Управление эффективностью деятельности

   Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий всех форм собственности в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. Эффективность деятельности является также предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования, которые стремятся оценить положение предприятия на рынке, его конкурентоспособность и финансовую устойчивость.

   Эффективность -  это соотношение полученного результата к затраченным ресурсам.

   Эффективность рассматривают в качестве основного элемента управления, как процесса координирования и объединения рабочей деятельности людей. В прямом смысле эффективность означает умение принимать такие решения, при которых ресурсы не растрачиваются впустую. С этой позиции управление эффективность деятельности определяется как умение «делать все, как требуется».

  Система управления эффективностью деятельности (УЭД) существует во многих крупнейших мировых и российских компаниях. Это основной инструмент управления персоналом, позволяющий максимально использовать потенциал человеческого капитала. В атомной отрасли внедрение системы УЭД началось с 2009 года.

   Принципы и инструменты УЭД являются едиными для Госкорпорации Росатом и ее организаций, что обеспечивает единые критерии при принятии решений о вознаграждении, горизонтальном и вертикальном перемещении работников, включении работников в планы преемственности и кадровый резерв, составлении индивидуального плана развития.

   Цель УЭД –  это непрерывное повышение эффективности деятельности работников и эффективное использование их потенциала для достижения стратегических целей Госкорпорации Росатом и ее организаций.

   Цель УЭД достигается благодаря формированию единых принципов и инструментов постановки и оценки достижения ключевых показателей эффективности (КПЭ) работников, а также уровня развития их компетенций.

   Ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — показатели деятельности подразделения (предприятия), которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей.

   КПЭ устанавливаются на основе стратегии ГК Росатом, стратегических задач, стоящих перед ФГУП «Атомфлот», конкретного влияния работника на результаты деятельности структурного подразделения ФГУП «Атомфлот».

   УЭД выполняет такие задачи, как:

  • декомпозиция стратегических целей Росатома на все уровни управления и обеспечение взаимосвязи с КПЭ работников;
  • фокусирование деятельности работников на достижении целевых значений КПЭ;
  • мониторинг и контроль достижения стратегических целей Госкорпорации посредством мониторинга и оценки достижения КПЭ работников;
  • эффективное вознаграждение работников (работники, обладающие более высокой результативностью, высоким уровнем развития производственно-технических знаний и навыков и корпоративных ценностей, имеют более высокий доход);
  • определение преемников, формирование кадрового резерва;
  • изучение потребности в обучении и развитии работников.

   Ключевыми документами УЭД являются.

  • Карта КПЭ, включающая в себя от 3 до 8 ключевых показателей эффективности, которые устанавливаются для работника и выполняются им в течение года. По итогам работы за отчетный год проводится оценка выполнения работником установленных ему КПЭ и выводится оценка в %-тах выполнения по карте КПЭ.
  • Оценочная форма «Рекорд»

   По оценочной форме «Рекорд» производится самооценка и оценка сотрудника непосредственным руководителем. Оценка включает в себя:

  • оценку по ценностям Росатома, являющихся основой корпоративной культуры отрасли, нацеленной на достижение стратегических целей;
  • оценку профессионально-технических знаний и навыков работника.

   Результатом совмещения Карты КПЭ и оценочная форма «Рекорд» является итоговая оценка, которая влияет на размер переменной части зарплаты работника и позволяет определить его следующие карьерные шаги.

   Результат управления эффективностью деятельности это:

  Для сотрудника

  • Понимание результата своего труда и его влияния на задачи отрасли;
  • Понимание перспектив своего профессионального и карьерного развития;
  • Возможность получения объективной обратной связи по результатам работы за год.

  Для руководителя и отрасли

  • Усилия и фокус внимания сотрудников отрасли – на ключевых стратегических целях Росатома;
  • Возможность заключить «твердые договоренности» с сотрудником, отслеживать и четко оценивать выполнение договоренностей;
  • Культура, базирующаяся на общих ценностях и ориентированная на развитие сотрудников и достижение результата.

   У каждого работника ФГУП «Атомфлот» есть возможности внести свой вклад в достижение стратегических целей Предприятия и получить перспективы  профессионального и карьерного развития.

   Реализация системы Управления эффективностью деятельности в ФГУП «Атомфлот» осуществляется при помощи обучающих программ АНО «Корпоративная Академия Росатома» – ведущего образовательного центра атомной отрасли. С этой целью в АНО «Корпоративная Академия Росатома»  феврале 2017 года прошел обучение и сертификацию на право проведения тренингов для передачи методологии УЭД сотрудников группы организационного дизайна и мотивации труда ФГУП «Атомфлот» Николай Старовойтов. По итогам 2017 года обучение по программам Управления эффективностью деятельности прошли 94 сотрудника.  

   Узнать подробнее о методологии Управления эффективностью деятельности вы можете в группе организационного дизайна и мотивации труда у Николая Старовойтова, тел.55-33-01 (вн. 6286), е-mail: NMStarovoytov@rosatom.ru.