Новости предприятия

21.04.10: Пульс Росатома

Пульс Росатома

 

Избытки оружейного плутония утилизируют

     Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон 13 апреля подписали протокол к соглашению об утилизации избытков оружейного плутония. Торжественная церемония подписания документа состоялась в Вашингтоне «на полях» международного саммита по ядерной безопасности. Заключение протокола представляет собой ключевой шаг к реализации договоренности, в рамках которой каждая из сторон должна сжечь в реакторах по 34 тонны опасного материала, которого хватило бы для изготовления нескольких тысяч боезарядов. Правительство России намерено ассигновать на реализацию этой программы 2,5 млрд долларов. Выполнение соглашения представляет собой важный вклад Москвы и Вашингтона в укрепление международного режима нераспространения.
Кроме того, в меморандуме саммита Россия заявила, что намерена заменить высокообогащенное ядерное топливо, поставляемое во Вьетнам, Узбекистан, Болгарию, Чехию, Казахстан и Белоруссию, на его низкообогащенный аналог. Поставки низкообогащенного ядерного топлива уже осуществлены в Ливию, Чехию и Узбекистан.

 

«Росатом» и Министерство планирования Аргентины подписали соглашение о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии

     Соглашение было подписано в рамках официального визита в Аргентину Президента РФ Дмитрия Медведева. Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины Хулио де Видо. Соглашение закрепило конкретные договоренности, о которых стороны вели активные переговоры в последнее время. В частности, «Росатом» выразил готовность выступить в качестве партнера в проектировании и строительстве в Аргентине энергоблоков АЭС на основе реакторов типа ВВЭР, а также в поставках ядерного топлива. В свою очередь, Министерство планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины обязалось рассмотреть возможность локализации на территории страны различных элементов ядерного топливного цикла, включая развитие аргентинских национальных мощностей по изготовлению ядерного топлива.

 

Урановое месторождение «Дорнод» в Монголии будет разрабатывать Росатом

     Месторождение урана в Монголии – «Дорнод» будет разрабатываться совместно с Россией, заявил глава отдела ядерных материалов Агентства по атомной энергии Монголии Байарбаиасгалан Тудевбараз. Напомним, что в конце 2009 года правительство Монголии отозвало у канадской компании «Хан Ресозес» (Khan Resources) лицензию на добычу урана на этом месторождении. Сейчас лицензия передана в создаваемое с Россией совместное предприятие, где монгольская сторона будет иметь контрольный пакет в размере 51 процента акций. Не исключено, что в проекте примут участие компании Японии и Китая. Месторождение «Дорнод», открытое еще советскими геологами, имеет резервы в размере 22 тыс. тонн урана.

 

На АЭС «Бушер» началась «горячая обкатка» оборудования

     Важнейший этап испытаний – «горячая обкатка» оборудования – начался на иранской АЭС «Бушер» подтвердили в ЗАО «Атомстройэкспорт». «При проведении «горячей обкатки» (реактора) все оборудование атомной станции «Бушер» будет находиться (испытываться) под действием высокой температуры», - заявил руководитель проекта строительства АЭС Махмуд Джафар. Фактически «горячая обкатка» является последним этапом испытаний перед загрузкой ядерного топлива в реактор. Глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко ранее сообщал, что первая иранская АЭС «Бушер», возводимая российскими специалистами, должна быть запущена до конца лета 2010 года.

На ГХК остановлен последний уран-графитовый реактор АДЭ-2

     На Горно-химическом комбинате 15 апреля в 12 часов по местному времени остановлен последний промышленный уран-графитовый реактор АДЭС-2. На церемонии присутствовали представители госкорпорации «Росатом», коллектив реакторного производства, разработчики реакторной установки из ОАО «ОКБМ Африкантов», представители Ростехнадзора, краевой власти, руководство ЗАТО, ветераны, которые пускали реактор 46 лет назад, представители организаций и предприятий города.
     «Мощность реакторной установки была снижена со 100% до нуля в течение 20 минут». Реактор был остановлен начальником смены реакторного производства. С выводом его из эксплуатации, теплоснабжение будет обеспечивать Станция теплоснабжения (СТС) ФГУП «ГХК», которая после модернизации 2008 года способна обеспечить теплоснабжение города до конца отопительного сезона 2009-2010 гг. В отопительный сезон 2010-2011 гг. теплоснабжение Железногорска будет обеспечиваться от базового источника - Железногорской ТЭЦ, сооружение которой завершается. Благодаря удачным конструкторским решениям и реализации специальных программ модернизации, на реакторе АДЭ-2 был достигнут беспрецедентный срок эксплуатации – более 46 лет. Для реакторов подобного типа это является мировым рекордом по срокам службы. На основе опыта эксплуатации реакторов типа АДЭ был разработан комплекс технологических мер по обоснованию и продлению сроков службы уран-графитовых реакторов атомных электростанций, что дало значительный экономический эффект и заметно повысило уровень их безопасности. Эта работа была удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники за 2009 год. Вывод из эксплуатации реактора АДЭ-2 имеет большое международное значение. Это - последний в мире реактор-наработчик оружейного плутония, который должен быть остановлен согласно российско-американским договоренностям о прекращении наработки ядерных оружейных материалов.

Мощности суперкомпьютера в Сарове надо использовать на коммерческой основе

     Вице-премьер РФ Сергей Иванов предлагает более активно использовать возможности установленного в городе Сарове (Нижегородская область) суперкомпьютера для оказания услуг на коммерческой основе. «Сеть мощных компьютеров в стране должна максимально использоваться 24 часа в сутки, вложенные деньги должны отбиваться», - заявил С.Иванов. По его словам, в России существует один суперкомпьютер и он расположен в Сарове. Он пояснил, что другие супермощные компьютеры в РФ, которые также называют суперкомпьютерами, таковыми на самом деле не являются, так как их мощность намного ниже, чем у компьютера в Сарове, стоимость которого – «десятки миллиардов рублей». С.Иванов отметил, что в настоящее время уже существует практика использования саровского суперкомпьютера на аутсорсинге. Так, «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) проводит разработки самолетов с помощью этого суперкомпьютера.

«НИИ атомных реакторов» и НИЯУ «МИФИ» создают координационную рабочую группу

     Директор ОАО «ГНЦ НИИ атомных реакторов» Александр Бычков и ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов подписали 13 апреля в Москве совместный приказ о формировании двусторонней рабочей группы для координации сотрудничества. Стороны намерены объединить усилия и ресурсы для решения задач инновационного развития российской атомной энергетики в формате совместных научно-исследовательских работ и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Кроме того, НИИАР и МИФИ планируют развернуть двусторонние программы НИР и НИОКР, а также совместные кадровые и образовательные программы в области гражданской ядерной энергетики с перспективной задачей создания в Димитровграде при НИИАР полнопрофильного филиала НИЯУ «МИФИ».

Кирилл Комаров назначен директором ОАО «Атомэнергопром»

     В соответствии с решением совета директоров ОАО «Атомэнергопром» от 13 апреля директором ОАО «Атомэнергопром» избран Кирилл Комаров. Он будет совмещать данную должность с постом исполнительного директора Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатом», которую он занимает в настоящее время. Владимир Травин, ранее занимавший должность директора ОАО «Атомэнергопром», избран председателем совета директоров компании. Как уже сообщалось ранее, Наблюдательным советом Госкорпорации «Росатом» был переизбран совет директоров ОАО «Атомэнергопром». Тогда же совет рекомендовал кандидатуру К. Комарова для утверждения на пост директора компании. Данные кадровые изменения проведены в рамках повышения эффективности управления гражданской частью атомной отрасли.


В г. Электросталь прошел отборочный тур проекта «NUCKIDS»

    На ОАО «Машиностроительный завод» 13 апреля было проведено красочное детское мероприятие. 15 талантливых участников в различных творческих направлениях, таких как: вокал, хореография и инструментальный жанр, порадовали своим выступлением не только родителей, бабушек и дедушек, но жюри проекта. В качестве приглашенного гостя в состав жюри вошел известный телеведущий и певец Марк Тишман, который перед вечерним мероприятием встретился с конкурсантами. Певец рассказал о себе, ответил на вопросы участников, дал мастер-класс, как расслабиться перед выступлением на сцене. В конце вечера Марк Тишман исполнил несколько своих песен. После чего началось награждение победителей. Ими стали: фольклорный ансамбль «Неждана», Цветкова Мария и Ситникова Анна. Гран-при, поездку на финал международного конкурса «NUCKIDS» в г. Москва, получил хореографический ансамбль «Юность».

Атомредметзолото приобрело 100% ВНИПИпромтехнологии

     ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) стало владельцем 100% уставного капитала ОАО «Ведущий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии» (ВНИПИпромтехнологии). ОАО «Ведущий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии» (Москва) (ВНИПИпромтехнологии) занимается картографической деятельностью, ведет работы по выполнению инженерно-геологических изысканий, инженерно-гидрометеорологических изысканий, инженерно-экологических изысканий, инженерно-геотехнических изысканий, а также работы по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций. Урановый холдинг АРМЗ - один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний и занимающий второе место по объему запасов урана.

Вышел первый номер корпоративной газеты «Страна Росатом»

    12 апреля вышел первый номер корпоративной газеты «Страна Росатом», которую Госкорпорация «Росатом» начала издавать в рамках усиления внутрикорпоративной работы. Издание ориентировано на сотрудников предприятий Росатома и смежных компаний. Основные рубрики газеты: «Акцент» – главный материал номера, освещающий важное событие или поднимающий актуальный вопрос, «Технологии» – материалы данной рубрики рассказывают о научных открытиях и нововведениях, внедряемых на предприятиях отрасли, «Репортаж» – репортажи с предприятий отрасли. Периодичность выхода газеты – один раз в две недели, формат - А3, объем - 16 полос, тираж - 60 тыс. экземплярах. Газета будет распространяться бесплатно.

 

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.