Новости предприятия

04.04.25: Атомный ледокол на холсте
4 апреля ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») посетили художники из разных городов страны, в рамках проекта «Великий Северный поход. Арктика как искусство». На площадке предприятия они сделали наброски будущих картин.
В этому году исполняется 500-летие начала освоения Россией Северного морского пути и 80-летие атомной отрасли. В рамках празднования значимых дат АНО «Центр «Арктические инициативы» совместно с Ассоциацией художников-пленэристов реализуют масштабный проект «Великий Северный поход. Арктика как искусство». Планшетные выставки по итогам пленэров пройдут в 14 городах России. Мурманск стал стартовой точкой проекта.
В каждом городе работают разные группы. В Мурманске 17 мастеров художественного искусства уже побывали на первом в мире атомном ледоколе «Ленин». Участники проекта посетили СУАЛ «Сибирь», где познакомились с бытом и работой моряков атомного ледокольного флота, пообщались с капитаном атомохода Константном Келаревым.
«Благодаря проекту мы окунулись в жизнь и быт моряков атомного ледокольного флота России. Это, конечно, впечатляет, – комментирует директор Ассоциации художников пленэристов Линда Крицкая. – Пробирает гордость за нашу страну. Отдельно отмечу уникальный проект «Ледокол знаний». Это очень хорошо, что Росатом вовлекает детей в такую сложную промышленность, путем увлекательного путешествия».
В Мурманске художники-пленэристы будут работать до 6 апреля, после чего пройдет выставка работ в выставочном пространстве Мурманской областной филармонии. Проект завершится в конце 2025 года в Москве, где представят лучшие работы.
Для справки:
Президент и Правительство РФ в партнерстве с крупными российскими компаниями продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала людей, улучшению качества жизни населения страны. Госкорпорация «Росатом» уделяет особое внимание поддержке и развитию социальных и культурных инициатив, как на федеральном уровне, так и в регионах своего присутствия.
АНО «Центр «Арктические инициативы» создана для реализации гуманитарных, технологических и иных проектов для обеспечения развития российской Арктики. Главной миссией организации является безопасное и эффективное развитие Арктической зоны как стратегического региона Российской Федерации.