Новости предприятия
13.08.21: 14 августа стартует просветительская экспедиция Росатома на Северный полюс для талантливых школьников и студентов России

В арктическом путешествии на атомном ледоколе «50 лет Победы» примут участие более 80 школьников и студентов со всей России в возрасте от 12 до 23 лет. Это победители Всероссийского детского интеллектуального конкурса «Ледокол знаний», проведенного в рамках празднования 75-летия атомной промышленности, победители Турнира молодых профессионалов (ТЕМП) Госкорпорации «Росатом», участники общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», участники Всероссийского конкурса «Большая перемена», других олимпиад и конкурсов.
Просветительская программа экспедиции «Ледокол Знаний. Homo Science project» базируется на миссии проекта – популяризации науки, тяги к знаниям и интеллектуального труда среди молодого поколения – и состоит из трёх блоков: лекционного, креативного и проектного. Задача путешествия – создать комфортную среду для всех, кто ищет научную информацию и готов ею делиться. Проект призван сформировать научные треки, объединяющие интересы участников рейса и глобальные цели Госкорпорации «Росатом». На борту ледокола пройдет цикл увлекательных лекций, видеоверсии которых будут размещены на онлайн-платформе Homo Science. В итоге будет сформирован пул амбассадоров проекта Homo Science из числа самых талантливых молодых людей страны.

В рамках креативного блока ребята подготовят свои визитные карточки по исследовательским направлениям, сочинят и расскажут научные сказки, покажут «Сипелки «За бортом»», станут участниками «Арктиковидения», сыграют в спортивную версию «Что? Где? Когда?», в «Сто к одному» и интеллектуально-азартную игру «Сделай ставку». Состоятся увлекательные квесты по ледоколу и ночной квест «Скэри найт». Кураторы рейса проведут мастер-классы по деловой коммуникации, управлению временем, event-менеджменту, маркетингу, распределению ролей в команде, видеомонтажу, разработке онлайн-курсов и продвижению в интернете, научат создавать захватывающие презентации, записывать подкасты, делать научные комиксы, снимать арктические видеоролики. Участники рейса поработают в специальных мастерских: «Эмоциональный интеллект», «Управление проектами и процессами» и «Управление собой».

Во время путешествия запланирована остановка у Земли Франца-Иосифа. Здесь участники получат возможность познакомиться с арктической флорой и фауной. В географической точке Северного полюса состоится флешмоб, в котором будут задействованы все члены экспедиции. Затем они за 30 секунд совершат кругосветное путешествие – пересекут все меридианы, которые сходятся на Северном полюсе.
20 августа школьники и студенты на борту атомного ледокола пообщаются в онлайн-режиме со зрителями Марафона науки и технологий Homo Science в Нижнем Новгороде, посвященного 800-летнему юбилею города и старту просветительского проекта Homo Science (мероприятие пройдет в организованной Госкорпорацией «Росатом» студии образовательно-культурного центра «Академия МАЯК»). Старшеклассники поделятся впечатлениями от уникального рейса и историями своих успехов.
Ожидается, что экспедиция завершится 24 августа.
Справка:
Homo Science – просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» специально для молодежи на интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком. У проекта также есть собственная премия совместно с «НеФорумом блогеров» для блогеров-популяризаторов науки, которые «возвращают здравый смысл в интернет».
Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"