Новости предприятия

17.04.25: Участниками акции «Пульсация» в Росатомфлоте стали 35 доноров крови
17 апреля в Росатомфлоте состоялась отраслевая донорская акция «Пульсация», объединившая на площадке врачебного здравпункта предприятия 35 доноров ФГУП «Атомфлот» и филиала АО «АтомЭнергоСбыт» Мурманск. Общими усилиями удалось собрать 15,7 литра крови для тех, кому она жизненно необходима.
«Пульсация» – проект не только о донорстве крови, но и о возможности стать донором костного мозга. В этот раз двое сотрудников Росатомфлота решили пройти типирование на попадание в реестр доноров.
К слову, вступить в Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) теперь можно только до 35 лет. Ранее верхняя возрастная граница составляла 45 лет. Изменение вступили в силу с марта 2025 года и обусловлены несколькими причинами.
Национальный РДКМ исходит из того факта, что чем моложе донор, тем лучше для пациента. По мере старения у человека накапливаются заболевания. Соответственно, выше вероятность активировать потенциального донора молодого возраста, то есть обеспечить забор у него кроветворных клеток для тяжелобольного пациента. Кроме того, трансплантация костного мозга от донора моложе 35 лет дает лучший исход. Врачи при подборе донора берут в расчет не только совместимость, но и возраст и, когда для пациента нашелся не один донор, отдают предпочтение тому, кто моложе.
Начальник смены котельной ФГУП «Атомфлот» Юрий Данилов впервые участвует в акции «Пульсация» на предприятии.
«Становлюсь донором уже больше 10 раз. Кровь и ее компоненты всегда будут востребованы для людей, которые в этом нуждаются. Если есть возможность, то почему бы не помочь? Раньше еще смс приходили, что «ваши компоненты крови перелиты пациенту», чувствовался результат моего участия в донорстве, становилось вдвойне приятно», - поделился Юрий Данилов.
Дневальная СУАЛ «Сибирь» Наталья Пустовалова сдает кровь более 50 раз, на акцию в «Атомфлоте» привлекла коллегу с судна – повара Ивана Мельникова, который пришел на акцию впервые.
«Я давно хотел в отпуске попробовать, наконец, принять участие в донорстве. Но тут хорошо, что акция организована на нашем предприятии. Раздал обед коллегам и пришел. Самочувствие прекрасное», - рассказал Иван Мельников.
Ведущий строитель производственно-диспетчерского отдела ФГУП «Атомфлот» Богдан Брацюк сдает кровь уже более 80 раз, еще со студенчества.
«Сдаю кровь еще со студенчества. Первые разы, помню, становилось плохо после донации. Потом уже организм привык», - поделился Богдан Брацюк.
Полученная от доноров кровь может понадобиться жертвам автомобильных аварий, пострадавшим на войне или в терактах, женщинам во время родов, пациентам во время операций, а также больным с хроническими заболеваниями. Помимо этого, из донорской крови и ее компонентов делают лекарства для людей с тяжелыми болезнями, например, гемофилией.
«Донорство – это возможность проявить социальную ответственность. Не на словах, а на деле сотрудники ФГУП «Атомфлот» реализуют социальный проект, который находит поддержку у коллег. Кроме того, донорство является составляющей корпоративной культуры «Атомфлота». Ведь такая добрая акция – это прекрасная возможность сплочения коллектива предприятия», - рассказала координатор донорской акции «Пульсация» на предприятии Оксана Геращенко.
Справочно:
Проект «Пульсация» направлен на популяризацию донорства крови и ее компонентов среди работников предприятий атомной отрасли. Проект был запущен сотрудником «Росатома» Дмитрием Баженовым после того, как от нехватки донорской крови скончался его близкий друг.