Новости предприятия

29.04.25: «Пост памяти» на атомном ледоколе «Ленин»
26 апреля в Мурманске на борту атомного ледокол «Ленин» представители поисковых отрядов «Патриоты – наследники Победы» и "Отряд имени Юневича А. Я." рассказали детям сотрудников ФГУП «Атомфлот» о буднях бойцов во время Великой Отечественной войны.
В помещениях атомного ледокола были представлены четыре интерактивные зоны - «Рюкзак на суточный поход», «Связь – нервы войны», «Красные следопыты» и «Эхо войны».
«Пост памяти» — это не просто музей, а настоящее путешествие во времени, которое переносит юных участников в атмосферу героических лет Великой Отечественной войны. Это интерактивное пространство, созданное для того, чтобы каждый мог не только увидеть экспонаты, но и ощутить дух эпохи через артефакты и историю, - рассказала Татьяна Вялая, главный специалист отдела по воспитательной работе ЦРВСП "Воин" (филиал в Мурманской области). - Сегодня представители поисковых отрядов представляют интерактивные площадки, чтобы ребята изучили события тех дней не по учебникам, а прикасаясь к живой истории через артефакты. Надо делать это обязательно - ведь если мы не будем помнить, то и наше поколение никто и никогда не вспомнит».
На интерактивных площадках каждый участник мог через предметы погрузиться в прошлое и понять, что носил солдат за плечами, о необходимых вещах в длительных походах, что было самым важным в подготовке снайперов, различной маскировке бойцов, что делал солдат РККА на войне с помощью телефона, какой была работы связистов в годы Великой Отечественной войны.
«На моей станции представлены способы передачи информации в боевой обстановке на различные дальности. Например, руководство передовыми подразделениями с помощью проводной связи, руководство при совместном маневрировании отдельных кораблей во время боя без использования технических средств, - рассказал Денис Васильев, представитель поискового отряда «Патриоты – наследники Победы» (г. Оленегорск). - Ребята могут не только увидеть средства связи, но и самостоятельно прочитать фразу, которую передавали флажковым семафором».
Отдельная площадка была посвящена работе следопытов. Ребята изучили оборудование, с помощью которого проводятся полевые поисковые работы на местности, как ведется работа с картами, поиск и определение останков с помощью щупа и многое другое.
«Мы знакомим ребят с этапами полевой работой, нашими инструментами – лопатой, металлоискателем. Организовали небольшой участок грунта и показываем, как можно обнаружить металлические предметы во время поиска с помощью пикпоинтера, маленького металлоискателя, - отметил Сергей Тришин, командир МРОО «Поисковый отряд имени капитана Юневича А. Я.». - Наш отряд занимается не только полевыми работами, мы восстанавливаем захоронения. В прошлом сезоне на острове Партизанский мы восстановили Аллею Героев, которую устанавливал еще Михаил Григорьевич Орешета - нашли спонсоров, сделали и установили стенды из стойких материалов. И в конце сезона нам удалось обнаружить останки бойца, при нем был целый смертный медальон. В данный момент пытаемся обнаружить его родственников.
«Это уникальное мероприятие - за короткое время, в понятной, доступной форме ребятам дали представление о повседневной жизни и службе бойцов в те страшные военные годы. Рассказали о самых обыденных и житейских вещах, о которых мало задумываешься и о которых не пишут в учебниках, – поделилась впечатлениями Екатерина Ананьева, руководитель проекта Отдела протокола. – Для меня и моей дочери самой важной стала площадка, посвященная работе связистов. Мой прадед, Новиков Михаил Петрович, с чьим портретом мы выходим в рядах «Бессмертного полка», служил именно военным связистом и во время одного из боев, рискуя жизнью, дважды восстанавливал связь между командным пунктом и передовыми частями».
Для справки:
Подразделение Мурманского регионального отделения «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ» (г. Оленегорск) образовано в 2000 году. Штаб базируется в городе Оленегорске. Отряд объединяет в своих рядах на добровольной основе школьников, студентов, военнослужащих и просто неравнодушных граждан из разных городов Мурманской области (Мурманска, Кильдинстроя, Оленегорска, п.д Тулома, н.п Высокого и других ), ставящих перед собой цель - увековечение и сохранение памяти о павших защитниках Отечества.
В ходе поисковых экспедиций, члены поискового отряда проводят благоустройство воинских захоронений (красят памятники, реставрируют скульптурные формы, восстанавливают уцелевшие таблички и устанавливают новые мемориальные плиты, памятных мест находящихся в районах реки Титовка, подножие хребта Муста - Тунтури, полуострова Средний и Рыбачий, губа Малая Волоковая, 16-й километр автодороги Ура-Губа – Западная Лица, Лиинахомари, Мишуково).
Работают в архивах. Поисковый добровольческий отряд уделяет большое внимание разъяснению смысла своей работы молодому поколению, развитию у подростков чувства патриотизма, любви к Родине.