Новости предприятия

28.03.25: Президент РФ Владимир Путин посетил ФГУП «Атомфлот»
27 марта в Мурманске Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил базу ФГУП «Атомфлот», включая Штаб морских операций Главного управления Северного морского пути («Главсевморпуть»).
Во встрече приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Яков Антонов, генеральный директор ФГБУ «ГлавСевморпуть» Сергей Зыбко и капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» Александр Скрябин (по видеосвязи) и другие.
Сергей Зыбко доложил, что в акватории Северного морскогопути (СМП) на момент посещения находилось 50 судов, работала группировка из девяти атомных и неатомных ледоколов: «Обращаю внимание, что демонстрация работы штаба осуществляется на российском программном обеспечении единой платформы цифровых сервисов. Сейчас на экран выведен слой спутниковых радиолокационных снимков. Для анализа этих снимков мы уже начали использовать искусственный интеллект. Необходимо отметить, что последние несколько лет наблюдается ухудшение ледовой обстановки. И хотя сейчас часто приходится слышать о потеплении, актуальные исследования Арктического и антарктического научно-исследовательского института это не подтверждают. По их наблюдениям, до 2050 года в зимне-весенний период не ожидается существенного изменения ледового покрова».
Из акватории Енисейского залива Александр Скрябин доложил Владимиру Путину о работе судна и преимуществах ледоколов проекта 22220. «Универсальные атомные ледоколы – это отличные суда, – отметил он. – Более 13 лет я был капитаном атомного ледокола «Вайгач». Так вот ледоколы нового поколения гораздо лучше предыдущих по маневренности, а соответственно, по проходимости. Проекту 22220 нет равных. У этих ледоколов улучшены обводы носовой оконечности. Как уже отмечалось выше, за ними остаётся гораздо более широкий канал, а это очень важно для безопасной проводки судов в арктических широтах. Именно такие универсальные атомные ледоколы, считаю, сделают Севморпуть эффективной транспортной артерией России».
В настоящее время продолжается строительство универсальных атомных ледоколов «Чукотка», «Ленинград», а на Дальнем Востоке – головного атомного ледокола «Россия» проекта 10510. В этом году состоится закладка еще одного атомохода проекта 22220 – «Сталинград». Алексей Лихачев отметил, что для обеспечения ритмичной работы нужны еще два универсальных атомных ледокола.
Также в ходе визита Владимир Путин пообщался с участниками детских научно-просветительских экспедиций «Ледокол знаний», организованных госкорпорацией «Росатом». В беседе с главой государства приняли участие 12 школьников из разных регионов России. Они поделились впечатлениями от путешествия на Северный полюс и рассказали о возможностях, открывающихся благодаря таким проектам и атомных технологиям для молодых талантов. Отметили важность доступности масштабных просветительских и образовательных программ в том числе, для ребят из маленьких городов. Такие экспедиции не только расширяют кругозор, но и помогают молодым людям осознать свою роль в развитии страны и мира. Участники поделились своими дальнейшими планами и подчеркнули значимость работы наставников-экспертов, сопровождавших их во время экспедиции.
Важной темой встречи стало патриотическое воспитание молодежи. Своим опытом поделился Павел Якушев, ветеран СВО, советник по патриотическому воспитанию в «Росатоме». Он рассказал о своем путешествии на Северный полюс в рамках программы «Время героев», и миссии, которую нашел благодаря участию в проектах госкорпорации.
В завершении визита Владимир Путин сделал запись в книге почетных гостей ФГУП «Атомфлот»: «Планы большие, цели благородные! Вперед, к победе!»
Справка:
В 2018 году Правительство РФ наделило «Росатом» полномочиями инфраструктурного оператора Северного морского пути.
Корпорация курирует федеральный проект «Развитие Северного морского пути», а также участвует в реализации плана развития Северного морского пути до 2035 года и инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Круглогодичный Северный морской путь», утвержденной распоряжением Правительства РФ. Одна из стратегических целей госкорпорации «Росатом» – сделать СМП эффективной транспортной артерией, связывающей Европу, Россию и Азиатско-Тихоокеанский регион. В декабре 2024 года утвержден федеральный проект по развитию «Большого» Северного морского пути – транспортного коридора от Санкт-Петербурга и Калининграда до Владивостока.
Детские научно-просветительские экспедиции на Северный полюс организуются госкорпорацией «Росатом» с 2019 года. Проект направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и передовых технологий, создание условий для поддержки детей с высоким потенциалом, развитие их способностей и профориентацию. В проекте принимают участие школьники старше 14 лет, победители федеральных и отраслевых проектов, олимпиад, а также участники конкурсного отбора «Ледокол Знаний». За время существования проекта участниками арктических экспедиций на Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы» стали более 350 одаренных школьников из разных стран мира. В 2024 году также был организовал рейс на Северный полюс для участников Президентской программы «Время героев».