11.08.22: Экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» выполнил программу субсидируемого каботажного рейса

11 августа атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» завершил переход из Петропавловска-Камчатского и встал на рейд порта Мурманск. Экипаж единственного в мире транспортного судна с ядерной энергетической установкой в полном объеме выполнил рейсовое задание первого в этом году субсидируемого каботажного рейса, проходившего по маршруту Санкт-Петербург – Мурманск - Петропавловск-Камчатский-Мурманск.

«Несмотря на то, что сейчас семьдесят процентов площади Восточно-Сибирского моря покрыто однолетним льдом, атомный контейнеровоз «Севморпуть» без ледокольной проводки прошел через всю акваторию Северного морского пути, - отметил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Первый субсидируемый рейс завершен в установленные сроки. Мы создали максимально привлекательные условия для грузоотправителей и выполнили свои обязательства».

В ближайшее время атомный контейнеровоз «Севморпуть» встанет под выгрузку. В порт Мурманск судно ФГУП «Атомфлот» доставило 21 сорокафутовый контейнер с замороженной рыбой, 8 единиц генеральных грузов (техника), один сорокафутовый контейнер с оборудованием для буровой установки.

Планируется, что в сентябре состоится вторая в этом году субсидируемая каботажная перевозка грузов на атомном контейнеровозе «Севморпуть» по льготным тарифам на Дальний Восток и в обратном направлении в европейскую часть России.

Для справки:

16 июня атомный контейнеровоз «Севморпуть» вышел из порта Мурманск в Санкт-Петербург. 23 июня судно ФГУП «Атомфлот» встало под погрузку у причала АО «Петролеспорт». Спустя двое суток атомный контейнеровоз вышел в направлении порта Петропавловск-Камчатский. 2 июля судно зашло в порт Мурманск за дополнительным грузом. 8 июля атомный контейнеровоз вышел в направлении порта Петропавловск-Камчатский. 21 июля атомный контейнеровоз «Севморпуть встал на рейдовую стоянку порта Петропавловск-Камчатский. 29 июля судно вышло в направлении порта Мурманск.

Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»