18.05.23: Международный день женщин в морском судоходстве

18 мая в мире отмечается один из самых молодых праздников – Международный день женщин в морском судоходстве. Сейчас на атомных ледоколах Росатомфлота работает 80 женщин. И.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица поздравил представительниц прекрасного пола, работающих в акватории Северного морского пути.

Международный день женщин в морском судоходстве призван к привлечению и стабильной занятости женщин в морском секторе, а также повышению их роли в деятельности. Этот принцип успешно реализуется в Росатомфлоте. Если раньше представительницы прекрасного пола традиционно трудились только в службе быта (дневальные и повара), то с 2017 года женщины стали занимать «мужские» должности.

Сейчас на атомных ледоколах работают женщины-штурманы, инженеры-операторы, инженеры по радиационной безопасности и даже электромеханик. Больше всего внимания к себе привлекают судоводители, потому что в истории флота еще не было женщины капитана атомного ледокола. Так, на атомном ледоколе «Ямал» старшим помощником капитана работает Марина Старовойтова, а на атомоходе «50 лет Победы» старпомом трудится Диана Киджи.

«Мы гордимся своими прекрасными кадрами. На ледоколах нет разграничений по гендерным признакам – есть экипаж. Авторитет в коллективе обретают благодаря своим профессиональным компетенциям. В море ни для кого нет скидок. Если наши девушки-штурманы, работающие на атомоходах предыдущих проектов, получат успешный опыт работы на универсальных атомных ледоколах, подтвердят готовность стать капитанами, то предприятие не будет им препятствовать. У нас есть достойные наставники», – отметил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

Для справки:

Инициативу о провозглашении Международного дня женщин в море впервые рассмотрел Комитет технического сотрудничества Международной морской организации в сентябре 2021 года после принятия Всемирной морской темы «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе». Впервые праздник отметили в 2022 году.