
На Смоленскую АЭС пришли эксперты из МАГАТЭ
На прошлой неделе на Смоленской АЭС начала работу миссия OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
На прошлой неделе на Смоленской АЭС начала работу миссия OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
17 сентября из Мурманска на атомном ледоколе «Россия» Росатомфлота отправится Высокоширотная экспедиция ГНЦ РФ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Росгидромета «Арктика- 2011».
4 сентября в районе Земли Франца-Иосифа атомный ледокол «Россия» и научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» завершили работы по определению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. Это уже второе подобное исследование, первое в прошлом году обеспечивал атомный ледокол «Ямал».
31 августа из порта Мурманск в направлении Азиатско-тихоокеанского региона отправился крупнейший сухогруз-балкер, когда-либо совершавший переход по трассам Севморпути. Дедвейт японского судна Sanko Odyssey, принадлежащего компании Sanko Lane, - 74800 тонн. На его борту 66500 тонн железорудного концентрата, произведенного ОАО «Еврохим» на Ковдорском ГОКе. Кстати, это первый транзит японского судна по Севморпути.
1 сентября в этом году обязательно запомнится ученикам «Морского класса» Гимназии №1 ЗАТО Североморск, подшефного ФГУП «Атомфлот» и Мурманскому филиалу ГМА им. Макарова. После торжественной линейки с цветами и традиционным звонком, десятиклассники отправились в Мурманск.
30 августа в 16.55 часов танкер «Владимир Тихонов», принадлежащий Совкомфлоту, завершил переход по ТСМП. Это судно типоразмера «суэцмакс» стало самым большим танкером в истории судоходства по Северному морскому пути: дедвейт «Владимира Тихонова» - более 162 тысяч тонн, на нем находится более 120 тысяч тонн газоконденсата ОАО «НОВАТЭК». Помимо небывалого размера, танкер установил и рекорд скорости – движение по ТСМП гигант начал 23 августа в 8 утра, а значит, преодоление Севморпути заняло всего 7,4 суток, средняя скорость движения танкера – 14 узлов.
Даже на успешных с точки зрения внедрения ПСР предприятиях потребовалась перенастройка Производственной системы «Росатом»