие на Северный полюс вместе с одаренными детьми из разных городов России – лучший подарок для писателя. На борту атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Новиков познакомится с Арктикой и поделится своими знаниями с ребятами, которые не стоят на месте, а занимаются саморазвитием».

Просветительская экспедиция «Ледокол знаний 2022» стартует 8 июля из Мурманска и продлится 10 дней. В первый год Десятилетия науки и технологий в России почти сотня самых талантливых школьников со всей страны отправится к Северному полюсу. На борту ледокола пройдет цикл увлекательных лекций от молодых ученых, научно-популярных блогеров и ведущих лекторов. Помимо этого, участникам рейса предстоит создать выставку оригинальных проектов в формате Art&Science – на стыке искусства и науки.

Для справки:

Дмитрий Геннадьевич Новиков

Родился 11 ноября 1966 года в Петрозаводске. Учился на медицинском факультете Петрозаводского госуниверситета, служил на Северном флоте, занимался бизнесом. Печататься начал в 2000 году.

Публикации в журналах: «Дружба народов», «Новый мир», «Знамя» и др.

Книги: «Танго Карельского перешейка», Геликон +, 2001, Санкт-Петербург;

«Муха в янтаре», Геликон+Амфора, 2003, Санкт-Петербург; «Голомяное пламя», АСТ, Москва, 2016 и др.

Лауреат премий «Вдохнуть Париж», 2004, Москва, «Соколофф-приз» 2004, Москва, Липки, Новой Пушкинской премии 2007 г, Москва, премии «Русский Букер», 2017 и др.

Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Председатель Карельского союза писателей.

Рассказы переведены на английский, норвежский, финский, армянский языки. В Национальном театре Республики Карелия осенью 2020 года прошла премьера спектакля «Голомяное пламя» по сценарию, написанному Ольгой Погодиной-Кузминой.

Всероссийская Арктическая литературная премия имени В.С. Маслова - первая в России, учреждена губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и Союзом писателей России.

Премия посвящена памяти писателя, полярника и общественного деятеля Виталия Маслова, который жил в Мурманской области, работал на первом в мире атомном ледоколе «Ленин», возродил традицию празднования Дня славянской письменности и культуры, много лет руководил региональным отделением Союза писателей России.

Жюри премии возглавил Владимир Крупин, один из крупнейших современных писателей России. Также в жюри вошли ведущие российские прозаики и поэты, редакторы литературных журналов из разных регионов России, руководители региональных профессиональных писательских организаций.

Награды присуждаются раз в 2 года по результатам конкурса в номинациях «Современная проза» и «Современная поэзия», «Кольское Заполярье – ворота Арктики».

Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»